Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Яблоня домашняя


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Яблоня домашняя -агротехника
Всего: 475 сортов

Память Сикоры

Память Сикоры (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной.
Плоды средние, массой 100 г, округло-конические, зеленые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, рыхлая, полумаслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Скороплодный, начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 53 ц/га. В холодильнике плоды хранятся до мая.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Память Сюбаровой


Память Сюбаровой (Позднезимнего срока потребления)

Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше высокая. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые. Плодоносит на шпорцах.
Плоды крупные, конические, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец красно-оранжевый, размыто-полосатый на большей части плода. Воронка тупо-коническая, оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Скороплодность средняя. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 190 ц/га. Съемная зрелость наступает 15–30 сентября. Плоды хранятся до 150–180 дней.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Папировка

Папировка, или Алебастровое, Белый налив (Раннелетнего срока потребления)
Старинный прибалтийский сорт, выведенный методом народной селекции. Он имеет очень широкий ареал распространения. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, густая. Плодоносит на кольчатках.
Плоды 80–100 г, максимум 150 г, чаще округло-конические, с продольным узким швом, поверхность ребристая. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом, зеленовато-желтая. Подкожные точки многочисленные, беловатые или зеленоватые, крупные, иногда в центре оржавленные, хорошо заметные. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, рыхлая, при перезревании мучнистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, освежающий, кисловато-сладкий. Плоды содержат 21 мг% витамина С.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая, но резко периодичная. Плоды при созревании осыпаются.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ОАО «Агропромышленное общество «Тайцы» и СХПК «Племзавод майский»
 

Папировка ранняя

Папировка ранняя (Раннелетнего срока потребления)
Сорт получен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.
Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.
Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.
Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.
Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.
В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.
 

Папироянтарное

Папироянтарное (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котовым в результате скрещивания сортов Панировка и Янтарь. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднего размера с быстрорастущей округлой кроной. Плоды средние (80 г), одномерные, округлые. Окраска плодов светло-желтая, мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего десертного вкуса. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа, хранятся полтора месяца. Урожайность ежегодная, высокая — 100-150 кг/дер. Зимостойкость хорошая, устойчивость к парше средняя.
 

Пармен зимний золотой

Пармен зимний золотой (Зимнего срока созревания)
Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.
Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.
На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.
Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.
 

Пепин лондонский

Пепин лондонский (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.
Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.
Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.
Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.
 

Пепин орловский

Пепин орловский (Зимнего срока созревания)
Дерево большое, крона средней густоты, округлая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные.
Плоды средней массой 143 г, слаборебристые, ширококонические, зеленовато-желтые, с размытым малиновым румянцем. Воронка средняя, тупо-коническая. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Средняя урожайность 213 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
 

Пепин шафранный

Пепин шафранный (Зимний сорт)

Выведен И. В. Мичуриным от скрещивания сортов Ренет орлеанский и (Пепинка литовская х Китайка). Районирован в юго-западной зоне региона.
Дерево умеренного роста, с широкоокруглой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Плоды средние, массой 85 г, овально-конические, с небольшими ребрами. Основная окраска оранжево-желтая, покровная — в виде темно-красных полос, сливающихся в сплошной румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть беловато-желтая, средней сочности и нежности, крупнозернистая, кисло-сладкая, с приятным пряным вкусом. Сроки цветения средние, III декада мая.
Плоды созревают в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Хранятся до февраля.
Дерево начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки и дает регулярные, высокие урожаи.
Зимостойкость недостаточно высокая, устойчивость к парше слабая.
Сорт проявляет самоплодность, плоды яркоокрашенные, вкусные.
 

Пепинка алтайская

Пепинка алтайская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный.
Выращивается в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона округлой формы.
Требуются опылители: Ранетка пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.
Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.
Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.
Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.
 

Пепинчик красноярский

Пепинчик красноярский (Зимний сорт)
Дерево небольшое, рано входит в плодоношение. Масса плода 15-20 г, наибольшая - 35 г. Форма округло-коническая с ребрами. Окраска размыто-штриховая карминовая, почти на весь плод. Мякоть очень плотная, винно-сладкого, хорошего вкуса. Съемная зрелость - середина сентября, потребительская - через 1-1,5 месяца. Хранится до мая.
 

Первенец Бурятии

Первенец Бурятии (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.
Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.
Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
 

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева (Зимнего срока созревания)
Сорт получен Г.В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.
Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.
Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.
 

Персиянка

Персиянка (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.
Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.
Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.
Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.
 

Пионер севера

Пионер севера (Зимнего срока потребления)

Дерево большое, крона средней густоты, округлая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные.
Плоды средней массой 143 г, слаборебристые, ширококонические. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Средняя урожайность 213 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГУ зональный НИИСХ северо-востока им. Н.В. Рудницкого
 

Победа Черненко

Победа Черненко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин лондонский. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.
Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля.
Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
 

Победитель

Победитель (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.
Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.
Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.
Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.
 

Подарок

Подарок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Вологодском плодово-ягодном опорном пункте ВСТИСП. Рекомендован для Вологодской области. Дерево среднерослое с раскидистой, плакучей кроной. Плоды ниже средней величины (80 г), овальные, сходящие на конус к вершине. Кожица плодов желтовато-зеленая с оранжевым загаром и темно-красными пятнами на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки и дает ежегодные хорошие урожаи. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая.
 

Подарок БАМу

Подарок БАМу (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточной Сибири.
Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.
Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.
Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.
 

Подарок Графскому

Подарок Графскому (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Дерево большое, быстрорастущее с округлой кроной. Побеги округлые, коричневые.
Плоды средней массой 140 г, удлиненно-конические, светло-желтые с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Воронка остро-коническая, глубокая, узкая, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, гладкое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,1 балла.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4-й год. Средняя урожайность 200 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Подарок осени

Подарок осени (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.
Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.
Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.
Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.
 

Подарок садоводам

Подарок садоводам (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская скороспелка.
Выращивается в Алтайском крае.
Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Деревья среднерослые, с округлой среднегустой кроной. Начало плодоношения приходится на 3—4-й год после посадки. Урожайность регулярная. Плоды массой 60—100 г, плоскоокруглой формы, и зеленовато-желтой окраски со слабым штриховым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкой зернистой консистенции, сочная и нежная, обладающая приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом.
Плоды убирают в конце августа – начале сентября и хранят до января-февраля (до 120-ти дней).
Сорт универсального назначения.
 

Подруга

Подруга (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.
Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.
Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.
 

Подснежник

Подснежник (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным, является сеянцем сорта Выдубецкая плакучая от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево является естественной низкорослой яблоней и достигает при прививке на сильнорослый подвой высоты 2-2,5 м, крона плоская, средней густоты. Плоды крупные (140-170 г), округло-конические, слаборебристые. Окраска светло-желтая с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение рано — уже на 3-4-й год после посадки. Урожайность взрослых деревьев довольно высокая — 90 кг/ дер. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются до февраля. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие.
 

Поливитаминное

Поливитаминное (Зимнего срока потребления)
Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки московской и Папировки).
Зимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, быстрорастущее. Побеги коленчатые, округлые, коричневато-бурые, сильноопушенные. Плодоносит на кольчатках.
Плоды массой 115 г, ширококонические, широкоребристые, светло-желтые, румянец розовый размытый на меньшей части плода. Воронка остро-коническая, широкая, оржавленность отсутствует. Мякоть кремовая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая. Содержит витамина С до 37 мг%, каротина 0,62 мг%, повышенное содержание витамина Р. Оценка вкуса 4,7 балла.
Средняя урожайность 188 ц/га. Съем начинается во второй половине сентября, хранятся плоды до января. Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.
 

Помон-Китайка

Помон-Китайка (Зимнего срока созревания)
Получен И.В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.
Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.
Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.
При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля.
Достоинства сорта: урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов.
Недостатки: зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.
 

Президент

Президент (Раннезимнего срока потребления)

Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона колонновидного типа, густая. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, серо-зеленые, опушенные.
Плоды крупные, массой 140–310 г, репчатые, широкоребристые, беловатые. Подкожных точек мало, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.
В плодоношение вступает на 3-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Приземленное

Приземленное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным в результате скрещивания сложного гибрида (1-63 х 197) с Выдубецкой плакучей. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево небольшого размера с округлой кроной, на семенных подвоях достигает высоты 2,0-2,5 м, на низкорослых клоновых — до 1,5 м. Плоды среднего размера (90-120 г), округлые, зеленовато-желтые с ярким темно-красным румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая — до 130 кг/дер. Плоды созревают в конце августа—начале сентября, хранятся в течение 2 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
 

Приисковое

Приисковое (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с округлой, негустой формой кроны. Плоды средние (85 г), довольно одномерные, слаборебристые, правильной округло-конической формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — в виде красного размытого по всей поверхности плода румянца. Мякоть белая, плотная. сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, на уровне районированных сортов. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около 2 мес. Зимостойкость высокая.
 

Пыльтсамааское зимнее

Пыльтсамааское зимнее (Пылтсамаа Талиыун) (Зимний сорт)


Сорт народной селекции Эстонии. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Плоды выше средних размеров, уплощенно-округлые, со сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая или желтая, покровная— в виде размытого светло-красного румянца, с легким полосатым или мраморным рисунком у воронки. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня.
Съемная зрелость плодов наступает в середине — конце сентября, созревание — в конце октября, сохраняются до марта.
Дерево поздно вступает в плодоноше¬ние, плодоносит регулярно. Урожайность высокая.
Зимостойкость средняя. Во влажные годы листья могут значительно поражаться паршой, плоды к парше устойчивы.
Сорт ценится за регулярное плодоношение, урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
 

Ранет бергамотный

Ранет бергамотный (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции И.В. Мичурина (сеянец Антоновки полуторафунтовой, привитый на грушу). Зимостоек.
Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки и отличаются высокой урожайностью, средний урожай 94 кг с дерева, наибольший – 212 кг.
Дерево с негустой широкопирамидальной кроной; у молодых деревьев крона сжатая, сильнорослая. Листья крупные, слабоопушенные.
Плоды выше среднего размера и крупные (150–200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съеме зеленая, в лежке становится желтой. Кожица сильномаслянистая, блестящая. Воронка отсутствует или имеется наплыв у плодоножки, как у груши. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная. Плоды содержат довольно большое количество витамина С (в среднем 16,1 мг%, в отдельные годы – до 21 %). Вкус плодов хороший, кисло-сладкий.
Сорт мало распространен и может быть использован в селекции для создания зимостойких зимних сортов.
Достоинства сорта: позднезимнее созревание плодов только в процессе хранения, плоды обладают хорошим вкусом и длительной лежкоспособностью.
Недостатки: неустойчивость против парши и недостаточно привлекательный вид яблок.
 

Ранет золотой курский

Ранет золотой курский (Зимнего срока созревания)
Это старинный русский сорт неизвестного происхождения. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).
Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й год, урожайность – 60 кг с дерева.
Нужны опылители: Антоновка обыкновенная, Боровинка акуловская, Пепин литовский. Плоды крупные (120–170 г), форма округлая, ширококоническая, есть ребристость; созревают в конце сентября – начале октября. Основная окраска светло-зеленая с размытым кирпично-красным румянцем, покрывающим одну треть плода. Плоды лежат до марта, при длительном хранении вкус и становятся совсем пресным.
 

Ранет кабардинский

Ранет кабардинский (Зимнего срока созревания)
Сорт получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов яблони Ранет Баумана и Вагнера Призовое. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Крона дерева широкораскидистая, плакучая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность – 150 кг с дерева. Дерево требовательно к водному режиму. Плоды снимают в начале сентября и хранят в свежем виде до марта.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма округлая, сильно уплощенная, цвет светло-зеленый с размытым пурпуровым румянцем на большей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти белый или желтоватый, иногда с розовым оттенком и зелеными прожилками, вкус сладко-кислый с легким ароматом.
 

Ранет Кичунова

Ранет Кичунова, или Ренет Черненко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина, зимостойкость средняя, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья среднего размера с овальной кроной.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупнее среднего размера (100–125 г), без покровной окраски, могут быть с небольшим буроватым румянцем, зеленовато-желтые, с характерной оржавленностью. Вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки содержат до 20 мг% витамина С, 10,8 % общего сахара, 0,7 % кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, они хранятся в холодильнике до марта. Плоды хороши в свежем виде, но можно использовать также для получения варенья, соков, компотов.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов и устойчивость к парше.
Недостатки: окраска плодов и средняя зимостойкость для Нечерноземья зоны (особенно северных районов).
 

Ранет окрашенный

Ранет окрашенный (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Форма кроны округло-пирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках на 3–4 год после посадки. Урожайность хорошая и регулярная. Размер плодов средний (масса – 118 г, максимальная – 140 г).
Основная окраска золотисто-желтая, большая часть плода покрыта ярким размытым малиново-красным румянцем. Плодоножка входит глубоко в плод. Цвет мякоти желтовато-зеленый, вкус кисловато-сладкий, отличного качества с сильным ароматом.
Плоды снимают в конце сентября и употребляют в свежем виде до апреля без снижения качества яблок.
 

Ранет Поволжья

Ранет Поволжья (Зимнего срока созревания)
Сорт высокозимостойкий, крона шаровидная. Плодоносит на 1-летних прутиках (типа Коричного полосатого) на 5-й год. Урожайность – 50–60 кг с дерева, ежегодная, у старых деревьев есть периодичность. Устойчивость к поражению паршой хорошая.
Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.
Размер плодов средний (80-100 г), форма округло-коническая. Основная окраска светло-зеленая (в лежке светло-желтая), покровная – в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного десертного качества.
 

Ранет Симиренко

Ранет Симиренко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Сорт зимостойкий, крона широкоокруглая или широкораскидистая, со свешивающимися ветвями. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, но с периодичностью. Засухоустойчивость также высокая.
Яблоки снимают в первой половине октября, в свежем виде плоды хранятся до мая-июня. Размер плодов больше среднего (масса 140–170 г), форма ширококоническая, есть ребристость, цвет зеленоватый, иногда с легким загаром на освещенной стороне; при хранении яблоки желтеют. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти светло-зеленоватый, отличного кисло-сладкого винного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.
 

Ранет татарский

Ранет татарский (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Розановой. Выращивается в Волго-Вятском и Верхне-Волжском регионах России.
Сорт имеет высокую зимостойкость, широкоокруглую прочную крону.
Плодоносит на 4-5-й год с высокой урожайностью (до 80-100 кг с дерева). Яблоки снимают в середине сентября, хранят до марта.
Плоды среднего размера (масса 80-110 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска светло-зеленая, с незначительным крапчатым румянцем на освещенной солнцем стороне яблока.
Мякоть освежающего кисло-сладкого вкуса, вкус и сочность сохраняются почти до конца срока хранения. Плоды универсального назначения.
 

Ранет шампанский

Ранет шампанский (Позднезимнего срока созревания)
Сорт завезен из Западной Европы, происхождение его неизвестно. Районирован в ряде южных областей России.
Форма кроны в молодом возрасте обратнопирамидальная, в более старшем широкометловидная. Плодоносит на кольчатках. на 5-6-й год после посадки, быстро наращивает урожай, есть периодичность. Устойчивость к грибным болезням высокая. Деревья в суровые зимы подмерзают. Цветет сорт на 1–2 дня раньше Ранета Симиренко.
Размер плодов больше средней величины (масса 115 г), приплюснуто-округлой формы, симметричные. Яблоки с четкой ребристостью. Основная окраска бледновато-желтая; покровная со слабым оранжевым румянцем. Кожица покрыта слабым восковым налетом. Пятна от нажимов, возникающие при съеме, в процессе хранения исчезают.
Мякоть нежная, очень сочная, имеет кисло-сладкий приятный вкус.
Яблоки убирают в первой половине октября и употребляют в свежем виде до конца мая.
 

Ранетка Ермолаева

Ранетка Ермолаева (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен садоводом-любителем П.С. Ермолаевым в г. Мичуринске. Допущен в производство по Западно-Сибирскому региону.
Зимостойкость высокая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год роста. Плоды убирают в начале сентября.
Яблоки мелкие (масса 15 г), стаканчатой формы, имеют яркую карминовую окраску. Употребляются в свежем виде. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса.
 

Ранетка консервная

Ранетка консервная (Осенний сорт)
Ранетный сорт. Создан на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым из сеянца неизвестного сорта. Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное. Плоды короткоцилиндрические, с ребрами, красные. Масса 9 г. Вкус сладковато-кислый. Созревают в первой декаде сентября, хранятся в течение 80-90 дней. Используются для компотов, варенья. Пригодны для замораживания.
 

Ранетка пурпуровая

Ранетка пурпуровая (Осеннего срока созревания)
Считается, что это гибрид Сибирки с крупноплодным сортом. Завезен в Сибирь в 1892 г. из Северного Китая минусинским садоводом М.Г. Никифоровым, который распространил его по всей Сибири. Морозостойкость древесины и цветочных почек очень высокая. Сорт устойчив к парше. Плодоносит на 2-3-й год, урожайность стабильная.
Дерево сильнорослое с полушаровидной и густой кроной. Плоды мелкие (9 г), плоскоокруглые, ребристость очень слабая. Плодоножка длиной 3,1 см. Основной окраски не видно, поверхность плода сплошь покрыта темно-пурпуровым румянцем. Мякоть плотная, сочная, красноватая, часто с красными прожилками, плоды для употребления в свежем виде непригодны, используются только для переработки. Они содержат большое количество витамина С (до 28 мг%). Съем плодов в первой декаде сентября, храниться они могут недолго, не более месяца.
Достоинства сорта: исключительная морозостойкость и урожайность.
 

Ранетка серая

Ранетка серая (Осенний сорт)
Ранетный сорт. Выведен в Минусинске М.С. Миретиковым. Зимостойкость высокая. Урожайность ежегодная и обильная, в возрасте 12 лет - до 70 кг. Плоды округлые, розово-серые. Средняя масса 0,7 г. Мякоть кисловато-сладкая. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Созревают в середине сентября. Хранятся полтора месяца, транспортабельны. Сорт устойчив к парше.
 

Ранетка целинная

Ранетка целинная (Зимний сорт)
Ранетный сорт. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостойкий, среднеустойчив к парше в лесостепи Алтая. В плодоношение вступает с 4-5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды округлые, пурпуровые с восковым налетом, массой 18-29 г, мякоть оранжевая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (3,8 балла). Созревают в конце сентября, хранятся 4 месяца. Средняя урожайность 23 кг.
 

Ранетное Дуки

Ранетное Дуки (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С. Дукой на Украине. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и прошлогоднем приросте на 4-5-й год после посадки. Дерево устойчиво к заболеванию мучнистой росой.
Яблоки снимают в октябре и хранят до мая.
Размер плодов выше средних (масса 110–120 г), форма округлая, цвет золотисто-желтый с интенсивным темно-красным, размыто-полосатым румянцем и белыми подкожными точками.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
 

Раннее алое

Раннее алое (Летний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Мелба и Папировка. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 65-70 г, округлые, несимметричные. Покровная окраска в виде темно-красного румянца на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремового оттенка, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая.
Плоды созревают в конце августа, период потребления непродолжительный, как и у большинства летних сортов.
Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются грибными заболеваниями в средней степени.
Наиболее ценными отличительными свойствами данного сорта являются ранний срок созревания плодов и их привлекательный вид.
 

Ред Делишеc

Ред Делишеc (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Америки как красноплодный клон сорта Делишес. Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Отличается сильным ростом, крона широкопирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках на 6-7-й год после посадки. Устойчивость сорта к заболеванию паршой высокая, засухоустойчивость также высокая.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября.
Размер плодов крупный, форма округло-коническая, есть ребристость, цвет светло-желтый, с темно-оранжевым полосатым румянцем и крупными подкожными точками. Яблоки хранятся до апреля.
Цвет мякоти кремовый, вкус пресноватый, удовлетворительный с ароматом.
 

Ренет Бурхардта (летний лимон, лимонка)

Ренет Бурхардта (летний лимон, лимонка) (Летний сорт)
Крымский летний сорт с широким диапазоном произрастания. Деревья высокозимостойкие, но недостаточно устойчивы к засухе. При недостатке влаги плоды на старых деревьях мельчают. Плодоносить начинает на 5-6 год. Урожайность 100-120 кг. Деревья среднерослые, с овальной (шаровидной) густой кроной. Плоды средней величины (80-100 г), плоско-округлой (ренетной) формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем на освещенной стороне. Мякоть кремовая, сочная, ренетная, мелкозернистая, нежная, плотная, кисло-сладкая с лимонным привкусом. Созревают в конце августа. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся в подвалах при температуре, близкой к нулю, до марта - апреля.
 

Ренет Карпова

Ренет Карпова (Зимнего срока потребления)

Зимостойкость средняя. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Дерево сильнорослое с удлиненно-овальной кроной средней густоты. Побеги прямые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды небольшие, 106, максимум 120 г, округлые, иногда слегка асимметричные, красные с фиолетовым оттенком, с прерывистыми полосами на большей части плода. Подкожные точки средние, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла.
Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 187 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
 

Ренет Черненко

Ренет Черненко, или Ренет Кичунова (Зимний сорт)
Сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Является сеянцем Ренета пепинового от свободного опыления. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 100 г, реповидные, слаборебристые, с сильно оржавленной воронкой и маслянистой, шероховатой кожицей. Окраска плода зеленовато-желтая с небольшим размытым карминово-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, III декада мая.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в ноябре. Плоды хранятся до марта.
Дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.
Плоды отличаются сильной оржавленностью, белоснежной мякотью и приятным кисловатым вкусом.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 13.59.236.219
Таймер: 0.01712 сек.
Память: 4.51 Мб