Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Солодка

Семейство бобовые

Солодка — род многолетних трав с утолщённым ползучим корневищем, высотой 50-200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой или мелколиственный. Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле-августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе-сентябре.
В пищевой промышленности применяют как суррогат сахара, для приготовления безалкогольных напитков, изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок. В табачной промышленности солодкой ароматизируют жевательную резинку, курительный и нюхательный табак. Входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок. Солодка — хорошая добавка в корм скоту. При острой необходимости экстракт пригоден для подкормки пчел.
Размножают корневищами длиной 15–30 см с двумя-тремя почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 50–80 см. Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы их верхушки выступали над поверхностью почвы на 2–3 см. Побеги появляются через 1 мес со дня посадки. В 1-й год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3–4 кг перепревшего навоза или 40–50 г нитрофоски на 1 кв. м, и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20–30 г на 1 кв. м.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30–35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое, внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках 10 лет.
Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).
Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, противокислотным (антацидным), антигистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, обезвреживающим и расслабляющим гладкую мускулатуру действием.
Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, затрудненном дыхании, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при тяжелом протекании климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах, многоводии и при гинекологических заболеваниях.
Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противогеморройным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.
Мазь из солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.
Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке.
Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют — при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство.
По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм.

Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Солодка гладкая

Солодка гладкая, или голая — многолетнее травянистое растение, до 1–1,5 м (иногда до 2 м) в высоту, с мощным многоглавым корневищем, которое продолжается сложной и глубоко идущей корневой системой. Стебли растения прямостоячие и разветвленные. Листья очередные, сложные, непарноперистые, клейкие, на длинных черешках.
Цветет солодка в июне-июле, цветки мелкие, мотылькововидные, бледно-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в негустые кисти в пазухах верхних листьев. Плод солодки – это сдавленный с боков боб, гладкий или железисто-волосистый.
Солодка голая распространена на юге европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.
В лекарственных целях используются корни солодки гладкой, в составе которых присутствуют глицирризиновая кислота, сахароза, глюкоза, флавоноиды, стероиды, сапонины, эфирные масла, камедь, крахмал, клетчатка. Препараты из корня солодки используются как отхаркивающее средство при коклюше, туберкулезе легких и бронхитах, при воспалительных процессах в дыхательных органах, как противоядие при отравлении мясом и грибами.
Препараты из корня солодки также оказывают обволакивающее и мягчительное действие при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Солодка применяется в пищевой промышленности для подслащивания пива, лимонада, квасов, некоторых сортов конфет и пастил.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.81.6.121
Таймер: 0.00837 сек.
Память: 1.10 Мб