Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Цикорий

Семейство астровые

Пищевое, медоносное, декоративное и лекарственное растение.
Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.
Растет по обочинам дорог, около жилья, на пустырях, полях как сорняк. В листьях и корнях (особенно в культурных формах) содержатся белковые вещества, пектин, сахара и значительное количество (до 50%) инулина. Листья салатного цикория характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они, и особенно корни, пригодны для различных овощных блюд. Корни добавляют в поджаренном и измельченном виде к натуральному кофе. Из них получают диетические и лечебные напитки с приятным вкусом и ароматом, сироп употребляют в кондитерской и консервной промышленности. Корни имеют и техническое значение, как сырье для получения инулина и фруктозы. Цикорий как дикий, так и культивируемый — хороший медонос. Цветки его охотно посещают пчелы, где собирают много нектара. Препараты из корней используют в научной и народной медицине.

Литература (40)

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный, или Цикорий дикий
Многолетнее травянистое голое или щетинисто-волосистое растение (30—150 см высотой), с утолщенным, длинным, веретеновидным, мясистым корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, ребристый, с оттопыренными прутовидными ветвями. Стеблевые листья очередные, сидячие, в очертании ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие, с ушками; прикорневые — длинноэллиптические от перистораздельных до цельных. Цветки небольшие, язычковые, голубые, редко розовые или белые, собранные в соцветия — корзинки.
Корзинки многочисленные, средней величины (3—4 см в диаметре), расположены на коротких ножках по 1—3 на верхушках побегов и в пазухах листьев. Обертка их цилиндрическая, двухрядная, из железисто-реснитчатых листочков. Плод светло-бурые, желтые или почти черные семянки, с хохолков из коротких пленчатых щетинок. Цветет в нюне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре. Растение светолюбивое. Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории РФ, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.
Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.16.51.3
Таймер: 0.01241 сек.
Память: 4.36 Мб