Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Капуста огородная

Группа капустных культур имеет древнее происхождение. Родиной их являются побережья Средиземного моря и Атлантического океана с умеренно теплым и влажным климатом. Китайская и пекинская капусты пришли к нам с Востока. Белокочанную капусту оценили по достоинству задолго до нашей эры. Наукой точно доказано, что начали возделывать капусту в конце каменного века. На протяжении тысячелетий путем отбора из дикой капусты человеку удалось получить большое разнообразие форм. Сначала отбирались листовые формы с нежными листьями — листовая, китайская, пекинская, затем 6олee облиственные с сильно разросшейся верхушечной почкой — белокочанная, краснокочанная, савойская. В результате изменения стебля возникли — брюссельская, кольраби, а при разрастании цветков — цветная и брокколи. Окультуренная разными народами капуста попала в Древнюю Грецию и там обрела широкое признание и необыкновенную популярность. О ней можно прочитать в трудах Гиппократа и Аристотеля. Одна из древнейших легенд рассказывает, что кочаны капусты появились из слез фракийского царя, наказанного Дионисом — богом виноградарства и виноделия за то, что он отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле показались невиданные прежде растения, широкие листья которых сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича "капутем, капутем", т.е. "голова, голова".
Увлечение капустой было перенято Римом, где она служила пищей для широких слоев населения. Древнеримский писатель, живший в 234-149 гг. до н.э., Марк Порций Катон посвятил целебным свойствам капусты целый раздел в своем труде "3емледелие". Александр Македонский перед боем приказывал накормить всех своих воинов капустой, которая придавала им силу, мужество и хладнокровие. В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье, а потам и в Киевской Руси, где она обрела вторую родину, превратившись в незаменимый продукт питания. Сегодня на огородах можно встретить не только белокочанную капусту, но и другие редкие разновидности — пекинскую, китайскую, брюссельскую, савойскую и др.
Все разновидности капусты объединены в семейство Капустных и имеют много общих черт. Они предъявляют особые требования к влажности почвы и воздуха, свету и плодородию почв, поражаются общими болезнями, многие элементы агротехники у них тоже схожи. Но по морфобиологическим свойствам и питательной ценности капуста довольно разнообразна. Каждая из них обладает своим неповторимым вкусом, запахом и цветом и содержит определенное количество питательных элементов, полезных для человека.

Литература (17)

Белокочанная капуста 58

Белокочанная капуста — двулетнее растение, в первый год образуется кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны различной формы — плоскоокруглые, округлые, конические, различной плотности. Листья крупные, простые, сидячие или с черешками, цельные, лировидные, часто покрыты восковым ...

Брокколи 9

Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее Южная Италия. Продуктивный орган — головка разнообразной окраски — зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Брокколи обладает высокой биологической активностью, по содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине, а по ...

Брюссельская капуста 3

Самая оригинальная и молодая из всех разновидностей капусты, хорошо удается в регионах с длинной теплой осенью. По питательности брюссельская капуста наиболее ценная среди других разновидностей. Она богата витаминами, солями щелочного характера, содержит сахар, белки. Пикантный вкус брюссельской ...

Капуста декоративная 2

Капуста декоративная – курчаволистный подвид листовой капусты. Растение двулетнее (в первый год вегетации формируются листья, а на второй капуста цветет и образует семена), в декоративном садоводстве используется как однолетнее. Существуют низкие, среднерослые и высокие сорта. Высота растений колеблется от 20 до 130 см, а в диаметре они иногда достигают 1 м. Листья длиной 20–60 см и шириной 10–30 см, яйцевидной или эллиптической формы с зубчатым краем. Форма их зависит от сорта. Окраска листьев многообразна и варьирует от зеленой до сине-красной, возможна двухцветная. Декоративная капуста хорошо разрастается во второй половине лета, к осени становится очень эффектной.
Существует много сортов, отличающихся друг от друга формой листьев, расцветкой, сроками цветения. Но наиболее красивой, на мой взгляд, является кочанная, которая образует огромный «цветок» (диаметром до полуметра и больше), состоящий из листьев, свернутых в рыхлый кочан. Листья цветные, часто гофрированные с резной каймой, обычно другого цвета. Расцветка от белой, нежно-розовой до малиновой разных оттенков.
Из одного стручка семян вырастают совершенно разные по цвету и виду кочаны. Вид у этих растений весьма экзотический и необычайно красивый. Лучше всего смотрится декоративная капуста в одиночных посадках, даже просто среди обычной капусты и, конечно, на декоративных огородных грядках будет их главным украшением.

Растение светолюбиво, по сравнению с другими видами эта капуста более морозостойка и менее требовательна к влаге.
Осенью при основной обработке почвы вносят 3–4 кг/кв. м компоста и минеральные удобрения: 18–20 г/кв. м сернокислого аммония, 30–45 г/кв. м суперфосфата, 10–15 г/кв. м сульфата калия. Кислые почвы известкуют. Весной землю перекапывают и разравнивают.
Декоративную капусту выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Семена на рассаду высевают 20–25 марта. Рассаду выращивают в течение 45–50 дней, а в открытый грунт высаживают в начале мая.
Капусту высаживают на грядах, клумбах (если почва переувлажнена), вдоль дорожек в виде бордюра, в контейнерах. Хорошо смотрятся совместные посадки различных сортов, возможно сочетание с многолетними и однолетними цветочными культурами.

Кольраби 16

Эта культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. Плоды ее в зависимости от сорта могут достигать значительных размеров — до 3 кг. Кольраби отличается сочностью и приятным вкусом, напоминающим что-то среднее между кочерыжкой ...

Краснокочанная капуста 25

Краснокочанная капуста по своей природе и происхождению близка к белокочанной. Появилась в России гораздо позже белокочанной, но меньше распространена. Листья ее имеют фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей. Антоциан обладает антирадиационными ...

Листовая капуста (плюмажная) 10

Листовая капуста (кале, грюнколь, браунколь) относится к капустным, но имеет особенный вкус и более нежные листья, которые при термической обработке становятся мягкими. Если вас интересуют внесезонные культуры, это то, что вам нужно, потому что в обогреваемой теплице она созревает зимой, когда мало ...

Савойская капуста 10

Среди видового разнообразия особого внимания огородников заслуживает малоизвестная савойская капуста. Этот вид широко распространен в странах Западной Европы. Савойская капуста в изысканной европейской кухне считается лучшей капустой для пирогов и голубцов, из нее получаются самые вкусные щи и ...

Цветная капуста 30

Цветная капуста занимает особое место среди разнообразия видов капуст. Первое упоминание о ней — у арабских ботаников XII в., работавших в Испании. Из Передней Азии в Европу ее привели торговые пути. Эта культура долго не приживалась в России, Известно, что в XVII в. семена цветной капусты по ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.129.22.34
Таймер: 0.01638 сек.
Память: 4.40 Мб