Солодка гладкая, или голая — многолетнее травянистое растение, до 1–1,5 м (иногда до 2 м) в высоту, с мощным многоглавым корневищем, которое продолжается сложной и глубоко идущей корневой системой. Стебли растения прямостоячие и разветвленные. Листья очередные, сложные, непарноперистые, клейкие, на длинных черешках.
Цветет солодка в июне-июле, цветки мелкие, мотылькововидные, бледно-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в негустые кисти в пазухах верхних листьев. Плод солодки – это сдавленный с боков боб, гладкий или железисто-волосистый.
Солодка голая распространена на юге европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.
В лекарственных целях используются корни солодки гладкой, в составе которых присутствуют глицирризиновая кислота, сахароза, глюкоза, флавоноиды, стероиды, сапонины, эфирные масла, камедь, крахмал, клетчатка. Препараты из корня солодки используются как отхаркивающее средство при коклюше, туберкулезе легких и бронхитах, при воспалительных процессах в дыхательных органах, как противоядие при отравлении мясом и грибами.
Препараты из корня солодки также оказывают обволакивающее и мягчительное действие при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Солодка применяется в пищевой промышленности для подслащивания пива, лимонада, квасов, некоторых сортов конфет и пастил.
Литература: А. Подоляк.Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. - М.: Эксмо, 2015.