Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Статьи

Всего: 81 статья

Общие сведения о розах

27 февраля 2011 в 13:41 2 комментария
Собираясь выращивать садовые розы, необходимо познакомиться со свойствами дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах.
Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae).

Кусты. В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7—9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющимися за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые.

Агротехника жимолости синей и декоративных видов

26 февраля 2011 в 21:38
Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни - самых разных ...

Сад Мажореля - один из уникальных садов мира

26 февраля 2011 в 18:16
Сад Мажореля (Majorelle Garden) находится в г. Марракеш (Марокко). Сад был основан французским художником Жаком Мажорелем в 1924 г. и открыт широкой публике для посещения в 1947 г. Несмотря на небольшую историю, сад Мажореля признан одним из величайших примеров садового искусства. Мажорель был ...

Классификация роз

26 февраля 2011 в 14:43

Роза — очень древняя культура, произошедшая от многих природных видов. На протяжении нескольких веков розы пользовались ни с чем не сравнимой популярностью и любовью у всех народов мира. В результате многовекового селекционного процесса они настолько отклонились от исходных форм, что судить об их видовой принадлежности очень трудно. Лишь немногие парковые розы можно отнести к определенному виду. Поэтому классификация роз несколько условна и периодически претерпевает небольшие изменения. Необходима она прежде всего для того, чтобы правильно оценить возможности полюоившегося вам сорта и обеспечить ему правильный уход и оптимальные условия для хорошего роста и обильного цветения.

Вот моя деревня ...

24 февраля 2011 в 14:17 1 комментарий
Маленькая заброшенная деревушка во Владимирской области, 14 домов, один местный житель, все остальные - дачники.
Домик построен в 1999 году, на пустом месте рядом с прудом.

Карта зон морозоустойчивости растений

24 февраля 2011 в 11:54

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera "Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa" . Ha практике номер зоны, помещенный у каждого растения, показывает степень зимостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу. Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.

Советы по выращиванию калины обыкновенной

22 февраля 2011 в 19:48
Для посадки калины красной подходит открытое освещенное место, но может расти и среди деревьев. Посадка осенью – в период от массового листопада до первых заморозков, весной – до распускания листьев. Почва предпочтительно легкая, плодородная, без застоя воды. Перед посадкой почву прорыхлить, ...

Ода хеномелесу

22 февраля 2011 в 11:20
Первоначально ботаники назвали это новое для науки растение Pyrus japonica, то есть груша японская. Затем в 1822 английский ботаник Линдли выделил его в особый род, которому дал название Chaenomeles, означающее в переводе с греческого "растрескиваю-щееся яблоко". Однако до сих пор многие садоводы по старинке называют этот кустарник айвой японской, потому что в позапрошлом столетии многие систематики не разделяли хеномелес и айву, называя один из видов Cydonia japonica. Хеномелес в то время настолько приглянулся английским садоводам, что они окрестили его просто "Jароnіса", что является уникальным случаем, когда видовой эпитет многих иностранных растений вошел в общее употребление как название конкретного растения. Сейчас хеномелес выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Селекционерами создано несколько сотен декоративных сортов хеномелеса, а с 2001 года он введен в Реестр сортов растений Украины как полно-правная плодовая культура.

Исламский сад

20 февраля 2011 в 14:10
Лиричное, тихое бормотание фонтанчиков, прозрачные ручейки, текущие по мраморному ложу, охлаждали воздух, воздействовали на чувства и создавали особую атмосферу в садах, призывая к отдыху и созерцанию природы. Праздность окружающей обстановки усиливали экзотические деревья, бродящие в садах павлины и поющие в золоченых клетках птицы. Сад наполняли звуки и ароматы роз и лилий»

Павлины в саду квартала Айн –Азлитен (Ain Azliten) в г. Фес, Марокко

Черная смородина с зелеными ягодами

17 февраля 2011 в 20:09
Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Черная смородина известна на Руси с XI века. Иностранные ...

Цветочные часы

17 февраля 2011 в 19:56
Цветение растений в холодных, умеренных и субтропических поясах, как правило, приурочено к определенному времени года (у многих растений – к весне). В тропиках цветущие растения одного и того же вида нередко встречаются на протяжении чуть ли не всего года. Более того, на одном и тоже растении можно ...

Как сажать лилии

17 февраля 2011 в 18:43
Конец августа - начало октября – лучшее время для посадки большинства видов лилий. Приобретенные луковицы должны быть здоровыми, плотными, без ростков, с чистыми (без пятен и гнилей) донцами и живыми корнями. Хранить луковицы до посадки рекомендуется в прохладном месте во влажных опилках, во мху, ...

Виноград в средней полосе России

17 февраля 2011 в 13:42
Есть проверенные практикой сорта, которые выращивают и рекомендуют садоводы-любители. Это сорта гибридного происхождения, созданные при участии американских и амурского видов винограда. Они достаточно морозостойки, имеют короткий период вегетации, обоеполый цветок, удовлетворительное вызревание лозы, раннее созревание качественных ягод с возможностью съема недозревшего урожая.
Даже в открытом грунте удаются сорта сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания ягод. Выращивание более поздних сортов возможно в обогреваемых зимних теплицах.

Агротехника жимолости

17 февраля 2011 в 12:08
Жимолость — это ягодный кустарник. Основная ценность жимолости заключается в раннем созревании ягод — они открывают сезон потребления свежих ягод в самом начале лета, раньше самых ранних сортов земляники, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Начало крупномасштабным работам по окультуриванию жимолости было положено в середине XX века исследователями Сибири, Дальнего Востока и европейской части России.

О землянике

17 февраля 2011 в 11:11
Крупноплодную ананасную землянику часто в быту неправильно называют клубникой, в то время как клубника—это совершенно другой вид—F. moschata Duch. Сорта клубники не получили сколько-нибудь широкого распространения из-за невысокой урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности ягод. Основные отличия клубники от земляники — более мощные растения, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, красновато-фиолетовые, с сильным мускатным ароматом, мякоть белая или желтоватая.

О малине

16 февраля 2011 в 20:38
Малина — одна из популярных и любимейших культур русского народа. Издавна ее плоды, обладающие восхитительным вкусом и полезными свойствами, собирают на опушках и в лесах. Ее популярность легко объяснить: скороплодна, ежегодно плодоносит, поздно цветет (в Ленинградской области в середине июня), неслоный агротехнический уход.

О красной смородине

16 февраля 2011 в 17:33
Первые сведения о красной смородине относятся к концу XV века (Нидерланды, Германия). В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Красная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5-2,5м, состоящий из 10-20 ветвей разного возраста. Кора на ветвях от сероватого до красно-коричневого цвета, на однолетних побегах часто шелушится. Листья 3-5-лопастные, черешковые, плотные. Цветки обоеполые, собраны в кисти. Цветет в мае. Ягоды белого, желтоватого, розового, красного, вишневого цвета, массой от 0,5 до 1,5 г. Созревают в июле — августе.

О чёрной смородине

16 февраля 2011 в 12:35
Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Неприметная на первый взгляд, в пору созревания ягод она поражает своей красотой. А если уделить ей капельку заботы, она в полной мере одарит вас настоящей россыпью крупных черных ягод-жемчужин!
Относительно неприхотливая, черная смородина хорошо растет практически повсеместно, начиная от западных и кончая восточными границами России. При правильном подборе сортов смородина дает высокие урожаи даже за Полярным кругом. Почвенно-климатические условия Северо-Запада России особенно благоприятны для ее возделывания.

О крыжовнике

16 февраля 2011 в 10:25
Наряду с земляникой, малиной и смородиной, крыжовник — одна из основных ягодных культур Северо-Западного региона России. Его не случайно называют «виноградом севера». Плоды крыжовника по форме, массе и окраске (белой, зеленой, желтой, красной, черной с их многочисленными оттенками) так же разнообразны, как ягоды винограда. Многие сорта не уступают винограду ни по вкусовым качествам, ни по биохимическому составу плодов, которые содержат от 5 до 15% Сахаров, 1-3% органических кислот.

О рябине

14 февраля 2011 в 18:06
В природных условиях европейской части России широко распространена рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. В садах изредка можно встретить ее сладкоплодные формы под общим названием Невежинская рябина и еще значительно реже гибридные сорта И. В. Мичурина — Бурку, Гранатную, Ликерную, Мичуринскую десертную и др.

Декабрист

14 февраля 2011 в 17:32
Декабрист самое неприхотливое растение. У меня он цветет 5 раз за зиму, по 10-15 цветков за раз... в следующий раз выложу фотографии ) Очень чувствителен к смене места.

Об ирге

14 февраля 2011 в 16:22
Ирга все еще мало распространена в садах России. Возможно, это связано с отсутствием крупноплодных сортов, а также со слишком преданной «любовью» к ее плодам птиц. Мгновенная атака птичьей стаи способна полностью уничтожить урожай созревающих плодов. Это, пожалуй, единственный недостаток ирги.

О калине обыкновенной

14 февраля 2011 в 16:07
В жизни наших предков калина (Viburnum) играла большую роль, и даже сегодня каждый из нас без особого труда вспомнит былинный Калинов мост и процитирует слова песни о калине. Труднее будет найти тех, кто назовет ее любимой ягодой. Несмотря на это, многие садоводы имеют калину на своих участках—и не всегда как ягодный кустарник, кто-то ценит декоративные, кто-то лекарственные качества этого полезного растения.

Об облепихе

14 февраля 2011 в 15:34
Облепиха (Hippophae) — древовидный кустарник высотой 2,0-3,5 м, в природных условиях достигает высоты 6 м. Облепиха была введена в культуру благодаря работам российских плодоводов. Сегодня ее выращивают во многих европейских странах и Китае. В Госреестре РФ рекомендовано более 70 сортов облепихи для выращивания в различных регионах. Для многих садоводов соки, желе, варенья, замороженные ягоды облепихи входят в «обязательную программу» домашних заготовок на зиму.

О яблоне домашней

14 февраля 2011 в 12:43
Деревья яблони как ведущей семечковой культуры имеются в каждом плодовом саду. В отличие от других плодовых культур она менее требовательна к условиям выращивания, а многообразие сортов позволяет подобрать сортимент для почти всех климатических зон России. Мелкоплодные сорта яблони уральской и сибирской селекции выносят зимы с критическими температурами до -50 °С, а среднерусские сорта — до -35 °С, поэтому подход к выбору сортов по устойчивости к низким отрицательным температурам должен быть строг.

О груше

14 февраля 2011 в 12:39
Принято считать, что груша по своей природе — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки почти полностью расположены на территории Северо-Кавказского региона и лишь в некоторых наиболее благоприятных зонах для выращивания в Нижневолжском регионе. Северная граница промышленной культуры проходит здесь по линии Ростов-на-Дону— Астрахань. В то же время как любительская культура она заходит значительно севернее: до линии Санкт-Петербург-Ярославль—Нижний Новгород—Уфа.

О вишне

14 февраля 2011 в 12:31
Вишня пользуется большой популярностью. Этому способствуют раннее созревание и высокие пищевые качества ее плодов, хорошая урожайность в благоприятные годы и декоративность самого растения.
Вишня относится к семейству розоцветных (Rosaceae]uss.), подсемейству косточковых (Prunoideae Focke), роду CerasusMill., виду С. vulgaris Mill. Она возникла в Европе в архиисторические времена, затем получила распространение практически во всех странах Северного полушария. Больше всего ее выращивают в Центральной и Северной Европе.

О сливе

14 февраля 2011 в 12:25
Род слива(Prunus Mill.) включает в себя более 40 видов и все они произрастают в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Для России наибольшую практическую значимость имеют такие виды сливы, как алыча (слива вишнеплодная)—P. cerasifera Ehrh., слива китайская — P. salicina Lindl, терн (слива колючая) — P. spinosa L, слива американская — P. americana Marsh., слива домашняя — P. domestica L. Биологические различия между этими видами при выращивании различных сортов требуют индивидуального подхода.

Литература

27 декабря 2010 в 19:16

Агротехника сирени

27 декабря 2010 в 18:15
Посадка

Пожалуй, главное для успешного выращивания сирени - правильный выбор места посадки. Если оно соответствует ее экологическим требованиям, сирень будет прекрасно расти и цвести при минимальном уходе.

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.237.16.210
Таймер: 0.02065 сек.
Память: 5.53 Мб