Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Яблоня домашняя


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Яблоня домашняя -агротехника
Всего: 475 сортов

Абориген

Абориген (Летний ранний сорт)

Этот популярный новый сорт выведен А.В. Болоняевым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания сортов Августовское Дальневосточное и Ребристое. Возделывается в Дальневосточном регионе.
Сорт зимостойкий, среднерослый.
Снимают плоды во второй половине августа, они хранятся 3 недели. Яблоки мелкие или меньше средней величины (масса 40–60 г), форма округло-плоская, цвет золотисто-желтый с полосатым румянцем на обращенной к солнцу стороне.
Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса.
 

Аврора уральская

Аврора уральская (Зимнего срока созревания)

Сорт незимостойкий, возделывается в основном в Волго-Вятском регионе. Иногда проявляется некоторая периодичность плодоношения. Среднеустойчив к парше.
Яблоки снимают во второй половине сентября. Плоды хранятся до января.
Плоды среднего размера (масса до 85 г), форма округло- и овально-коническая, цвет желтый с темно-алым, на большей поверхности – с легким восковым налетом.
Мякоть сочная, вкус винно-сладкий.
 

Азербайджанское

Азербайджанское (Раннеосенний сорт)

Создан в АзНИИИиСК благодаря удачному скрещиванию сортов Ранет Ландсбергский и Клудиус Осенний. Разводится в Северо-Кавказском регионе.
Яблоня зимостойкая, среднерослая, с широкоокруглой кроной. Плодоносит рано. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Яблоки снимают в конце августа. Плоды могут храниться до декабря-января.
Яблоки крупные (160 г), округлые, матовые, цвет желто-белый с розовым нежным румянцем.
Мякоть белого цвета, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
 

Айдаред

Айдаред (Idared) (Позднезимнего срока созревания)

Сорт получен в США Вагнером и Джонатаном. Допущен в производство на Северном Кавказе.
Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округлой или раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5-й год роста.
Урожайность высокая, регулярная. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше.
Плоды снимают в середине октября, хранят до середины мая.
Плоды большие (масса до 130–150 г), форма округлая, поверхность гладкая, светло-зеленого цвета с ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов, покрывающих почти весь плод. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть при съеме сочная (в конце хранения становится рыхлой), плотная, бледно-желтая, с отличным вкусом и слабым ароматом.
 

Аленушка

Аленушка (Позднелетнего срока созревания)

Выращен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Лалетино и Папировка.
Сорт допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево с высокой зимостойкостью. Поражается паршой. В засушливое лето страдает от дефицита воды.
Плоды снимают во второй декаде августа. Яблоки хранятся до октября. Сорт универсального назначения.
Плоды небольшие (до 35 г), форма шаровидно-приплюснутая, цвет зеленовато-желтый, поверхность покрыта размытым штриховым розовато-красным румянцем.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.
 

Алеся

Алеся (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды крупные, плоскоокруглые, желтые, румянец ярко-красный, размытый почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 60 ц/га. Плоды сохраняются до апреля.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
 

Алтайская боровинка

Алтайская боровинка (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 49-55 г, округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые, с красноватым штриховым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Созревают в середине августа, хранятся не более двух недель. Средняя урожайность 6-летних деревьев 22 кг (122 ц/га).
 

Алтайская красавица

Алтайская красавица (Зимний сорт)
Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Деревья среднерослые, со среднегустой округлой кроной, среднезимостойкие и высокоустойчивы к парше. Начинают плодоносить на 5-й год после высадки в сад.
Плоды среднего размера, весом около 75—110 г, округлой или короткоцилиндрической формы с крупной сглаженной ребристостью, беловатые, с покровной темно-красной окраской и блестящей кожицей, транспортабельны. Мякоть белая или розоватая, с розовым контуром вокруг семенного гнезда, мелкозернистая, плотная и очень сочная, с прекрасным кисло-сладким вкусом. Созревание плодов приходится на 1—2-ю декаду сентября. Срок хранения – до февраля.
 

Алтайский голубок

Алтайский голубок (Летний сорт)

Гибрид, полученный от скрещивания Ранетки Пурпуровой с Пепином Шафранным. Зимостойкий, устойчив к парше. Дерево средней величины, округлое. Плодоношение наступает на 3-4-й год, ежегодное, средний урожай – 100 кг, наибольший – 200 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, покрыты пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Средняя масса плода – 26 г, максимальная – 30 г. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Хранится до декабря.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность, красивые плоды.
Недостаток: небольшой размер плодов.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина.
 

Алтайское багряное

Алтайское багряное (Осеннего срока созревания)

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания нескольких сортов. Допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая, дерево среднерослое, с компактной кроной овальной формы.
Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность регулярная, до 35 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, в лежке плоды сохраняются до середины ноября.
Плоды мелкие (масса 28–30 г), тупоконические с ярко-пурпуровым сплошным румянцем. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.
 

Алтайское бархатное

Алтайское бархатное (Осеннего срока созревания)

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный) и Бельфлёра-Китайки.
Допущен в производство в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с овальной кроной. Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность умеренная, ежегодно садоводы получают до 22 кг плодов с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды в лежке хранятся до 1,5 месяцев.
Плоды мелкие (масса 38–50 г), округлые, темно-красные с интенсивным голубоватым налетом, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.
 

Алтайское десертное

Алтайское десертное (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, недостаточно зимостойкий. В лесостепной и степной зонах выращивается в стланцевой или полустланцевой форме. Неустойчив к парше. В плодоношение вступает с 4 лет, плодоносит ежегодно. Ценится за довольно крупные, массой 47-55 г, десертного вкуса плоды. Мякоть их белая, сочная, мелкозернистая. Созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Средняя урожайность 6-летних деревьев 8 кг (44 ц/га), 8-летних - 24 кг (133 ц/га). Районирован в Алтайском крае.
 

Алтайское зимнее

Алтайское зимнее (Зимний сорт)
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сорта Лалетино с Уэлси. с Деревья средние, со среднегустой округлой кроной, среднезимостойкие, но с повышенной устойчивостью к парше. Начинают плодоносить на 4—5-й год после высадки в сад.
Плоды небольшие, весом около 70–95 г, плоскоокруглой или округлой формы, зеленовато-желтые с размытыми темно-красными полосами румянца и мелкими подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная по консистенции, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание яблок приходится на 2-ю декаду сентября. Срок хранения – около 5 месяцев.
 

Алтайское крапчатое

Алтайское крапчатое (Осеннего срока созревания)

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сортов Алтайский Голубок, Горноалтайское, Алтайское Десертное и Алтайское Сладкое. Допущен в производство в Западно-Сибирском регионе.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с пирамидальной кроной. Начало плодоношения – на 6-й год роста. Урожайность умеренная, ежегодная (18–20 кг) с дерева. Сорт устойчив к парше. Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября, в лежке плоды хранятся 1,5–2 месяца.
Форма плодов округлая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, розовая с красными точками, кисло-сладкого вкуса.
 

Алтайское нарядное

Алтайское нарядное (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 лет. Плоды массой 35-40 г, округлой формы, светло-желтые, с розовым штриховатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде августа, хранятся не более одного месяца. Средняя урожайность 6-летних деревьев 3,5 кг (19 ц/га).
 

Алтайское новогоднее

Алтайское новогоднее (Зимний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Недостаточно зимостойкий, но с высокой восстановительной способностью, среднеустойчив к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4-5 лет, с возрастом проявляет периодичность. Плоды массой 27-33 г, плоско-округлые, со сглаженной ребристостью, желтые с размытым румянцем, универсального назначения. Мякоть сочная, тонкозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса (4,2 балла). Созревают в начале сентября, хранятся 4-4,5 месяца. Средняя урожайность б-летних деревьев 4,6 кг. Районирован в Алтайском крае для коллективного и приусадебного садоводства.
 

Алтайское пурпуровое

Алтайское пурпуровое (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания гибрида 8-39-279 (Ренетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды ниже средней величины (50-60 г), округлой или плоско-округлой формы. Основная окраска кожицы оранжевая, покровная — в виде темно-красного размытого румянца на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год после посадки и отличается высокой урожайностью — до 120 кг/дер. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до конца февраля. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
 

Алтайское румяное


Алтайское румяное (Летний сорт)

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов Мелба и Бельфлер-китайка. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний — II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря.
Вступает в плодоношение с 4-летнего возраста, урожайность средняя — 70кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.
 

Алтайское юбилейное

Алтайское юбилейное (Зимний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сильнорослый, среднезимостойкий, устойчивый к парше в низкогорьях Алтая. Плодоносит с 5-6 лет, ежегодно. Плоды массой 73 г, округло-плоские, зеленовато-желтые, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 5 месяцев. Средняя урожайность 56 кг (226,8 ц/га). Проходит государственное сортоиспытание.
 

Алтайское янтарное

Алтайское янтарное (Летний сорт)
Слаборослое дерево с округлой кроной средней густоты, характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки.
Плоды яйцевидной формы, весом 50–80 г, желтого цвета. Мякоть кремовая с мелкозернистой сочной консистенцией и хорошим кисло-сладким вкусом. Созревание приходится на середину августа. Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов.
 

Алые паруса

Алые паруса (Осенний сорт)
Создан в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, быстровосстанавливающийся после подмерзания. Слабо поражается паршой в лесостепи Алтая. В плодоношение вступает с 4 лет, с возрастом проявляет периодичность. Плоды массой 33-38 г, округло-конической формы, ярко-красные. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Средняя урожайность б-летних деревьев 19,8 кг (110 ц/га). Проходит государственное сортоиспытание.
 

Альминское

Альминское (Раннезимний сорт)

Сорт выведен А. Г. Усовым и А. А. Ляпиховой на Крымской опытной станции скрещиванием сортов Голден Делишес и Вагнер.
Допущен в производство в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт среднезимостойкий, форма кроны округлая. Плодоношение с преобладанием кольчаток и плодовых прутиков. В садах хорошо реагирует на опылители. Начинает плодоносить на 3-й год роста. Урожайность ежегодная, стабильная (до 155–160 кг).
Снимают плоды во второй декаде сентября. Яблоки хранят в холодильнике до марта.
Плоды крупные, (масса 160 г), форма округло-коническая, цвет золотисто-желтый с ярким малиново-красным размыто-полосатым румянцем на всей поверхности. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, средней плотности, цвет белый, нежной консистенции, сладко-кислый приятный вкус.
 

Альпинист

Альпинист (Позднезимнего срока созревания)

Выведен П.П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Пепин Черненко. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднезимостойкое; форма кроны ширококотлообразная, под тяжестью урожая осенью становится плакучей. Плодоношение смешанное. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность в молодом возрасте ежегодная, высокая. Поражается грибными болезнями, в условиях предгорий Краснодарского края сорт более устойчив к парше, чем Ранет Симиренко.
Плоды снимают в конце сентября. Яблоки хранятся до начала июля в холодильнике.
Плоды очень крупные (масса 180 г), форма плоскоширококоническая, цвет зеленый, при созревании окраска становится светло-желтой, с бледным оранжевым румянцем на поверхности. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, очень плотная, белого цвета с бледно-зеленоватым оттенком, в период дозревания цвет становится кремовым, есть слабый аромат.
 

Амурское урожайное

Амурское урожайное (Осенний сорт)

Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Царский Шип. Находится в производстве на Дальнем Востоке.
Сорт зимостойкий, сильнорослый, форма кроны округлая коническая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Урожайность обильная (30–40 кг с дерева). Устойчивость к парше высокая.
Плоды убирают во второй декаде сентября, они хранятся 2 месяца в холодильнике. Яблоки мелкие, плоскоокруглой формы, желтовато-кремового цвета с темно-карминовым румянцем почти по всей поверхности.
Мякоть мелкозернистая, средней сочности, кисловато-сладкая, вкус удовлетворительный.
 

Анис алый

Анис алый (Осенний сорт)

Старинный поволжский сорт народной селекции, районирован в юго-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 50-70 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица гладкая, светло-зеленая, с размытым темно-вишневым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, слегка зеленоватая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Цветет во второй половине мая. Лучшими сортами-опылителями являются Бессемянка мичуринская, Сентябрьское, Жигулевское, Суйслепское.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до начала зимы.
Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, до 200-300 кг плодов с дерева. Яблоки пригодны для потребления в свежем виде, получения соков, варки варенья, мякоть плотная, не разваривается. Плоды содержат в среднем 7,7 мг% витамина С, 9,4% сахара и 0,93% кислоты, отношение сахара к кислоте – 10,1. В холодильнике хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до февраля.
Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Сорт слабоустойчив к черному раку.
Недостатком сорта является его склонность к периодичности плодоношения.
 

Анис апортовый

Анис апортовый (Зимний сорт)
Сорт выведен в Мичуринске С. Ф. Черненко путем скрещивания Аниса и Апорта.
Зимостойкость довольно высокая, относительная устойчивость к парше. Дерево небольшое, с прочной плоскоокруглой поникшей кроной. Молодые деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, и дают первый хозяйственный урожай на 4-5-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность – до 240 кг с дерева. Плоды больше среднего размера (100–150 г), ширококонические; основной цвет зеленоватый, почти по всей поверхности плода вишнево-алый румянец с сизым восковым налетом, вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая, сочная. Плоды содержат до 10 мг% витамина С, 10,35 % сахаров и 0,8 % аскорбиновой кислоты. Яблоки снимают в конце сентября и хранят в холодильнике до марта.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, обильная урожайность яблок.
Недостатки: средняя устойчивость к заболеванию паршой, посредственный вкус плодов.
 

Анис кубанский

Анис кубанский (Позднеосеннего срока созревания)

Этот местный кубанский сорт распространен в Краснодарском крае.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, форма кроны широкоокруглая.
Плодоношение на плодовых веточках и прутиках начинается на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 200 и более кг с дерева). Слабо поражается грибными болезнями.
Плоды снимают в конце сентября начале октября. Они сохранятся до февраля в холодильнике.
Плоды средние (масса 80 г), округло-конической формы, зеленого цвета, при созревании – бледно-желтые или оранжевые с темно-красным румянцем и полосами почти по всей поверхности. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, плотная, цвет желтовато-зеленый при съеме, кремово-желтый при созревании, вкус кисло-сладкий с едва уловимым ароматом.
 

Анис новый

Анис новый (Зимнего срока созревания)

Получен в НПО «Нива Татарстана» после скрещивания Аниса Алого с Ранетом Поволжья. Рекомендован для коллективных садов Татарстана.
Зимостойкость высокая, дерево сильнорослое, с густой широкопирамидальной или округлой формой кроны, густооблиственными ветвями.
Сорт начинает плодоносить с 4-летнего возраста, урожайность хорошая, в период полного плодоношения снимают 60–90 кг яблок с дерева. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Плоды снимают в конце сентября, они хранятся до марта в холодильнике.
Средняя масса плодов – 70–80 г, плоды выровненные, форма плоскоокруглая и слабоконическая. Транспортабельность хорошая.
Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.
 

Анис полосатый

Анис полосатый (Анис серый) (Осенний сорт)

Старый местный поволжский сорт неизвестного происхождения, районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона.
Дерево, сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной. Плоды некрупные, массой 70 г, сравнительно одномерные, уплощенно-округлые, гладкие или слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — в виде крапчато-полосатого румянца по розовому фону. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая или зеленоватая, кисло-сладкая, со своеобразным анисовым ароматом. Цветет во II-III декадах мая. Плоды снимают в конце августа, хранятся до февраля.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Плодоносит регулярно, дает высокие урожаи, до 250 кг с дерева.
Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.
Достоинствами сорта являются его высокие зимостойкость и урожайность.
Районирован во всех областях Нечерноземья (кроме Орловской области), в Поволжье, в Северо-Западном регионе (кроме Архангельской и Вологодской областей).
 

Анис пурпуровый

Анис пурпуровый (Осенне-зимнего срока созревания)

Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая. Выращивается в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая. Округлая форма, густооблиственная крона, толстые редкие скелетные ветви. Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность регулярная, высокая.
Убирают плоды в конце сентября, яблоки хранятся до января.
Плоды средние (масса 85 г), приплюснуто-овальные, цвет светло-зеленый с алым размытым румянцем на большей поверхности плода. Транспортабельность высокая. Столового назначения.
Мякоть сочная, плотная, светло-зеленая, вкус приятный, винно-сладкий.
 

Анис розово-полосатый

Анис розово-полосатый (Осеннего срока созревания)

Местный сорт Поволжья, представитель группы клонов Аниса. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.
Дерево с высокой зимостойкостью, долговечностью, с густой округлой кроной и изогнутыми скелетными ветвями. Начинает плодоносить на 6-7-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 250 кг с дерева). Сорт устойчив к засухе, поражению паршой, пятнистостью и мучнистой росой.
Плоды убирают в конце августа – начале сентября, хранят до января в холодильнике.
Плоды имеют массу до 65 г, по форме сильноуплощенные, округлые по краям, гладкие или слаборебристые, окраска светло-зеленая с карминовыми полосами по размытому розовому фону. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, кисло-сладкая со своеобразным ароматом.
 

Анис свердловский

Анис свердловский (Осенний сорт)


Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Анис пурпуровый и Мелба. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Дерево среднего размера, с негустой, компактной кроной. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-овальной формы. Основная окраска кожицы зеленовато-кремовая, покровная — в виде ярко-красного, размытого румянца. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса.
Цветет во II-III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в середине сентября, хранятся около трех месяцев.
Сорт начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность средняя, до 75кг с дерева. Сорт зимостойкий, во влажные годы сильно поражается паршой.
Сорт ценится садоводами-любителями за его высокую зимостойкость и десертный вкус плодов.
 

Анисик омский

Анисик омский (Осенний сорт)
Выведен в питомнике "Лесная ферма" (Омск), вероятно, в 1916 г. при отборе из сеянцев неизвестного культурного сорта. Зимостойкость высокая.
Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность высокая, но периодичная. Плоды одномерные, округлые, массой 15-18 г. Имеют основную зеленовато-желтую окраску, покровную - темно-красную на большей части плода. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 1-1,5 месяца.
Недостаток сорта: еще до полного созревания плоды начинают осыпаться. К парше устойчив. Был широко распространен в садах Сибири, но из-за периодичности плодоношения и осыпаемости плодов в настоящее время районирован только в Омской области.
 

Анисовка

Анисовка

Сорт выведен И.В. Мичуриным, имеет высокую зимостойкость, устойчив к парше.
Дерево сильнорослое, крона полушаровидная, ветви выдерживают очень большой урожай плодов. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный – более 200 кг.
Плоды яркие, красивые: на зеленоватом фоне – разлитый румянец, покрывающий плод почти полностью. Масса плода 60 г. Хранятся в холодильнике до февраля-марта. Плоды содержат в среднем 5,7 мг% витамина С, 10,4% сахара и 1,02% кислоты.
Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошая лежкость плодов, продуктивность.
Недостатки: небольшой плод.
 

Антей

Антей (Зимний сорт)

Выведен в Белорусском НИИ плодоводства в результате скрещивания сортов Белорусское малиновое и (Бабушкино х Ньютон). Районирован в северо-и юго-западной зонах региона.
Дерево средней величины, с негустой, округлопирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 130 г, округло-конические. При съеме окраска кожицы зеленая, с густым темно-бурым румянцем на большей части плода. При созревании основная окраска становится светло-желтой, а покровная — насыщенно-малиновой, с сизоватым оттенком от воскового налета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II-III декада мая.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — через два месяца. Хранятся в подвале 6-7 месяцев.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая, восприимчивость к парше слабая.
Плоды имеют очень нарядный вид, хорошо транспортабельны.
 

Антоновка десертная

Антоновка десертная (Зимний сорт)

Сорт сформировался при скрещивании Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Зимостойкость несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной, устойчивость к парше высокая. Деревья средней силы роста.
Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, устойчивость к парше.
 

Антоновка новая

Антоновка новая (Зимний сорт)
Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с редкой кроной, устойчивы к парше. Плодоносит с 6 лет, ежегодно. Плоды массой 100-110 г, правильной репчатой слегка ребристой формы. Кожица светло-зеленая, с кремовым оттенком, на солнечной стороне размытый румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, винно-кисловатая, с пряностью. Плоды созревают в середине октября, в лежке сохраняются до февраля - марта. Средняя урожайность 9-летних деревьев 6,5 кг (36 ц/га). Сорт районирован в Новосибирской и Псковской областях, перспективен для коллективного и приусадебного садоводства.
 

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная (Зимний сорт)

Широко распространенный сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, севере- и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 120 г, слабо уплощенные или овально-конические, с небольшой ребристостью. При съеме окраска кожицы светло-зеленая, с золотистым загаром на солнечной стороне, при созревании приобретает соломенно-желтый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий. Мякоть белая, плотная, сочная, со своеобразным приятным освежающим вкусом. Цветет в III декаде мая.
Плоды снимают в середине сентября, хранят до декабря-января. Потребительская зрелость наступает через месяц после съема плодов.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки. Урожайность высокая, 150-300 кг с дерева, но нерегулярная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Плоды содержат в среднем 14,6 мг% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8–0,9% кислоты.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, широкое использование плодов для переработки.
Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.
Своеобразный вкус и сильная оржавленность воронки плода — характерные особенности сорта.
 

Апорт

Апорт (Позднезимнего срока созревания)

Происхождение сорта неизвестно, предположительно украинское или воронежское, но лучше всего зарекомендовал и обрел вторую родину в горных условиях Алма-атинской области. В средней полосе распространены Апорт Александр и Апорт Кроваво-красный. Морозостойкость сорта и устойчивость к парше средняя. Дерево сильнорослое с широкой, округлой кроной, требует хорошо окультуренных сухих почв, на влажных почвах деревья растут плохо. Плодоношение наступает на 6-7-й год. Урожайность в среднем 200–300 кг с дерева.
По величине плодов Апорт принадлежит к числу наиболее крупноплодных сортов. Даже в Московской области встречаются деревья с плодами весом 500–600 г, а в Алма-Ате гораздо больше – до 900 г. Форма плодов узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, ребра не очень выражены. Основная окраска кожицы светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками и темным румянцем.
Яблоко Апорта Кроваво-красного имеет карминно-красную покровную окраску. Кожица жирная, очень ароматная, яблоки очень хорошего кисло-сладкого вкуса, но в средней полосе полные вкусовые качества плоды приобретают не всегда (из-за недостатка тепла). Снимают плоды в октябре, потребительская зрелость наступает в ноябре. Хранятся плоды до середины февраля-марта. Плоды содержат в среднем 7,4 мг% аскорбиновой кислоты, 10,4% общих сахаров и 0,6% кислоты.
Достоинства сорта: крупные очень эффектные плоды с яркой привлекательной окраской и хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки: для средней полосы недостаточно зимостоек, средняя устойчивость к парше, недостаточно высокая урожайность, большие размеры деревьев.
В приусадебных садах сорт может быть рекомендован для выращивания в кроне более зимостойких сортов прививкой для получения крупных плодов.
 

Апрельское

Апрельское (Позднезимнего срока созревания)

Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Мекинтош и Россошанское Полосатое. Проходит государственное и производственное испытание на юге Центрального региона и севере Ростовской области.
Дерево с хорошей зимостойкостью, сильнорослое, с округлой, слегка раскидистой формой кроны. В отдельные годы с сырым летом может поражаться паршой. Самобесплодное. Лучшие опылители – Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишневое.
Плодоношение смешанное, но преобладает на копьецах и прутиках. Начало плодоношения – на 4-6-й год роста. Урожайность ежегодная, умеренная.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, они хранятся в свежем виде до конца апреля (в холодильнике).
 

Аркад летний желтый

Аркад летний желтый (Летний ранний сорт)

Это старинный сорт неизвестного происхождения. Зимостойкость очень высокая, на уровне Грушовки Московской и Аниса. В отдельные годы очень страдает от парши. Деревья сильнорослые, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя или даже небольшая, до 60 кг с дерева. Плоды средней величины, усеченно-конической или стаканчатой формы. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при созревании – светло-желтая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. Созревают плоды в августе, но хранятся недолго (7-10 дней). Плоды содержат небольшое количество витамина С (до 6,8 мг% на 100 г сырой мякоти).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше.
 

Аркад теньковский

Аркад теньковский (Осеннего срока созревания)

Сорт получен Г.И. Розановой в Теньках (Татарстан) от свободного опыления Аркада Желтого. Распространен широко в коллективных и приусадебных садах, перспективен и для крупных насаждений.
Дерево высокозимостойкое, среднерослое, с широкопирамидальной густой хорошо облиственной прочной кроной, крупными темно-зелеными листьями.
Тип плодоношения смешанный. Плодоносит с 4-5-летнего возраста, постепенно наращивая урожай, который при полном плодоношении составляет в среднем 80–90 кг с дерева. Паршой поражается слабо.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, яблоки сохраняются в лежке 2–3 месяца.
Плоды среднекрупные (масса 80-120 г), круглоконической правильной формы. Основная окраска зеленовато-кремовая.
 

Аркадик

Аркадик (Раннелетнего срока потребления)

Устойчивость к засухе средняя. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красные, голые.
Плоды крупные, массой 120–340 г, продолговатые, беловатые, с красной покровной окраской на меньшей части плода. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом.
В плодоношение вступает на 3-й год. Средняя урожайность составила 305 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
 

Ароматное

Ароматное (Зимний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130-250 г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние — конец мая.
Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность умеренная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества и продолжительный период хранения плодов.
 

Ауксис

Ауксис (Осенний сорт)

Сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сортов Мекинтош и Графен-штейнское красное. Районирован в севе-ро- и юго-западной зонах региона.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 140 г, уплощенно-округлые или реповидные, без заметных ребер. В фазе съемной зрелости зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного, кисло-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая, требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января.
Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки и дает хорошие урожаи. Характеризуется регулярным плодоношением. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. В холодильнике яблоки сохраняются до марта.
 

Аэлита

Аэлита (Осеннего срока созревания)

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое. Плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Сорт столовый.
Высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины (100 г, максимум – 133 г), одномерные, округло-конической правильной формы. Поверхность слаборебристая. Воронка средней длины и ширины, ширококоническая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней глубины и ширины, морщинистое или слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая или слегка полосатая, красная почти на всей поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, слабо заметные.
Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.
На государственном испытании находится с 1980 года. В 1999 году включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону.
 

Бабушкино

Бабушкино (Позднезимнего срока созревания)

Старинный сорт народной селекции, распространенный в средней зоне плодоводства. Зимостойкость хорошая, несколько ниже Антоновки обыкновенной. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Деревья среднерослые, долговечные. Урожайность довольно высокая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения, нередко на 10-12-й год. Плодоношение строго периодичное.
Плоды средней величины (90-140 г), плоскоокруглой формы, часто с широкими ребрами. Кожица гладкая. Основной цвет плодов зеленовато-желтый, на отдельных плодах бывает небольшой расплывчатый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая сочная, отличного винно-сладкого вкуса.
Съемной зрелости плоды достигают очень поздно – в начале октября и могут храниться до апреля-мая. Яблоки очень хороши для потребления в свежем виде, а также варенья, сушки и мочения. Они содержат довольно много витамина С (20,2 мг%), до 10 % сахара и 0,65 % кислоты.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: позднее вступление в плодоношение.
 

Багрянка Кащенко

Багрянка Кащенко
Ранетный сорт. Выведен Н.Ф. Кащенко в Томской области в 1908 г. путем скрещивания крупноплодной сибирской ягодной яблони и сорта Белый налив. Зимостойкость высокая, плодоношение раннее, на 2-3 год, ежегодное и обильное. В возрасте 11 лет дает 45-80 кг плодов. Сорт самобесплодный, устойчив к парше. Плоды плоско-округлые, ребристые, средняя масса 7 г, используются для переработки на варенье.
Недостатки: плохой вкус свежих плодов, лежкосгь не более двух недель, осыпаемость.
 

Балтика

Балтика (Осенний сорт)

Сорт выведен П.И.Лавриком на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Является сеянцем сорта Боровинка от свободного опыления. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120 г, округлые или реповидные, без четко выраженных ребер. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — в виде размыто-полосатого розового румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветение обильное, начинается во II декаде мая.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух месяцев.
Сорт начинает плодоносить на 5-й год после посадки и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая, до 200кг с дерева.
Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Ценными качествами сорта являются высокая урожайность и хорошие товарные качества плодов.
 

Банановое

Банановое (Зимний сорт)
Плоды средние и крупные плоскоокруглой формы, соломенно-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с легким кисловато-свежим оттенком.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 35.175.120.174
Таймер: 0.01752 сек.
Память: 1.25 Мб