Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

О крыжовнике

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae Dumont), роду Grossularia (Tourn.) Mill, который насчитывает около 50 видов. Основная масса диких видов произрас¬тает в западной части Северной Америки. В Европе, Африке и Азии встречается 7 видов, в том числе на территории России — 3 вида.
В происхождении большинства современных сортов крыжовника приняли участие европейский вид (G. reclinata Mill.) и несколько американских диких видов.
Наряду с земляникой, малиной и смородиной, крыжовник — одна из основных ягодных культур Северо-Западного региона России. Его не случайно называют «виноградом севера». Плоды крыжовника по форме, массе и окраске (белой, зеленой, желтой, красной, черной с их многочисленными оттенками) так же разнообразны, как ягоды винограда. Многие сорта не уступают винограду ни по вкусовым качествам, ни по биохимическому составу плодов, которые содержат от 5 до 15% Сахаров, 1-3% органических кислот. Содержатся в них пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, многие микроэлементы, провитамин А, витами¬ны В, В,, В2, В6, В9, Е, К, РР, Р-активные и другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С крыжовник уступает черной смородине, но приближается к цитрусовым. Сочетание аскор биновой кислоты с Р-активными веществами благотворно влияет на сердечную деятельность и холестериновый обмен.
Ягоды крыжовника обладают не только пищевой, но и высокой лечебной ценностью. Высокое содержание Р-активных и пектиновых веществ, способных выводить из организма свинец, стронций, кобальт позволяет отнести крыжовник к естественным антирадиантам. Ягоды в свежем и переработанном виде полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, лишнем весе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, малокровии, воспалительных процессах, нормализуют кровяное давление, предохраняют от заболевания цингой, рахитом, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма. Спелые ягоды содержат 1,8-3,8 мг% се-ротонина, предупреждающего развитие некоторых форм злокачественных опу¬холей. В народной медицине Кавказа отвар из листьев крыжовника используют для лечения туберкулеза.
Ягоды крыжовника можно использовать в различной степени зрелости. Из незрелых ягод готовят начинки для пирогов, подливки, маринады. Из полузрелых варят варенье; зрелые ягоды — прекрасный десерт, а также сырье для приготовления джема, сока, компота. Крыжовник занимает одно из первых мест в «ягодном» виноделии. Из него готовят столовые и десертные вина, вина типа мадеры (для таких вин лучше подходят темноокрашенные сорта с содержанием Сахаров не менее 10%). Для приготовления газированных вин наилучшими считаются желтоплодные сорта. Ягоды сравнительно долго сохраняются в свежем виде после сбора.
Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной продуктивностью (до 10 и больше кг ягод с куста), скороплодностью (начало плодоношения наступает на 2-3-й год после посадки, на 4-5-й год отмечается полное плодоношение) и долговечностью посадок. При хорошем уходе и применении регулярной омолаживающей обрезки куст может плодоносить до 40 лет.
Все районированные и перспективные сорта крыжовника самоплодны и завязывают плоды при опылении своей пыльцой. Однако при опылении пыльцой другого сорта продуктивность может значительно увеличиться и улучшиться качество ягод. Крыжовник — прекрасный медонос, он охотно посещается пчелами и шмелями.
Одним из важных показателей ценности сорта является масса ягоды. Это сортовой признак, который меняется по годам в зависимости от возраста растений, метеорологических условий, плодородия почвы, обеспеченности влагой, питанием и светом, от качества опыления и опло¬дотворения. Крупные и очень крупные ягоды имеют сорта Финик, Белорусский сахарный,-Ленинградец, Розовый ранний, Салют, Хиннонмати страйн, Сливовый, Черносливовый, .Русский, ягоды среднего размера у сортов Балтийский, Гаркате, Командор, Маяк, Олави, мелкоплодные сорта — Вишневый, Зорька, Изюмный, Машека, Хаутон.
Крыжовник требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение органических удобрений. При наличии высокой агротехники он успешно произрастает на самых разнообразных по механическому составу почвах. В условиях Северо-Западного региона для крыжов¬ника наиболее подходят дерновые средне- и слабоподзолистые почвы с пло¬дородным слоем до 30-40 см. Растения способны переносить слабокислые почвы с рН до 5,5.
Основная масса корней крыжовника в возрасте 12 лет располагается в слое почвы до 60см, отдельные корни проникают на глубину более 1 м, а горизонтальные распространяются в стороны до 2-2,5м.
Зимостойкость — важный признак, определяющий возможность возделывания крыжовника в конкретной местности. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как черная смородина. Понижения температуры до -25...-30 °С он переносит практически без ущерба, при более низких температурах подмерзает, особенно страдает однолетний прирост.
Крыжовник рано выходит из состояния покоя и рано цветет. Эту его особенность надо учитывать при выборе места для посадки и избегать мест с пониженным рельефом, где скапливается холодный воздух. Желательно также иметь хорошую защитную полосу от холодных ветров.
Крыжовник сравнительно засухоустойчив, но при умеренном увлажнении урожайность его значительно повышается. Особенно чувствителен он к недостатку влаги во время цветения и налива ягод - один обильный полив в этот период может увеличить урожай на 20-25%.
Крыжовник не выносит заболоченных почв. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5м от поверхности земли. На сырых участках растения угнетаются в росте, сильнее болеют, чаще погибают.
Крыжовник требователен к свету и отрицательно реагирует на затенение и загущение куста. Ветви его вытягиваются, оголяются, плодовых образований формируется мало, ягоды мельчают, неодновременно созревают, хуже окрашиваются. Поэтому под посадку крыжовника отводят хорошо освещенные участки.
Разработки в области защиты растений позволяют успешно бороться с такими болезнями крыжовника, как американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, бокальчатая ржавчина и др. Однако урожай, полученный с применением химических средств защиты, нельзя назвать экологически чистым. Поэтому лучше просто сажать сорта, устойчивые к этим болезням. Наиболее вредоносная болезнь крыжовника — американская мучнистая роса (сферотека). Особенно сильно поражаются сферотекой молодые растения, верхушки зеленых побегов, растущие листья и завязи.
Подготовка почвы для посадки — чрезвычайно важный момент. Ее необходимо тщательно очистить от всех многолетних сорняков —пырея, осота, вьюнка, конского щавеля, борщевика, ведь в дальнейшем из разросшихся да еще и колючих кустов крыжовника удалить их будет невозможно.
Посадочную яму готовят такой ширины и глубины, чтобы после полной ее заправки удобрениями в ней свободно разместились расправленные корни саженца. В яму вносят органические и минеральные удо¬брения в следующих количествах: 2 ведра перегноя или компоста, 1-2 ведра торфа, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, 300 г золы, 100-150 г молотой извести. Содержимое ямы необходимо тщательно перемешать с землей и хорошо увлажнить.
Стандартный саженец должен иметь 3-4 сильных побега и разветвленную корневую систему. Если побегов больше, то лишние лучше удалить, оставив 3-4 самых сильных, здоровых. Сразу по¬сле посадки побеги укорачивают, оставляя на каждом по 3-4 почки.
Посадку проводят осенью (сентябрь -начало октября) или рано весной. Следует помнить о ранних сроках начала вегетации и цветения крыжовника, поэтому запаздывание с посадкой недопустимо. В заправленную и увлажненную посадочную яму помещают саженец: расправив корни и заглубив условную корневую шейку на 5-7 см, яму засыпают плодородной землей, хорошо ее уплотняют, поливают и мульчируют каким-либо рыхлым материалом (перегной, опилки, торф, листья, земля). Мульча предохранит место посадки от образования корки и быстрого высыхания.
Дозы удобрений, вносимых под куст во время эксплуатации, во многом зависят от плодородия почвы. На бедных землях удобрения вносят ежегодно, на окультуренных — один раз в 2 года, на плодородных — один раз в 3 года. Взрослые плодоносящие кусты нуждаются в больших дозах удобрений, чем новосадки. Общепринятые дозы удобрений на один куст таковы: навоз, компост, торфофекалии - 8-10 кг, аммиачная селитра — 30-50 г, сульфат калия — 20-30 г, суперфосфат -50-80 г. Азотные удобрения можно вносить в один прием — под весеннюю перекопку, фосфорные и калийные — в два приема, весной и после сбора урожая.
Особое внимание при выращивании крыжовника уделяется калийным удобрениям. Хорошим источником калия является зола. Она используется не только как удобрение и внекорневая подкормка, но и как средство защиты от американской мучнистой росы и вредителей.
Крыжовник отзывчив на летние подкормки, особенно органическими удобрениями. Для их приготовления берут коровяк, птичий помет или навозную жижу, которые помещают в емкость, заполняя на 1/4-1/5 объема, и доливают воды. Через 3-4 дня, когда органика хо¬рошо настоится, раствор разбавляют водой: коровяк — в 4-5 раз, птичий помет — в 10-12, навозную жижу — в 6-8 раз. Вносят этот раствор в бороздки между кустами или вокруг кустов по ведру на каждое растение. Первую подкормку желательно провести после цветения, вторую — после сбора урожая.
После засушливого летнего сезона рекомендуется осенний полив по 1-2 ведра воды на куст. Поливы обычно совмещают с подкормками.
Особое значение при выращивании крыжовника придается мульчированию, особенно перепревшим навозом, при использовании которого наблюдается целый ряд положительных моментов: улучшается питание растений, что сказывается на урожае и его товарных качествах; продлевается жизнь ветвей и плодовых образований; улучшаются условия воздушного, водного и теплового режимов; растения меньше поражаются сферотекой; уменьшаются затраты труда на мотыжение, перекопку, прополку, так как навоз, положенный в большом количестве в виде мульчи вокруг и внутри куста, препятствует росту пырея и других многолетних сорняков, а также не дает образовываться слишком большому количеству прикорневых побегов, которые могут затенять центральную часть растения.
Перекопку почвы проводят осенью, лучше вилами, на небольшую глубину (10-12 см около кустов, 15см между кустами), заделывая при этом органические и минеральные удобрения и подокучивая растения на зиму. Весной рекомендуется рыхление с разокучиванием кустов и внесением удобрений. В течение лета проводят 3-4 рыхления на глубину 6-8 см.
Формировка куста начинается с момента посадки, когда побеги укорачивают, оставляя на каждом по 3-4 почки. В первый год роста из этих почек отрастают побеги, из которых осенью выбирают 4-6 самых сильных, расположенных удобно относительно друг друга и направленных в разные стороны. Остальные побеги вырезают на уровне почвы.
В последующие годы формировка сводится к ежегодному добавлению 3-4 новых побегов, образующихся из почек на условной корневой шейке. Все слабые, загущающие побеги, которые у некоторых сортов образуются в очень большом количестве, ежегодно вырезают у основания. Хорошо сформированный взрослый куст состоит из 20-25 основных ветвей разного возраста. Ветви старше 7-8 лет обычно удаляют. Лучшее время обрезки
- поздняя осень или ранняя весна (март -начало апреля) до набухания почек.
При обрезке проводят также укорачивание замещающих (нулевых) побегов по той причине, что они, как правило, очень долго растут и не успевают подготовиться (вызреть) к зиме, что приводит к их подмерзанию. Такие побеги укорачивают на 1/3-1/4 длины. Это способствует лучшему их обрастанию, формированию цветочных почек и вызреванию. По той же причине укорачивают и очень сильные побеги высших порядков ветвления. Основные скелетные ветви укорачивают с целью стимуляции роста боковых побегов — таким образом достигается некоторое омоложение ветвей куста.
Ниже приведены краткие описания сортов крыжовника, рекомендуемых для выращивания на дачных участках и в приусадебных садах Северо-Западного региона. К ним отнесены сорта, как включенные в Государственный реестр, так и выделенные из генофонда в результате многолетнего изучения.

Пупкова Наталия Анатольевна,
научный сотрудник

Литература (5)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.145.92.213
Таймер: 0.01134 сек.
Память: 4.41 Мб