Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Осот

Семейство астровые

Род включает около 80 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями. Часто осотом называют некоторые виды бодяка (Cirsium).
Пищевое, медоносное и кормовое растение.

Осот огородный

Осот огородный, так же как и одуванчик, выделяет млечный белый сок на концах своих стеблей и листьев при их повреждении. Хрупкие стебли растения покрыты сидячими, при основании стреловидными, ланцетными листьями с сильно разделенными зубчатыми краями. Наверху прямостоячего стебля находятся собранные в кучку соцветия желтых цветков, раскрывающихся на солнце днем и закрывающихся к вечеру. Осот цветет все лето, особенно пышно разрастаясь на огородах, пашнях, на удобренных почвах.
В лечебных целях используют всю траву целиком. Собирают ее, срывая руками, и сушат при хорошей вентиляции, так как трава очень сочная и может заплесневеть. Во время сбора растения не следует дотрагиваться до глаз и слизистых, так как горький сок осота обладает раздражающим действием.
При прикладывании свежих листьев осота к порезам и кровоточащим ранам они затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, варить 2-3 минуты и применять в качестве сидячих ванн и микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Прием настоя из травы осота внутрь останавливает легочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печеночных коликах. 1 стакан настоя выпивают в течение дня в 3-4 приема.
Свежий осот хорошо поедается домашними животными (особенно грызунами и птицами при клеточном содержании) и улучшает их состояние.

Осот полевой

Осот полевой
Многолетнее травянистое растение (50—100 см высотой) с белым млечным соком. Корневище длинное, ползучее, косое, с многочисленными придаточными почками. Листья продолговатые, почти ланцетовидные, колючие, по краю острозубчатые, цельные или непарноперистые-выемчато-надрезанные, с треугольными, обращенными назад остроконечно-зубчатыми надрезами, средние и верхние — сидячие, с округлыми ушками при основании. Цветки небольшие, золотисто-желтые, с простым венчиковидным околоцветником, собранные в довольно крупные соцветия — корзинки, расположенные щитковидной метелкой; все цветки в корзинках язычковые. Тычинок — 5, пестик — 1.
Плоды — продолговатые, морщинистые семянки с хохолком из простых, белых, мягких волосков. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в октябре. Злостный сорняк полевых и огородных культур. В надземной части растения содержатся жирные масла, сахара, аскорбиновая кислота (которой особенно много в листьях во время цветения) и другие вещества. Из молодых листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, щи, приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Для удаления горечи листья предварительно вымачивают в соленом растворе в течение 30—40 мин. При варке супов и борщей горечь исчезает полностью, а в салатах — только частично, но придает им своеобразный острый вкус. Осот полевой — хороший медонос с обильным нектаром и пыльцой. Мед белого цвета, с тонким, приятным ароматом. Зеленую массу и сено скармливают всем сельскохозяйственным животным. Надземную часть растения в период цветения и молодые листья используют в народной медицине.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 23.20.166.68
Таймер: 0.00827 сек.
Память: 1.08 Мб