Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания.
На сегодняшний день более 80% мирового производства кардамона в Индии. Также он растет на полуострове Шри-Ланка, в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Восточной Африке и тропических местностях Центральной и Южной Америки. Однако больше ценится урожай, собранный именно в Индии, а именно мысорский и малабарский сорта.
Является теневыносливым растением, предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Оптимальными для размещения являются места недалеко от южных, западных и восточных окон.
Оптимальная температура в период активной вегетации, в весенне-летний период, составляет +20–25 °C. В осенне-зимний период, период покоя с ноября по март, оптимальная температура выращивания составляет +15–18 °C.
Размножают семенами и делением корневища. При высеве семян поддерживают температуру не ниже +22 °C, постоянно поливают, опрыскивают и проветривают. При делении куста, а корневище делят весной во время пересадки, срезы желательно присыпать древесным углем. Части корневищ высаживают в плоские и широкие плошки.
Используют почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой и перегнойной земли, песка, или покупную универсальную смесь для комнатных декоративно лиственных растений.
В весенне-летний период поливают обильно. Хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание в это время. В осенне-зимний период поливают реже, чтобы между поливами подсохла почва.
В период интенсивного роста, с апреля по октябрь, подкармливают поочередно органическими и комплексными минеральными удобрениями, каждые 2 недели.
Пересаживают растения в феврале-марте, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости через 2–3 года.
Сухие коричневые кончики листьев могут наблюдаться при слишком сухом воздухе в помещении или недостаточном поливе.
Вредителями и болезнями в помещениях поражается редко.
Кардамон настоящий, или лекарственный
Многолетние травянистые корневищные растения высотой до 3 м. Листья ланцетные, длиной до 70 см и шириной до 8 см, на коротких черешках, снизу коротковолосистые. Вегетативные побеги облиственные; цветоносные в чешуйках, в нижней части; верхняя часть завершается удлиненной кистью. Цветки собраны по 3–6 в пазухах прицветников, неправильные, с простым околоцветником; чашечка трубчатая, трехлопастная; венчик светло-зеленый. Плод – коробочка, 3-гнездная, до 2 см длиной; семена очень ароматные, на вкус пряно-жгучие.