Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Брюссельская капуста

Самая оригинальная и молодая из всех разновидностей капусты, хорошо удается в регионах с длинной теплой осенью. По питательности брюссельская капуста наиболее ценная среди других разновидностей. Она богата витаминами, солями щелочного характера, содержит сахар, белки. Пикантный вкус брюссельской капусты обусловлен наличием эфирных масел и углеводов (фолацин), что придают ей особый, неповторимый вкус. Отличается она и содержанием белка (4,6-6,5%), который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. Из нее можно готовить супы, гарниры, а также самостоятельные блюда. В Англии без нее не обходится пи один праздничный рождественский стол. Сочетание незаменимых для человека аминокислот и солей калия и натрия позволяет использовать ее в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ее в пищу способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний и операций.
Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год вырастает стебель с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются плотные кочанчики небольших размеров, диаметром 1,5-4 см. На второй год цветет и образует семена. Вегетационный период у брюссельской капусты длинный, от появления всходов до образования кочанчиков проходит 135-160 дней, поэтому эту разновидность лучше выращивать через рассаду. Урожай у брюссельской капусты формируется в высоту. Растение достигает при этом 100 см и образует небольшие кочанчики в пазухах листьев от 30 до 70 штук. Брюссельская, как и цветная капуста, более капризна, чем другие разновидности, плохо переносит тяжелые глинистые почвы с кислой реакцией почвенного раствора (рН меньше 5,5), бедные бесструктурные почвы с небольшим пахотным слоем. Брюссельская капуста — светолюбивое растение, не выдерживает загущения и затенения. Внесение под нее свежего навоза приводит к задержке формирования кочанчиков. Растение выдерживает засушливые кратковременные периоды благодаря более мощной корневой системе. Может расти при температуре 5—8°С, но медленнее. Осенью, когда уже сформированы кочанчики, переносит похолодания и даже морозы до -10°С. Брюссельская капуста предпочитает открытые солнечные места, защищенные от господствующих ветров, плодородные с глубоким пахотным слоем почвы. Растение влаголюбиво, предпочитает влажные почвы, относительная влажность воздуха — 80%. Отзывчива на внесение органических удобрений, заделанных с осени, или под предшественник (4-6 кг/м2). Лучший предшественник — огурцы, картофель, бобовые, корнеплоды. Лучше всего растет и развивается при температуре 15-18°С, рассада при 12-15°С. Семена отлично прорастают при 18-20°С. Характерной чертой брюссельской капусты является ее позднеспелость и быстрое опробковение стебля, что сдерживает образование дополнительных корней.

В настоящее время в Государственном реестре находятся три сорта и один гетерозисный гибрид брюссельской капусты, которые можно выращивать повсеместно.

Литература (17)
Всего: 3 сорта

Геркулес

Геркулес (Среднепоздний сорт)
Основной сорт. Растение низко- и среднерослое. На стебле образуется 20-30 овальных кочанчиков средней плотности. На разрезе кочанчики зелено-желтые. Сорт обладает высокой морозостойкостью, среднеустойчив к засолению. Общая масса кочанчиков 500 г.
 

Касио

Касио (Среднеспелый сорт)
Техническая спелость наступает через 185 дней от появления всходов. Растения средней высоты, листья сине-зеленые с восковым налетом, черешки со слабой антоциановой окраской. Кочанчики 2-4 см в диаметре, плотные, широкоэллиптической формы, сине-зеленые. На одном растении формируется до 70 кочанчиков.
 

Розелла

Розелла (Среднеранний сорт)
Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Антоциановая окраска очень слабая или слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зеленый. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность 114-172 ц/га. Ценность сорта — сравнительно дружное формирование урожая.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.173.36
Таймер: 0.01057 сек.
Память: 1.12 Мб