Кориандр посевной, или кориандр овощной высоко ценится не только за его ажурные ароматные листья, которые добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, но также за семена, обладающие мягким, но довольно экзотическим пряным запахом. Их используют в изысканной индийской смеси специй гарам-масала. Некоторые сорта кориандра выращивают исключительно ради листьев. Есть смысл остановить свой выбор на них, потому что другие сорта слишком быстро зацветают.
Кориандр нуждается в тщательной прополке. Он не выносит соседства других растений. При плохой прополке обычно снижается урожайность. Высаживайте кориандр в теплом, защищенном от ветра солнечном место. Прохлада не для него.
Листья можно собирать сразу, как только они подрастут. Растение будет расти вновь и вновь, если оставить у основания хотя бы 2,5-5 см поросли.
При выращивании на семена лучше не снимать листья. Семена созреют к концу лета. Когда они становятся светло-коричневыми, нужно срезать растения и подвешивать зонтичными соцветиями вниз в теплом просторном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Привяжите к зонтикам бумажные пакетики для сбора семян.
Кориандр растет плохо, если лето выдалось холодным и сырым. В таком случае лучше всего пересадить листовой кориандр в горшки и поставить на подоконники. Семенной кориандр можно выращивать на грядке в парнике или пленочной теплице. Однако следите за влажностью. Повышенная влажность может вызвать поражение грибковыми инфекциями.
Зелень содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение, действующие как отхаркивающее и противосудорожное средство. Семена содержат много масла, которое обладает асептическим, болеутоляющим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля, снятия спазмов и болей заваривают 1/2 ч. ложки раздробленных семян в 1 стакане горячей воды и выдерживают 10 минут под плотной крышкой. Пьют по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, за 20 минут до еды. Наружно этим напаром промывают слизистые, делают спринцевания и клизмы, добавляют в растворы для ингаляции.