Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Яблоня домашняя


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Яблоня домашняя -агротехника
Всего: 475 сортов

Чара

Чара (Летнего срока созревания)
Сорт выведен А.А. Христо, Р.А. Быковой и Н.Е. Юрьевой. Получен от скрещивания сорта Устойчивая и смеси пыльцы крупноплодных сортов. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость хорошая, форма кроны раскидистая. Плодоносит на 4-й год после посадки.
Плоды мелкие (масса 14–18 г), по форме приплюснутые, округлые, цвет светло-желтый с темно-красным румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий со средним ароматом.
 

Чарвница

Чарвница (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, с быстрорастущей округлой кроной. Побеги коричневато-бурые, голые.
Плоды массой 130 г, золотисто-желтые, с красным полосатым размытым румянцем на большей части плода. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность средняя. Блюдце широкое, слабобороздчатое. Подкожные точки мелкие, незаметные. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3–5-й год. Средняя урожайность 55 ц/га. Плоды хранятся до апреля.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Чашниковское

Чашниковское (Зимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням и вредителям средняя, слабо поражается паршой. Дерево невысокое с обратнопирамидальной негустой кроной. Побеги коленчатые, круглые, красновато-коричневые, опушенные. Плодоношение смешанное.
Плоды массой 140 г, удлиненно-округлые или слегка конические, светло-желтые. Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Скороплодность средняя. Средняя урожайность 218 ц/га. Плоды сохраняются 150 и более дней.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГОУ МГУ им. М.В. Ломоносова
 

Челлини

Челлини (Раннезимнего срока созревания)
Этот известный любителям английский сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью по сравнению с другими интродуцированными зарубежными сортами, но для многих районов Нечерноземья зимостойкость недостаточная.
Сорт вступает в пору плодоношения рано (уже на 3-4-й год после посадки). Урожаи обильные, почти ежегодные.
Дерево средней силы роста. Плоды больше средней величины (до 150 г), округлой или округло-конической формы, слегка приплюснутые, гладкие. Основная окраска зеленоватая, при созревании желтоватая, на половине плода виден яркий полосатый румянец. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Съемная зрелость наступает в начале октября, плоды хранятся до конца января.
 

Червонец

Червонец (Осеннего срока потребления)

Дерево среднерослое с негустой кроной, колонновидного типа. Ветви от штамба отходят под прямым углом.
Плоды крупные, массой 180 г, светло-желтые с малиновым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Урожайность регулярная, в среднем 1200 ц/га. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период – с конца сентября.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Черкасское урожайное

Черкасское урожайное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины путем скрещивания сортов Пармен зимний золотой и Кронсельское прозрачное. Позднелетний по срокам созревания в южных областях, в северных – осенний. Районирован в южных областях России.
Форма кроны плоскоокруглая со средней загущенностью. Деревья достаточно зимостойкие, плодоносят на кольчатках на 4-5-й год после посадки, урожайные.
Яблоки средней величины (масса 95 г), имеют плоскоокруглую или округлую форму с несколько конической вершиной. Кожица сухая, имеет слабый восковой налет.
Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – в виде узких прерывистых красных полос. На кожице проступают слабые беловато-зеленые точки.
Цвет мякоти бледно-кремовый, есть аромат, вкус хороший, кисло-сладкий.
Плоды снимают в первой половине сентября и употребляют в свежем виде до января.
 

Черноморское

Черноморское (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым путем скрещивания сортов Пепин лондонский и Ред Делишес. Растет в южных областях России. Сорт зимостойкий, плодоносит на 3-4-й год, продуктивность хорошая.
Яблоки убирают в октябре и хранят до мая.
Размер плодов крупный и очень крупный (масса 190–250 г), по форме они округлые или ширококонические, ребристые, цвет зеленовато-желтый с медно-красным густым румянцем на большей части плода. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти зеленовато-белый, в лежке – кремовый с желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, хороший.
 

Чудное

Чудное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК М.А. Мазуриным от скрещивания сортов (Уральское зимнее х 11-20-12) и Выдубецкая плакучая. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Естественный карлик, при прививке на сильнорослый подвой вырастает высотой до 2 м, при прививке на карликовый — до 1,5 м, образуя крону средней густоты. Плоды крупные (140-160 г), максимальный размер плодов достигает 200 г. Форма плодов плоскоокруглая, коническая, слегка ребристая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса. Вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки. Урожайность высокая — 120-140 кг/дер., стабильная. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются 2 мес. Зимостойкий, урожайный, устойчивость к парше хорошая.
 

Чулановка

Чулановка
Происхождение этого старинного сорта народной селекции с очень высокой зимостойкостью неизвестно. Особенность сорта – способность размножаться корнеотпрысками. Очень редко сорта яблони передают потомству при размножении семенами свои свойства. К таким сортам относится Чулановка.
Деревья нетребовательны к почве и уходу и очень урожайны, 20-летние деревья дают по 150–200 кг плодов с дерева.
Плодоношение начинается на 2-й год после посадки 2-3-летней корневой порослью. Дерево среднерослое. Существует много разновидностей сорта.
 

Шаропай

Шаропай (Раннезимнего срока созревания)
Старинный сорт народной селекции, распространен в насаждениях Уральского региона.
Дерево с высокой зимостойкостью, имеет широкоокруглую или раскидистую сильнооблиственную крону с поникшими концами ветвей.
Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность средняя, сильно поражается паршой.
Яблоки снимают в третьей декаде сентября или начале октября, хранят до января.
Плоды крупные (масса 130–186 г), асимметричные, по форме уплощенные, конические, сильноребристые, цвет светло-зеленый или зеленовато-желтый с тусклым розово-красным румянцем на небольшой поверхности. Плоды технического назначения.
Цвет мякоти слегка желтоватый или белый, вкус кислый, без аромата.
 

Шафран алтайский

Шафран алтайский (Зимний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, с хорошей восстановительной способностью, к парше устойчив в низкогорьях Алтая. Плодоносит с 5-летнего возраста, периодичность плодоношения выражена слабо. Плоды массой 57-74 г, округлой формы, светлые, с ярко-красным штриховым румянцем, удовлетворительного вкуса, столового назначения. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 6 месяцев. Средняя урожайность 35,7 кг (118,9 ц/га). Проходит государственное сортоиспытание.
 

Шафран зимний

Шафран зимний (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт создан П.П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов Пармен Зимний Золотой и Королевская Коротконожка. Распространен по Северо-Кавказскому региону.
Зимостойкость недостаточная, форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Плодоносит на 4-й год. Продуктивность высокая.
Плоды снимают в начале сентября и хранят до ноября.
Размер плодов больше среднего (масса 115 г), по форме они приплюснуто-конические, цвет бледно-лимонный с румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с приятным легким ароматом.
 

Шафран саратовский

Шафран саратовский (Осенний сорт)
Сорт селекции О.Д. Беркут Саратовской опытной станции садоводства, получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пармен зимний золотой. Районирован в Саратовской области. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево среднерослое, с округлой или широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плоды средней величины (средняя масса 80 г), неодномерные, удлиненные или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде кирпично-красных полос и крапин по светло-красному фону на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная,
мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок цветения средний, II-III декады мая.
Плоды снимают в середине сентября, потребляют до декабря.
Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, до 150 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, требуется защита от северных холодных ветров. Проявляет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Достоинствами сорта являются высокие вкусовые и товарные качества плодов.
 

Шафранное

Шафранное (Зимнего срока созревания)
Выведен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина при скрещивании Бельфлёра-Китайки и Шафрана-Китайки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, урожайность очень высокая (до 126 кг с 15-летнего дерева), периодичность плодоношения почти ежегодная.
Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо разветвленной кроной.
Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная представляет собой размытый полосатый румянец на всей поверхности плода.
Мякоть сочная, белая или слегка зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до середины февраля.
Достоинства сорта: исключительная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.
 

Эврика

Эврика (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Ранет армянский и гибрида Зеленки исландской и Банана зимнего. Перспективен для южных областей России.
Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивность хорошая и регулярная, без периодичности.
Яблоки убирают во второй половине сентября.
Плоды крупные (масса 155 г), по форме округлые и слегка приплюснутые; цвет зеленовато-желтый с красноватым румянцем со слабовыраженными размытыми штрихами на половине яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти беловато-желтоватый, вкус кисловато-сладкий, с хорошими дегустационными оценками.
 

Эгремон Рассет

Эгремон Рассет (Egeremont Russet)
Столовый сорт. Плоды от розоватых до коричневато-красных, с толстой кожицей, хрустящей мякотью и выраженным ароматом. Созревают в октябре. Можно хранить, но лучше есть сразу. Цветет рано.
 

Экранное

Экранное (Осеннего срока созревания)
Сорт Свердловской селекционной станции садоводства выведен от опыления сорта Янтарь х смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет и Оранжевое. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округло-раскидистой кроной. Плоды округлой, правильной формы, ниже средней величины (65 г). Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная в виде сплошного розово-красного румянца на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт скороплодный, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до января-февраля. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
 

Эшмидз Кернел

Эшмидз Кернел (Ashmead's Kernel)
Столовый сорт. Плоды красно-зеленые, с отчетливым оттенком грушевого аромата. Созревают с конца октября. Хорошо хранятся до декабря, когда могут быть поданы на стол свежими. Цветет в середине или конце сезона.
 

Юнга

Юнга (Летний сорт)
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья среднерослые, с раскидистыми среднегустыми кронами. Активное плодоношение приходится на 4-й год после высадки. Плоды округлой формы со сглаженной ребристой поверхностью, весом около 55–75 г, светло-желтого цвета, иногда с легким красноватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть беловато-кремовая, мелкозернистой консистенции, обладает сочным кисло-сладким вкусом. Созревание происходит во второй декаде августа. Лежкость – около месяца.
 

Юный натуралист

Юный натуралист (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Выращивается в Волго-Вятском регионе России с 1993 года.
Форма кроны плоская, от большого урожая она поникает. Плодоносит на кольчатках.
Сорт продуктивный, плоды и листья устойчивы к парше.
Яблоки крупнее среднего размера (масса 100–190 г), их форма плоскоокруглая.
Окраска плодов зеленовато-желтая с ярко-красным полосатым румянцем. Подкожные точки малозаметны.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5–5 баллов.
 

Яндыковское

Яндыковское (Раннелетнего срока созревания)
Происхождение этого местного нижневолжского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит рано и дает ежегодно высокие урожаи (до 200 кг с дерева).
Нужны опылители: Августовское, Июльское, Черненко.
Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят 2 недели в холодильнике.
Форма плодов плоскоокруглая, они больше средней величины (110–150 г), с отличным кисло-сладким вкусом.
Основная окраска желтовато-зеленая, с нежными красными полосами.
 

Янтарка алтайская

Янтарка алтайская (Осеннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно, является случайным сеянцем крупноплодного сорта сибирской яблони. Находится в производстве в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Высокозимостойкий сорт. Плодоносит на 2-й год. Урожайность высокая, регулярная.
Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят около 2 месяцев.
Плоды очень мелкие (масса 7 г), по форме округлые, слегка ребристые, ярко-желтого цвета. Сорт технического назначения. Мякоть очень сочная, плотная, посредственного кисловато-сладкого вкуса.
 

Янтарное

Янтарное (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Крыму от сортов Голден Делишез и Вагнер. Перспективен для южной зоны России.
Форма кроны пирамидальная. Плодоносит на кольчатках и концах 1-летних приростов на 2-3-й год.
Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до марта-апреля.
Размер плодов крупный. Форма уплощенная, коническая, с едва заметной ребристостью, на верхушке поверхность шероховатая от мелких опробковевших точек. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус приятный, кисло-сладкий.
 

Янтарное ожерелье

Янтарное ожерелье (Позднеосеннего срока потребления)

Дерево среднерослое колонновидного типа.
Плоды средние, массой 130 г, округлые, зеленовато-желтые с розовым размытым румянцем. Воронка средняя. Блюдце среднее, гладкое. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная. Оценка вкуса 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 2-й год. Средняя урожайность более 250 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: Качалкин Михаил Витальевич
 

Янтарь

Янтарь (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен П.А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства из семени сеянцев мичуринского сорта. Находится в производстве в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое. Крона округлая, раскидистая, редкая.
Плоды очень мелкие, 30–40 г, максимум 60–70 г, плоскоокруглые, слабошироко-ребристые, янтарно-желтые, с небольшим румянцем. Воронка узкая, средней ширины. Блюдце почти плоское, бороздчатое. Мякоть желтоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, вкус приятный, винно-сладкий.
Скороплодность выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. При созревании плоды не осыпаются. Плоды хранятся до января.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.135.216.11
Таймер: 0.02977 сек.
Память: 4.43 Мб