Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Салат цикорный

Салат цикорный - двулетнее растение, которое выращивают как однолетнее.
К салатам цикорным относят также эндивий и эскариол.
Растения происходят из Индии, оттуда они попали в Средиземноморье. В Европе культивируются с XVII века. Эндивий и эскариол были хорошо известны в дореволюционной России. В последнее время вновь успешно осваиваются российскими огородниками.

Агротехника и условия выращивания витлуфа, эндивия и эскариола


Литература (29)

Цикорий салатный (витлуф, радиччи) 3

Цикорий салатный, или радиччи, витлуф (Cichorium intybus var. foliosum), также радиччио, эскариол, итальянский цикорий - разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.
Цикорий — одна из тех культур, которые никого не оставляют равнодушным: одни его обожают, а другие ненавидят. У него горьковатый вкус, а листья формируются в кочаны, как у листового салата, и часто эти кочаны используются для приготовления блюд целиком. Цикорий витлуф выгоняют — выращивают без света, чтобы листья были плотно свернутыми, бледными и нежными. Другие разновидности, например радиккио, культивируют как листовой салат.
Цикорий салатный в диком виде встречается в Евразии от Скандинавии до Средиземноморья, а также в Восточной Сибири и Индии. В культуру введен в Средиземноморье. Известно о его выращивании в Древнем Риме. В России разводят с XIX века преимущественно ради получения корней. Это многолетнее растение, которое возделывают как двулетнее. Широко распространен витлуф в Западной Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах (в переводе с голландского языка витлуф означает «белый лист»). В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев. На второй год образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 м с мелкими узкими листьями и зацветает. Цветки мелкие, голубые или белые, собраны в корзинки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Из корнеплодов зимой выгоняют кочанчики с сочными хрустящими листьями. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамин С и каротин, богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В составе углеводов — легкоусвояемый инулин, полезный при сахарном диабете. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках. Корни заготавливают как суррогат кофе. Их обжаривают, делают порошок или густой сироп, который заменяет кофе. Его рекомендуют пить при различных болезнях сердца, в частности аритмии и тахикардии. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, их успешно используют в борьбе с тлей.

Трудности. Выращивать довольно просто, а вот выгонка требует сил и времени.
Посев: июнь, июль. На грядку в обогреваемой теплице. Растения прореживают, но не пересаживают.
Пространство. Расстояние между растениями и между рядами должно составлять 30 см.
Уход. Нуждается в поливе в засушливые периоды и в тщательной прополке.
Уборка. октябрь-декабрь. Урожай собирают, когда сформировались кочаны, где-то с середины осени. Недозревшие растения оставляют на грядке до середины осени, так как в любой момент может сформироваться кочан. Выгоняют цикорий начиная с середины зимы. Красные сорта могут позеленеть. Красный радиккио меняет цвет ближе к осени, когда ночи становятся холодными. Если листья позеленели, но образовали кочан, их можно употреблять в пищу.
Урожайность. Около 1,25 кг с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Сохраняет свежесть в холодильнике 1-2 недели.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 2 сорта витлуфа: скороспелый - КОНУС, среднеспелый - РАКЕТА.

Эндивий 2

Эндивий (Cichorium endivia var. crispum) образует разветвленные корни и мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с сильно изрезанными листьями и с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов.
Эндивий по вкусу похож на цикорий, и употребляют его примерно так же, но выглядит он иначе: кудрявые листья образуют неплотный кочан. Эндивий в обогреваемой теплице растет зимой, избавляя вас от покупки в супермаркете замученной салатной зелени.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья эндивия содержат белок, ценные сахара, витамин С, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора. Пикантная горечь листьев обусловлена гликозидом интибином. Он служит мочегонным средством при многих заболеваниях. Наличие инулина в растении полезно людям, больным сахарным диабетом. В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир.

Трудности. Выращивать непросто. Главное — следовать всем правилам.
Посев: май-июль. На грядку в теплице рядами с середины весны. Если хотите, чтобы посев был успешным, осуществляйте его также с начала осени до весны.
Пространство. Расстояние между растениями после постепенного прореживания должно составлять 30 см.
Уход. Необходим умеренный полив, увеличивающийся по мере роста. Растения, оставляемые на зиму, не нуждаются в поливе. Улитки и слизни забираются под горшки для отбеливания и повреждают кочаны. Проверяйте горшки регулярно и удаляйте улиток. Можно опрыскивать края горшков экстрактом юкки или чеснока. Самые крупные трехмесячные кусты отбеливают, чтобы уменьшить горечь листьев. Растение накрывают ведром или большим глиняным горшком (дренажное отверстие закрывают). Емкость оставляют на три недели. Отбелив один кочан, займитесь следующими.
Отбеливание. Есть и другой способ: связать листья веревкой из пальмового волокна (или другого мягкого материала), прижав нижние, наружные, листья к внутренним. Эффект будет менее выраженным, но вы избежите проблем с червями и улитками.
Уборка: январь-март и сентябрь-декабрь. Растения срезают целиком у корня. Внешние жесткие листья выбрасывают. Используют внутренние, нежные, мягкие и желтоватые.
Урожайность. Примерно 5-6 кочанов с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Оставляйте на грядке до того момента, когда понадобится зелень.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов эндивия: БАРУНДИ, ВЕСЕННЕЕ КРУЖЕВО, ВЕСЕННИЙ, ГАЛАНТИ, КОРОЛЕВСКИЙ, КРУЖЕВО, МОНАКО, РОДОС, СИГАЛ.

Эскариол

Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) отличается от эндивия широкими цельнокрайними листьями с мясистой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из 30-50 горизонтально расположенных листьев. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные. Цветки крупнее, чем у эндивия, собраны в соцветия корзинки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Эскариол богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме. Салат улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 минут, чтобы снять горечь, затем моют. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта эскариола: ДИЕТИЧЕСКИЙ, F1 ИНДИГО, ПАЛА РОССА.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.216.99.18
Таймер: 0.01332 сек.
Память: 4.37 Мб