Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Агротехника и условия выращивания витлуфа, эндивия и эскариола

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, ИЛИ ВИТЛУФ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Витлуф неприхотлив, растет в любых климатических условиях. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2—3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4—5°. Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. Предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах растет плохо.
АГРОТЕХНИКА
Почву на участке, предназначенном для выращивания витлуфа, с осени глубоко обрабатывают, одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения. Органические удобрения заделывают под предшествующую культуру или дают дозу не более 2,5 кг на 1 кв. м. При избытке органики корнеплод сильно ветвится. Весной при рыхлении почвы добавляют азотные удобрения, выравнивают поверхность граблями. Семена высевают при температуре почвы 7—10°. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней. После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в фазе двух пар настоящих листьев — на 8—10 см и перед смыканием листьев на 15-18 см. Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.
Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося комплексные минеральные удобрения. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения или древесную золу по 1 стакану на 1 кв. м. Убирают корнеплоды в конце сентября вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения складывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1—3 см и убирают в погреб или подвал. Хранят в ящиках, пересыпая сухим торфом, песком при температуре 1—2°. Перед выгонкой у корнеплодов удаляют боковые корни, их плотно высаживают в вазоны, ведра или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку. Почву увлажняют, прикрывают темным материалом, емкости ставят в прохладном помещении (2—10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи. При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими.

ЦИКОРНЫЕ САЛАТЫ
ЭНДИВИЙ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом фунте. Оптимальная температура для роста и развития 15—20°, при более высокой температуре листья мельчают, усиливается горечь. Выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах. Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит. Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Вегетационный период — от 75 до 115 дней.
АГРОТЕХНИКА
При подготовке гряд на бедных почвах под осеннюю перекопку вносят компост 4-5 кг на 1 кв. м и 20—30 г комплексных минеральных удобрений. Для получения ранней продукции выращивают рассаду. В июне в возрасте 30—35 дней ее высаживают по схеме 20x30 см или 20x20 см. Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры в почву вносят комплексные минеральные удобрения, посев проводят с конца июня до середины июля. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см. Всходы прореживают, первоначально оставляют расстояние в ряду 5—10 см, затем 20-30 см. В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для повышения вкусовых качеств через 2,5—3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом, накрывают растения светонепроницаемыми колпаками или высоко окучивают. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению. Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1—5° они сохраняют свои товарные качества до 3 недель.

ЭСКАРИОЛ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение переносит заморозки до -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур. Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества.
АГРОТЕХНИКА
Почву для посадки готовят так же, как и для эндивия. Эскариол для летнего потребления возделывают через рассаду, семена высевают с конца марта. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают. Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5—6 листьев после окончания заморозков. Высаживают с расстоянием 25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20x20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.
Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход аналогичен уходу за эндивием.
Повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь эскариола можно, если отбелить листья, когда они достигнут максимальной величины. Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления. Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°.

Литература (29)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.172.234.236
Таймер: 0.00917 сек.
Память: 1.12 Мб