Осот огородный, так же как и одуванчик, выделяет млечный белый сок на концах своих стеблей и листьев при их повреждении. Хрупкие стебли растения покрыты сидячими, при основании стреловидными, ланцетными листьями с сильно разделенными зубчатыми краями. Наверху прямостоячего стебля находятся собранные в кучку соцветия желтых цветков, раскрывающихся на солнце днем и закрывающихся к вечеру. Осот цветет все лето, особенно пышно разрастаясь на огородах, пашнях, на удобренных почвах.
В лечебных целях используют всю траву целиком. Собирают ее, срывая руками, и сушат при хорошей вентиляции, так как трава очень сочная и может заплесневеть. Во время сбора растения не следует дотрагиваться до глаз и слизистых, так как горький сок осота обладает раздражающим действием.
При прикладывании свежих листьев осота к порезам и кровоточащим ранам они затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, варить 2-3 минуты и применять в качестве сидячих ванн и микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Прием настоя из травы осота внутрь останавливает легочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печеночных коликах. 1 стакан настоя выпивают в течение дня в 3-4 приема.
Свежий осот хорошо поедается домашними животными (особенно грызунами и птицами при клеточном содержании) и улучшает их состояние.