Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
Зимнее лимонное (Зимнего срока созревания)
Сорт создан в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Антоновка Золотой Монах. Сорт сравнительно зимостойкий, форма кроны округлая, с возрастом раскидистая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста. Урожайность высокая, периодичности нет. Яблоки убирают в конце сентября. Плоды хранят до апреля в холодильнике.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округло-коническая и коническая, окраска светло-зеленая или желто-зеленая с крупными бело-зелеными точками. Сорт имеет универсальное назначение.
Мякоть зеленоватого цвета, содержит много кислоты.
Зимнее МосВИР (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Майкопской опытной станции ВИР. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Выделяется хорошей зимостойкостью, форма кроны широкоокруглая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и концах однолетних побегов. Урожайность высокая, устойчивость к бурой пятнистости и парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в сад. Яблоки убирают в начале октября и хранят до конца марта.
Размер плодов крупный и очень крупный (масса 130 г и выше), форма округлая, цвет желтый с карминно-красным румянцем на большей части яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти светло-кремовый, есть слабый аромат. Дегустационные показатели хорошие.
Зимнее Плисецкого (Зимнего срока созревания)
Сорт получен на Украине в НИИ садоводства от скрещивания сортов Бабушкино и Джонатан. Выращивается во многих областях Юга и Северного Кавказа.
Дерево выделяется зимостойкостью, крона широкопирамидальная. Плодоношение концентрируется на кольчатках, плодовых сумках, копьецах на плодовых прутиках. На приростах прошлого года урожай не закладывается.
Вступает в плодоношение на 6-й год выращивания. Урожайность – до 400 кг с дерева. Проявляет устойчивость к грибным заболеваниям.
Яблоки снимают в конце сентября, хранят до конца марта.
Яблоки крупные и очень крупные (масса 140–180 г), форма плодов плоско-округлая с широкими ребрами, цвет светло-зеленый или бледно-желтый с легким оранжево-красным полосатым румянцем на большей части плода, есть светлые подкожные точки.
Сорт универсального назначения. Мякоть имеет кремовую окраску, выделяется высокими вкусовыми показателями.
Зимнее полосатое (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Боровинка и Ранет Шампанский. Выращивается в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево имеет среднюю зимостойкость, крона округлая. Плодоносит на кольчатках. Урожай дает на 3-4-й год роста. Устойчивость к парше и мучнистой росе умеренная.
Яблоки убирают в сентябре и хранят до конца декабря.
Плоды размеров выше среднего или крупного (масса 110–150 г), по форме уплощенно-округлые, без ребер, цвет желтовато-зеленый, при созревании желтый с красными полосами и штрихами.
Мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкого отличного вкуса.
Зимний шафран (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири путем скрещивания сортов яблони Горноалтайское, Сибирский Самородок и Сибирская Красавица. Культивируется в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Зимостойкость средняя, форма кроны округлая, раскидистая. Урожайность средняя.
Яблоки убирают в середине сентября и хранят почти полгода.
Размер яблок мелкий (масса 35–45 г), форма округлая с ребристостью, цвет светло-желтый с красным румянцем на большей части плода и многочисленными подкожными серыми точками. Сорт универсального назначения.
Мякоть имеет желтый цвет, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Золотая осень (Осеннего срока созревания)
Выведен А.С. Тихоновой из гибридного фонда И.В. Мичурина, из семени Бельфлёра-Китайки от свободного опыления. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше.
Деревья с округлой кроной плодоносят на 4-5-й год. Плодоношение регулярное, урожайность высокая, до 300 кг с дерева.
Плоды выше средней величины и крупные (масса 120–300 г), у взрослых деревьев постепенно мельчают.
Окраска плодов светло-желтая, покровная отсутствует.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Плоды убирают в середине сентября и хранят не более месяца. Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хорошие вкусовые качества. Недостатки: слабая устойчивость к парше.
Золотое летнее (Летний сорт)
Сорт относится к авторским и был выведен селекционером С.П. Кедриным. Деревья небольшие, с плоскоокруглыми кронами, начинают плодоносить с 6—7-летнего возраста и делают это каждый год.
Плоды довольно крупные, весом около 100–115 г, округлой формы, с небольшим уплощением и слабо выраженной ребристостью, золотисто-желтого цвета с красноватым «загаром». Мякоть средней плотности, желтого цвета, ароматная, сочная и нежная, с отличным десертным вкусом. Сбор плодов приходится на конец августа. Срок хранения – 1 месяц.
Зоренька (Позднеосеннего срока созревания)
Это перспективный сорт, скороплодный. Урожайность обильная, но с возрастом появляется периодичность. Сорт устойчив к парше.
Дерево с округлой удлиненной кроной; начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Плоды снимают в конце сентября и хранят в свежем виде не более двух месяцев.
Яблоки средней величины (при большой нагрузке плоды мельчают), округло-овальные, слегка конусовидные. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого нежно-розового румянца с темно-розовыми полосами.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, гармоничный, с незначительным ароматом.
Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150 г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо.
Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая.
Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.
Избранница (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым, Г.Э. Лимбергером и В.В. Вартапетян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёра-китайки.
Сорт обладает средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчивость к парше средняя. Форма кроны раскидистая, редкая.
Плоды выше средней величины и крупные (масса до 280 г). Форма плоскоокруглая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красных штрихов на большей части плода. Имеются беловатые подкожные точки.
Цвет мякоти белый, вкус хороший, кисло-сладкий.
Яблоки снимают в первой половине сентября и хранят до конца октября. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, умеренный рост дерева. Недостатки: средняя зимостойкость.
Изумительное (Зимнего срока созревания)
Сорт был создан в результате скрещивания сортов яблони Ранет Симиренко и Мекинтош. Используется в Северо-Кавказском регионе.
Имеет среднюю зимостойкость, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на кольчатках, меньше – на плодовых прутиках. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность – 110 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.
Яблоки убирают в начале октября и хранят в свежем виде до июня, а иногда до нового урожая яблок раннелетних сортов.
Размер плодов выше среднего (масса 120 г), форма удлиненная или округло-коническая, цвет светло-зеленый, при созревании желтый, есть слабый размытый тускло-красный румянец на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти светло-зеленый, вкус кисло-сладкий, с ароматом.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коленчатые, коричневые, опушенные.
Плоды крупные, массой 190 г, округлоконические, слаборебристые, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Мякоть зеленоватая, кремовая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Средняя урожайность 173,4 ц/га. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Имрус (Зимнего срока потребления)
Сорт выведен в ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания Антоновки обыкновенной и OK 18T13. Используется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Имеет хорошую зимостойкость. Деревья среднерослые, с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плодоношение начинается на 5-й год на полукарликовой вставке 3-3-72, урожайность высокая. Устойчивость к парше очень высокая.
Скороплодность высокая. Плоды убирают в конце сентября, хранят до середины марта. Средняя урожайность за 6 лет 160 ц/га.
Размер плодов крупнее среднего (масса 120–130 г), форма сильно уплощенная (репчатая), есть ребра, цвет зеленоватый, после созревания зеленовато-желтый с полосами штрихами и размытым румянцем буровато-красного или малинового цвета. Воронка средней глубины и ширины, с хорошо заметной оржавленностью. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Сорт универсального назначения.
Исетское позднее (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Щедрое и Янтарь. Находится в производстве в Волго-Вятском и Уральском регионах.
Отличается зимостойкостью, округлой формой кроны.
Плодоносит на кольчатках на 4-й год роста.
Яблоки снимают в конце сентября.
Размер плодов средний (масса 76 г), форма округло-усеченно-коническая, яйцевидная, окраска зеленоватая, с размытым розовым румянцем. Сорт столового назначения. Мякоть белая, вкус кисловато-сладкий.
Сорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Анис алый и Папировка. Районирован в юго-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Грушовка московская. Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая.
У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.
Казанское (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в результате скрещивания сортов яблони Боровинка и Ранет Крюднера. Выращивается в Татарстане.
Выделяется зимостойкостью и широкопирамидальной формой кроны. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность высокая.
Яблоки убирают в конце сентября и хранят до конца февраля.
Плоды крупные (масса 130 г), форма удлиненная, есть ребристость, цвет кремовый с ярко-розовыми полосами. Сорт универсального назначения.
Мякоть светло-кремового цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Кальвиль краснокутский (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания группы сортов Мекинтош, Штетинское красное и Бойкен. Находится в государственном и промышленном испытании.
Сорт выделяется зимостойкостью и быстрым ростом.
Крона округлая, плодоносит на кольчатках, копьецах и 1-летних приростах.
Вступает в плодоношение на 5-6-й год роста. Урожайность высокая, без периодичности.
Яблоки снимают в первой декаде октября и хранят до мая. Размер плодов крупнее среднего или средний (масса 90-120 г), по форме они округло– или продолговато-конические, окраска зеленовато-желтая, с ярко-красным размытым румянцем на освещенной стороне. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти чуть желтоватый, вкус сладкий, есть аромат.
Кальвиль снежный (Зимнего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Выращивается в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево с высокой зимостойкостью и широкоокруглой пониклой кроной. Нужны опылители: Ранет Симиренко, Пепин Лондонский, Джонатан. Плодоносит на прутиках и кольчатках. Начало плодоношения позднее – на 8-й год роста. Урожайность – 86 кг с дерева.
Яблоки убирают в конце сентября – начале октября и хранят до февраля-марта.
Размер яблок крупнее среднего или крупный (масса – 120–170 г), по форме плоды округло-конические, есть ребра, цвет зеленовато-желтый или бело-желтый, иногда с розовым загаром на освещенной солнцем стороне. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белоснежный, вкус отличный, винно-сладкий с пряным привкусом.
Кальтерербемер (Позднеосеннего срока созревания)
Завезен из Западной Европы, находится в производственном испытании на юге России. Сорт зимостойкий, форма кроны округло-коническая. Нужны опылители: Голден Делишес, Айдаред и другие. Вступает в плодоношение на карликовом подвое на 3-й год роста, на сильнорослом – на 5-й год. Урожайность – 55–56 кг с дерева.
Устойчивость к парше хорошая, но поражается мучнистой росой.
Яблоки убирают в середине сентября и хранят в свежем виде до конца февраля.
Размер яблок крупный или больше среднего (масса 120–140 г), форма округлая или усеченно-коническая, окраска лимонно-желтая с темно-карминовым размыто-полосатым румянцем, есть восковой налет. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с хорошей дегустационной оценкой.
Кандиль Синап (Раннезимнего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Находится в испытании на юге России.
Дерево имеет высокую узкопирамидальную крону. Требуются опылители: Розмарин Белый, Сары Синап. Урожай формируется на многолетних кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Начинает плодоносить на 12-14-й год роста. Выделяется высокой урожайностью и периодичностью.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до конца декабря.
Размер плодов крупный или больше среднего (масса 120–150 г), форма удлиненно-цилиндрическая, слегка суживающаяся кверху, цвет светло-зеленый, в хранении светло-желтый с красноватым размытым румянцем на освещенной стороне. Сорт универсального назначения.
Мякоть имеет желтовато-белый цвет, вкус кисло-сладкий с высокой дегустационной оценкой.
Квинти (Раннелетнего срока созревания)
Сорт получен в Канаде в результате скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Мелба. Культивируется в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Имеет хорошую зимостойкость; крона редкая раскидистая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность невысокая, без периодичности. Слабая устойчивость к парше в сырое лето.
Яблоки убирают в середине августа и хранят в свежем виде не более 10 дней.
Размер плодов больше среднего (масса 120–125 г), по форме они округлые или округло-конические, цвет зеленовато-желтый с ярко-красным, малиново-красным румянцем, покрывающим поверхность плода, есть восковой налет. Сорт столового назначения.
Мякоть кремового цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом.
Кибо (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево сильнорослое с округлой, негустой формой кроны. Плоды ниже средней величины (65 г), округлые, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки, урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются 6-8 мес. Зимостойкость и восстановительная способность высокие. Цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Кид Оранж Ред (Зимнего срока созревания)
Сорт получен в Новой Зеландии в результате скрещивания двух сортов: Делишес и Пепин Оранжевый Кокса.
Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Сорт среднерослый, форма кроны в молодом возрасте метловидная, в плодоносящем – шаровидная средней густоты. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках на 2-3-й год после посадки, а на сильнорослом подвое – на 4–5 год.
Урожайность – 120 кг с дерева. Отмечается устойчивость к парше и мучнистой росе.
Яблоки снимают в конце сентября и хранят в свежем виде до середины марта.
Размер плодов крупный или больше крупного (масса 166–310 г), по форме они конические, ребристые, с широким основанием и несколько суженные к верхушке, окраска – зеленоватая, с обширным румянцем в виде оранжево-красных полос и крапин на большей части яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленовато-желтый или буроватый с зелеными прожилками внутри, вкус сладкий, имеет приятный аромат и конфетный привкус.
Кинг Девид (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен в США в результате скрещивания сортов Джонатан и Блей Арканзас. Выращивается в Краснодарском крае и Северной Осетии.
Форма кроны широкоокруглая, очень густая. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках происходит на 6-7-й год роста.
Урожайность высокая, без периодичности.
Урожай убирают в начале октября и хранят до апреля-мая.
Размер плодов больше среднего (масса 115 г), по форме они приплюснуто-округлые, есть ребристость. Основная окраска светло-зеленая, при созревании – желтая с темно-карминовым румянцем и множеством светлых или розовых точек, покрывающих полностью весь плод. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленоватый, при созревании желтовато-бурый, есть аромат, вкус сладко-кислый, с излишней кислотой, при хранении вкус заметно улучшается.
Кинрей (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен в Японии в результате скрещивания сортов Голден Делишес и местного японского сорта. Находится в производственном и государственном испытании в южных районах России. Форма кроны овальная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и прутиках. Вступает в плодоношение на карликовом подвое на 3-й год роста. Урожайность хорошая – до 95 кг с дерева. Страдает грибными болезнями.
Урожай убирают в начале октября, яблоки хранят до мая. Размер плодов крупный и больше среднего (масса 110–135 г), форма усеченно-коническая, есть небольшие ребра в верхней части, цвет золотисто-желтый, с румянцем на освещенной стороне и редкими подкожными точками. Вкус отличный.
Кипарисовое (Летнего срока созревания)
Выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. Мичурина, гибрид Коричного полосатого и Славянки. Сорт высокозимоустойчивый, урожайный. В плодоношение вступает рано, устойчивость к парше средняя (как у Коричного Полосатого).
Сорт Кипарисовое – декоративная форма яблони. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, обладает склонностью к вертикальному росту ветвей, напоминающему кипарис, с красивой темно-зеленой листвой.
Плоды небольшие (50–60 г), плоскоокруглой формы. Кожица беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полос по крапчатому фону на большей части плода. Несмотря на небольшой размер, плод привлекательный. Вкус приятный и своеобразный, мякоть сладкая, с легкой пряностью. Такие плоды ценятся любителями сладких яблок. Съемная зрелость – в конце июля. Плоды хранятся в холодильнике не больше недели. Достоинства сорта: раннее созревание плодов, высокая зимостойкость. Недостатки: слабая устойчивость к парше.
Киргизское зимнее (Зимний сорт)
Дерево высокорослое, в плодоношение вступает на 6-й год. Плодоносит ежегодно, средняя урожайность 30-40 кг. Плоды крупные (160 г), округлые, крупноребристые, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до мая. Устойчив к мучнистой росе.
Кислица (Иссык-Кульское зимнее) (Зимний сорт)
Ранетный сорт. Выведен в Иссыль-Кульском плодопитомнике. Зимостойкость высокая. Урожайность ежегодная и обильная: от 30 до 115 кг в зависимости от возраста. Плоды плоско-округлые, светло-желтые с оранжево-красным румянцем. Средняя масса 10-12, максимальная - 23 г. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская - в середине октября. Хранятся до декабря. Вкус кисло-сладкий. Используются для приготовления высококачественного варенья и компотов.
Китайка золотая ранняя (Летнего срока созревания)
Сорт селекции И.В. Мичурина от скрещивания Налива белого с Китайкой. Зимостойкость сорта удовлетворительная, урожайность средняя, к парше слабоустойчив, плодоносить деревья начинают на 4-5-й год с сильно выраженной периодичностью.
Крона дерева пирамидальная. Плоды мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтой окраски, со слабозаметными точками, часто наливные.
Мякоть плодов кремоватая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Яблоки созревают в июле, храниться практически не могут, поэтому должны быть использованы в течение 7-10 дней. Плоды пригодны для приготовления цукатов, варенья, компотов, соков. Достоинства сорта: зимостойкость, высокие вкусовые качества и раннее созревание плодов. Недостатки: недостаточная урожайность, низкая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к парше.
Китайка санинская (Осеннего срока созревания)
Широко распространенный сорт крупноплодной китайки, выведенный Н.И. Кичуновым. Гибрид китайки с крупноплодным сортом.
В условиях Московской области сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя урожайность – 95 кг с дерева), вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, имеет средневыраженную периодичность плодоношения, устойчивость к парше средняя.
Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной густой кроной.
Плоды весят 25–30 г, наиболее крупные – до 60 г, овально-конической формы, ребристые, плодоножка тонкая, длинная. Основная окраска желтая, покровная – темно-пурпуровая, мякоть плодов сочная, плотная, кисловато-сладкая.
Снимают яблоки в начале сентября, в холодильнике их можно хранить до октября. Достоинства сорта: зимостойкость, широкое использование плодов (варенье, компоты и т. д.). Представляет интерес как исходная форма для селекции.
Китайка-мать (Летнего срока созревания)
Сеянец этого сорта отобран И.В. Мичуриным от посева семян садовой китайки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья средней силы роста с широко раскидистой кроной. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Сорт высокоурожайный, средний урожай – 105 кг, максимальный – 246 кг с 20-летнего дерева. Плоды для китайки очень крупные, на молодых деревьях – до 90 г, основная окраска желтая с яркими красными полосами, вкус плодов очень хороший. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Хранятся плоды не более недели, на дереве часто перезревают. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, представляет большой интерес для районов с неблагоприятным климатом и для селекции зимостойких сортов. Также можно использовать растение как подвой для культурных сортов. Недостатки: нетранспортабельность плодов и их быстрое перезревание.
Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, темно-красные, опушенные.
Плоды крупные, массой 150–205 г, округло-конические, зеленоватые, румянец темно-красный, размытый по всему плоду. Подкожных точек мало, они зеленые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Ковровое (Осеннего срока созревания)
Сорт селекции ЮУНИИПОК, сеянец от свободного опыления Выдубецкой плакучей, выведен М.А. Мазуриным. Рекомендован для Уральского региона. Дерево — естественный карлик высотой 1,5-2 м, с пониклой кроной и кривыми, направленными вниз ветвями. Плоды крупные (170-190 г), правильной округло-конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким буро-красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, средней сочности, кисло-сладкая с пряностью, отличного вкуса. Плодоносить начинает рано — примерно на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая — 30-50 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хранятся в течение 2 мес. Зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Комаровское (Осенний сорт)
Зимостоек. Устойчив к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 22 г, правильной репчатой формы, ярко-желтые, с темно-красным размытым румянцем по большей части плода. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Средняя урожайность 14,7 кг (81,8 ц/га). Созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Универсального назначения. Перспективен для коллективных и приусадебных садов.
Комсомолец (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен И. В. Мичуриным для получения мякоти плодов, красиво окрашенной в красный цвет. Было произведено опыление сорта Бельфлёр-Китайка пыльцой красноплодного гибрида яблони Рубиновое.
Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к парше. Урожайность высокая, средний урожай 107 кг с дерева, максимальный – 230 кг.
В пору плодоношения вступает поздно, на 9-10-й год после посадки.
Форма плодов удлиненная, усеченно-коническая, поверхность неровная: глубокие выемки проходят по всему плоду, что является характерным признаком этого сорта. Плоды среднего размера (80 г), окраска густо-розового цвета, размытая по всему плоду, на освещенной стороне несколько ярче. Вся поверхность плода покрыта мелкими сероватыми пятнышками.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятной кислотой. Вкус плодов посредственный. Окраска мякоти розовая, с более интенсивным окрашиванием, у семенного гнезда и под кожицей, семена светло-красные.
Съем плодов в начале октября. Потребительская зрелость в условиях холодильника наступает не раньше конца ноября, хранят яблоки до марта.
Сорт интересен как исходная форма при выведении новых сортов с яркой кожицей и окрашенной мякотью плодов, что очень важно в консервировании без применения химических красителей. Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, длительное хранение плодов, пригодность к переработке. Недостатки: посредственный вкус плодов.
Комсомолец Бурятии (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт создан путем скрещивания Ранетки Пурпуровой и Папировки. Внедрен в Восточно-Сибирском регионе. Зимостойкость высокая. Крона округлая. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая – более 100 кг с дерева.
Яблоки созревают в конце августа, хранятся около месяца.
Размер плодов мельче среднего. Форма коническая с ребрами, цвет золотисто-желтый с красными штрихами на большей части поверхности плода. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти светло-кремовый, вкус сладко-кислый, хорошего качества.
Конфетное (Летнего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Распространен в Центральном регионе России.
Зимостойкость средняя, крона округлая, густолиственная. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность высокая, с возрастом появляется периодичность. Устойчивость к парше средняя.
Убирают яблоки в конце июля – начале августа, они хранятся в свежем виде в течение 15–20 дней. Плоды мельче среднего размера (масса – 70 г), форма плоскоокруглая, слабоконическая, цвет светло-желтый. Буровато-красный румянец с красными штрихами по нему покрывает до половины поверхности. Транспортабельные. Сорт столового назначения.
Окраска мякоти белая, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, с высшей дегустационной оценкой.
Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата.
Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Корей (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Японии. Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Зимостойкость хорошая, крона округло-овальная. Плодоносит на 5-7-й год. Урожайность – до 100 кг с дерева. Сорт устойчив к мучнистой росе и парше.
Плоды убирают в октябре, хранят до мая. Размер яблок больше среднего (масса 135 г), форма усеченно-коническая, ребристая, цвет желто-зеленый с буровато-красным румянцем, покрывающим половину плода.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший.
Кореянка (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Распространен в ряде областей средней зоны России.
Зимостойкость хорошая, форма кроны широкопирамидальная со свисающими под тяжестью плодов ветками. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках на 5-7-й год роста.
Урожайность хорошая. Сорт устойчив к парше.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят около 2 месяцев.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма плоскоокруглая, есть ребра (не всегда), цвет желтый с темно-красными полосами на мраморном фоне. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти желтый, вкус кисловато-сладкий, хороший.
Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130-160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая.
Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая.
Характеризуется высокими товарными качествами плодов.
Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80-90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II-III декадах мая.
Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Сорт один из лучших, его плоды пригодны для переработки на компоты, цукаты и т.д. Яблоки никакого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С.
Дерево вступает в плодоношение на 6-8-й год после посадки, дает средние по величине урожаи.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.
Корнеевское (Зимнего срока созревания)
Вывели сорт Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев и Л.К. Жукова в результате скрещивания сортов Голден Грайма и Ранет Золотой Курский.
Имеет высокую зимостойкость. Не поражается мучнистой росой и паршой. Урожайность 8-13-летних деревьев при площади питания 8 x 4 м составила 353 кг с дерева. Яблоки хорошо держатся на дереве.
В подвале плоды сохраняются до мая. Размер яблок крупнее среднего (масса 131 г), по форме они округлые, золотисто-желтые, с ярким размытым румянцем на освещенной стороне, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 8,84 % сахара, 0,48 % кислоты, 6,20 мг% витамина С.
Дерево имеет приподнятую крону, удобную для механизированного ухода за насаждениями.
Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45-50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей содержат до 11% сахара и 0,7% общей кислотности, ценны для людей, страдающих язвенной болезнью. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II-III декадах мая.
Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из-за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.
Королева Франции (Зимнего срока созревания)
Это французский сорт, перспективный для южных регионов России.
Дерево достаточно зимостойкое, форма кроны округло-метловидная. Плодоносит на 6-й год. Устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили высокая.
Яблоки снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Размер плодов крупнее среднего (масса 111 г), форма округло-коническая, цвет светло-зеленоватый с ярко розовым румянцем. Сорт универсального назначения. Цвет мякоти кремовый с розоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, хороший.
Кортланд (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из США. Выведен в результате скрещивания сортов Бендевис и Мекинтош.
Зимостойкость средняя, плодоносит на 5-6-й год роста дерева. Урожайность средняя, плодоносит периодично. Устойчивость к парше средняя.
Дерево средней величины, с хорошо развитой округло-конической кроной, склонной к пониклости. Размер плодов средней и выше среднего (100–125 г), по форме они плоскоокруглые, цвет желтовато-зеленый, с размыто-полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом.
Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса, с тонким ароматом. Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранятся плоды долго – до апреля-мая. Достоинства: высокие десертные вкусовые качества плодов, длительное их хранение.
Космическое (Осенний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Недостаточно зимостоек, но быстро восстанавливает поврежденную здюну и урожайность, устойчив к парше в лесостепи Алтая. В плодоношение вступает с 4-5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды овально-конические, желтые, со слабым красноватым румянцем. Масса 47-50 г. Мякоть желтоватая, среднеплотная, хорошего кисло-сладкого (3,9 балла) вкуса. Созревают в конце августа, хранятся в течение месяца. Незаменим для приготовления компотов. Средняя урожайность 6-летних деревьев 6 кг (33 ц/га), 8-летних - 22 кг (122 ц/га). Лучше удается на зимостойких штамбообразователях (ранетках). Проходит государственное сортоиспытание.
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120-160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная - в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде – 5 баллов. В плодах сахаров – 13,6%, кислоты - 0,91%. Цветет во II-III декадах мая.
Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля.
Дерево вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Урожайность средняя, 70-100 кг с дерева.
Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью (180–200 дней) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Краса степи (Летнего срока созревания)
Дерево имеет густую округлую крону. Плодоносит на 4-й год. Плоды мелкие, приплюснутые, слаборебристые, светло-желтые с темно-красной окраской. Мякоть кремовая. Сорт хорош для переработки.
Красавица сада (Позднелетнего срока созревания)
Сорт получен С.И. Исаевым от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой. Зимостойкость высокая, плодоношение наступает на 4-5-й год роста дерева, не всегда ежегодное. Урожайность обильная до 240 кг с дерева. При этом плоды часто мельчают. Устойчивость к парше средняя.
Деревья имеют округлую, густую крону. Плоды (средняя величина 120 г, максимальная – до 200 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные: по основному белому фону нежный розовый румянец. Мякоть очень сочная, но кисловато-сладковатый вкус несколько хуже, чем у Суйслепского. Созревают плоды в первой декаде сентября, храниться в холодильнике могут до ноября. Сорт превосходит Суйслепское по морозостойкости и урожайности, отцовский сорт Боровинку – по устойчивости к парше. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, нарядные плоды раннего созревания, высокая урожайность. Недостатки: менее вкусные плоды, чем у Суйслепского.