Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

О чёрной смородине

Вопрос о месте рода Ribes L. (смородина) в системе с давних пор является предметом разногласий между исследователями. По мнению одних авторов, черную смородину следует относить к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae DC.), роду RibesL., подроду Eucoreosma Jancz. (черные смородины), другие выделяют ее в отдельное семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae DC.).
Род Ribes насчитывает около 150 видов, распространенных в Америке, Азии, Европе, Северо-Западной Африке. Из них в формировании современного сортимента, насчитывающего на сегодняшний день около 1200 сортов, участие принимали всего 10 видов. А подавляющее большинство широко распространенных сортов созданы в основном с использованием лишь 2-3 хорошо известных видов смородины — R. nigrum subsp. europaeum Jancz., R. nigrum subsp. sibiricum WollE. и R. dikuscha Fisch. ex Turcz.
Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Неприметная на первый взгляд, в пору созревания ягод она поражает своей красотой. А если уделить ей капельку заботы, она в полной мере одарит вас настоящей россыпью крупных черных ягод-жемчужин!
Относительно неприхотливая, черная смородина хорошо растет практически повсеместно, начиная от западных и кончая восточными границами России. При правильном подборе сортов смородина дает высокие урожаи даже за Полярным кругом. Почвенно-климатические условия Северо-Запада России особенно благоприятны для ее возделывания.
Черная смородина — очень зимостойкая, высокосамоплодная, урожайная, скороплодная ягодная культура, имеющая удивительные плоды, питательные и витаминные свойства которых трудно переоценить. Зрелые ягоды в условиях Северо-Запада содержат: сухих веществ 13,7-24,8%, саха-ров6,6-14,2, свободных кислот (яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой и др.) 1,2-4,3%. Главным достоинством ягод является высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 330мг на 100 г) при низком содержании ферментов, разрушающих ее. Этим обеспечивается высокая сохранность витамина С в продуктах переработки. Всего одной горсти ягод достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потреб¬ность человека в этом витамине. В плодах найдены Р-активные вещества, витамины А (каротин), Д, Е, К, витамины группы В, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, эфирные масла.
Ягоды черной смородины используют в свежем виде, из них готовят джемы, варенье, желе, соки, вина и ликеры.
Как источник витаминов ягоды черной смородины применялись в народной меди-
цинеснезапамятныхвремен. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях, служат хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В листьях содержатся эфирные масла, рутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, причем последней в листьях значительно больше, чем в ягодах (до 450 мг на 100 г). Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Листья используют при консервировании и мариновании овощей и грибов.
Черная смородина — типичный многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют компактную или раскидистую форму, бывают шаровидными, полушаровидными, округлыми, овальны¬ми или коническими. Высота их варьирует от 60см (Никкала, Хиетала, Имандра) до 2м (Бинар, Белорусская поздняя, Кантата, Колхозная, Новосибирская и др.).
Куст черной смородины при правильном уходе может плодоносить 25-30 лет. Продолжительность продуктивного периода каждой отдельной ветви в кусте значительно короче — 4-5 лет, после чего приросты уменьшаются, затем постепенно ветвь отмирает. Замена старых ветвей происходит за счет прикорневых побегов, которые еще называют побегами замещения или нулевыми. Они интенсивно растут в первый год жизни, но, как правило, не Ветвятся, На следующий год верхушечная почка такого побега дает новый одно¬летний прирост, а из боковых почек вырас тают побеги, которые образуют ветвления первого порядка. Таким образом формируется 2-летняя ветвь. На 3-й год новые верхушечные побеги продолжают расти, а на побегах первого порядка ветвления из боковых почек формируются побеги второго порядка ветвления. К осени ветвь становится 3-летней. Затем ростовые процессы затухают, ежегодно сокращается величина приростов, и к 5-6-му году жизни ветвь начинает отмирать.
Черная смородина плодоносит на приростах прошлого года и кольчатках. Годичные приросты длиной до 25см называют плодовыми побегами, а более 25 см — смешанными. Кольчатки — очень короткие прошлогодние приросты длиной менее Зсм.
Листья черной смородины 3-5-лопастные, на побеге расположены очередно. На их нижней стороне, а также на побегах, почках, цветках и плодах находятся многочисленные эфиро-масличные железки, имеющие характерный специфический аромат. Этих железок нет у красной смородины.
Цветки черной смородины обоеполые, 5-мерные, зеленовато-белые, желтоватые или розовато-серые, колокольчатой или бокаловидной формы. Они собраны в кисть, содержащую, в зависимости от сорта, от 3 до 15-20 цветков.
Плод смородины — ягода. Мы привыкли к тому, что ягоды культурных сортов черной смородины имеют одинаковую черную окраску. Но это не всегда так. В природе можно встретить дикорастущую черную смородину с ягодами разнообразной цветовой гаммы — от зеленых, зеленовато-бурых, грязно-желтых и буроватых в зрелом состоянии до розовато-коричневых, красноватых и черно-фиолетовых. У сортов, полученных с участием смородины дикуши (Лазурь, Кастичай, Синяя птица, Увертю¬ра), ягоды из-за сильного воскового налета кажутся синевато-черными или даже голубоватыми. Сорт Розовая имеет светлую, розовато-коричневую окраску ягод. Ягоды сортов Бурая дальневосточная, Лентяй, Пилот А. Мамкин, Шоколадная — бурые или буровато-черные, а финского сорта Вертти—светлые, зеленовато-бурые.
Величина плодов определяется сортовыми особенностями, а также зависит от условий возделывания. В последние годы выведены очень крупноплодные сорта с массой ягоды более Зг (Белой, Вологда, Загляденье, Искушение, Лентяй, Памяти Потапенко, Ядреная и др.).
Почки черной смородины различаются по форме, положению на побеге, форме верхушки, окраске. Они бывают 2 типов: вегетативные, из которых формируются побеги, и смешанные, из которых образуются побеги и цветковые кисти.
Черная смородина — одна из наиболее зимостойких ягодных культур. В условиях Северо-Запада, где не столь часты суровые зимы с критическими температурами, при которых могут подмерзать надземные части растений, смородина зимует достаточно хорошо. Однако помимо низких минусовых температур здесь действует целый комплекс факторов, оказывающих негативное влияние на растения. Это ран¬ние морозы при полном отсутствии сне¬гового покрова, резкие возвраты холодов ранней весной и частые перепады температур в неустойчивые оттепельные зимы. Внезапная резкая смена температур явля ется основной причиной гибели зачатков цветков в смешанных почках, причем этот тип зимних повреждений довольно распространен.
Зимостойкость зависит от особенностей сорта и условий его выращивания. Здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями растения зимуют лучше. Лучшей перезимовке способствует и правильный выбор места в саду.
Смородину следует выращивать на хорошо защищенных участках. Защитные насаждения уменьшают иссушающее действие ветров, способствуют лучшему снегозадержанию зимой, предохраняя корни и надземную часть куста от подмерзания, а весной при таянии снега обеспечивают лучшее увлажнение почвы. В таких местоположениях растения будут защищены и во время цветения, которое начинается у смородины очень рано — в начале мая, и зачастую протекает при неблагоприятных погодных условиях.
Место, выбранное для посадки, должно быть достаточно освещенным, так как в условиях постоянного затенения смородина сильнее поражается болезнями и вредителями и хуже плодоносит.
Черная смородина плохо реагирует на повышенную кислотность почвы. Также для нее абсолютно непригодны заболоченные или засоленные почвы. В условиях Северо-Запада наиболее благоприятны для ее возделывания суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя.
Одним из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности куста является правильная посадка растений.
Смородину можно сажать весной и осе нью. Весной стараются провести посадку в сжатые сроки, сразу после таяния снега—в «грязь». Осенние сроки посадки более предпочтительны, но затягивание их является нежелательным.
Недопустима посадка растений в неподготовленную, задерненную почву, потому что уход за ними впоследствии будет очень затруднен, корневая система не сможет полноценно развиваться, растения будут резко угнетены и будут сильнее поражаться болезнями и вредителями.
Размеры ямы для посадки должны быть в 1,5-2 раза больше ширины и длины кор¬невой системы. Рекомендуемые размеры ямы: ширина 50-60 см, глубина 35-50 см. На дно ямы высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза, 150-200 г суперфосфата (2/3 стакана) и 300 гзолы (2 стакана). Если золы нет, можно использовать сернокислый калий (40-60 г). Минеральные удо¬брения можно заменить плодово-ягодной смесью (400-500 г). На кислых почвах добавляют 50-100 г молотого известняка или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают с частью снятого верхнего слоя почвы, чтобы предотвратить прямое соприкосновение корней с удобрениями. После посадки землю мульчируют.
Смородину нужно сажать, заглубляя корневую шейку на 6-8 см. В этом случае из почек заглубленной части развиваются новые прикорневые побеги и формируется мощная корневая система. Если же куст посадить неглубоко, он будет расти в виде деревца и будет недолговечным и малопродуктивным.
Для того чтобы куст смородины правильно развивался, после посадки его необходимо обрезать. Многие садоводы не делают этого, «жалея» растение, и совершают ошибку, которая может привести к тому, что куст изначально будет слабым и урожайность его будет низкой.
Обрезка — один из важнейших приемов ухода за смородиной. Это творческий процесс, требующий индивидуального подхода к каждому растению. Точные рекомендации дать очень сложно. Но все же существуют определенные правила, следуя которым, можно правильно сформировать куст и в дальнейшем поддерживать его долговечность.
Если посадку проводят осенью, можно укоротить побеги лишь наполовину. Но рано весной необходимо провести обрезку почти до уровня почвы, оставляя на каждом побеге лишь 2-3 почки. Это стимулирует развитие новых прикорневых побегов из почек заглубленной части куста, а также рост сильных боковых побегов из оставленных над поверхностью земли почек. После этого в течение первого года обрезку не проводят. Весной следующего года из при¬корневых побегов оставляют 3-4 наибо¬лее сильных, а все остальные вырезают до основания. Если образовалось всего 1-2 побега, их укорачивают, чтобы вызвать ветвление. Такую формирующую обрезку проводят еще в течение 2-3 лет. За это время вырастает куст, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. С этого момента начинается 2-й этап обрезки, направленный на поддержание актив¬ного роста и продуктивности растения. Он заключается в ежегодном удалении ветвей старше 5-6 лет, которые легко отличить по темной окраске коры, очень слабым приростам или почти полному отсутствию их.
Необходимо обращать внимание на состояние ветвей. Если старая ветвь имеет сильные приросты, ее можно не удалять еще год. Можно укоротить старую ветвь до сильного бокового разветвления. Обязательно удаляют все надломанные, стелющиеся по земле, перекрещивающиеся внутри куста ветви, а также побеги, пораженные болезнями и вредителями.
Если прикорневые побеги плохо ветвятся, полезно их укоротить. У плохо ветвящихся сортов их укорачивают почти наполовину или на 1/3. У хорошо ветвящихся укорачивают лишь невызревшие верхушки со слабо развитыми почками.
Основной урожай черной смородины располагается на сильных однолетних приростах 2-3-летних ветвей. Поэтому при обрезке нужно стремиться к тому, чтобы было больше приростов, а также интенсивно росли прикорневые побеги, за счет которых идет возобновление куста.
Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок.
Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3-5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15-20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.
Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни. Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки).
Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправле¬на фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3-й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2-3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2-го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую - летом в виде подкормки и третью часть -осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).
Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8-10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60-80 г аммиачной селитры, 60-120 суперфосфата, 40 г серно¬кислого калия. Эти удобрения можно з¬менить 300-350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.
Правильный уход за растениями предусматривает и проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. А их у черной смородины в Северо-Западном регионе немало. Мы остановимся лишь на самых вредоносных.
Наибольший вред растениям в этом регионе причиняет американская мучнистая роса. Она поражает молодые листья и растущие побеги. Болезнь проявляется вначале в виде белого мучнистого налета на нижней стороне листьев. Налет впоследствии уплотняется, темнеет и становится похожим на войлок. Листья скручиваются и'прекращают рост. Верхушки побегов темнеют и засыхают. В последние годы у восприимчивых к болезни со ртов стали поражаться и ягоды. Для того чтобы не проводить у себя в саду опры¬скиваний кустов химическими препаратами, лучше выращивать в саду устойчивые к болезни сорта: Александрина, Ажурная, Бинар, Деликатес, Белой, Петербурженка и др.
Из вредителей самым опасным является почковый клещ. Почки, поврежденные им, не развиваются, а при сильной зараженности происходит редукция зачатков цветков, что наносит серьезный ущерб урожаю. Почки, заселенные вредителем, легко узнать по характерной округлой форме. Весной они разрастаются и становятся похожими на маленькие кочанчики капусты.
Борьба с клещом очень затруднена, так как он паразитирует внутри почки. Во время выдвижения бутонов и начала цветения начинается миграция клеща из старых, заселенных почек, в новые. В этот период и стараются провести обработку коллоидной серой (50-100г 35%-й пасты на Юл воды). Но такая обработка эффективна только при температуре не ниже 20°С. Самый надежный способ — это сбор и уничтожение вздутых почек рано весной, до начала вегетации.
Вредоносность клеща заключается еще и в том, что он является основным переносчиком махровости — болезни,при которой происходит нарушение всей жизнедеятельности растения. Части цветка приобретают нитевидную форму, завязь разрастается и становится вздутой. Махровые цветки очень легко отличить по яркой розовато- или фиолетово-красной окраске. Такие цветки сохраняются на кусте долгое время, часто до созревания ягод. При сильном развитии болезни вместо нормальных кистей образуются тоненькие кисточки с чешуйками вместо цветков. Симптомы болезни могут проявляться не на всем растении, а вначале на отдельных ветках и даже отдельных кистях. Такие кусты необходимо выкорчевать и сжечь, поскольку иных способов борьбы с болезнью не существует.
Если на участке посадить 6-7 сортов разного срока созревания, то можно иметь свежие ягоды в течение месяца.
Кусты смородины можно разместить по периметру участка на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга и 1,5 м от границы участка. Расстояния между растениями зависят от формы куста. Сорта с прямостоячими кустами (Дочка, Дубровская, Увертюра, Церера) можно посадить на меньшем рас¬стоянии друг от друга, а для полураскидистых кустов (Алеандр, Бинар, Вологда) требуются чуть большие расстояния. Кусты лучше сажать не ближе 2-3 м от плодовых деревьев.
Сортимент смородины, включенный в Государственный реестр по Северо-Западному региону, представлен 25 сортами. Каждый из них по-своему неповторим. Общими для них являются высокая зимостойкость, самоплодность, скоро-плодность, ежегодная высокая продуктивность, крупные размеры и хорошие вкусовые качества ягод.
Ниже приводим характеристику районированных и перспективных сортов для вы ращивания в Северо-Западном регионе.

Тихонова Ольга Анатольевна,
кандидат сельскохозяйственных наук

Литература (5)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.225.56.181
Таймер: 0.01339 сек.
Память: 4.44 Мб