Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Петрушка

Семейство сельдерейные
Родина петрушки — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать. Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища. В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.
Имеет дважды или триждыперистые листья, у чашечки незаметные зубцы. Лепестки беловатого или желто-зеленого цвета, у основания могут быть красноватые. Форма лепестков сердцевидная. Плод яйцевидной формы, с боков немного сжат. Розетка листьев и корнеплод образуются в первый год жизни, цветение наступает на второй год.
Срок посадки: апрель, октябрь-ноябрь.
Сбор: зелень – на протяжении всего периода вегетации, корнеплоды – до заморозков на почве.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в бульоны. Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, PR, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.
Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.

Литература (29)

Петрушка гладколистная

Петрушка гладколистная
Ее иногда называют французской или итальянской. Листья резные, блестящие. В высоту достигает примерно 30 см.

Петрушка кудрявая 2

Петрушка кудрявая, или огородная
Петрушка — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносный стебель. Корень в зависимости от разновидности может быть тонкий веретеновидный (у листовой петрушки) или утолщенный конусообразный (у корневой петрушки). У листовой петрушки корнеплод в пищу не используют. Корнеплод корневой петрушки напоминает корнеплод моркови, листья его пригодны в пищу.
Листовая петрушка бывает двух типов - с гладкими и курчавыми листьями. Листья дважды- или триждыперистые с зубчатыми сегментами на длинных черешках. Цветоносный стебель высотой 80—100 см, ветвистый. Соцветие — сложный зонтик, цветки желто-зеленые. Плод вислоплодник, семя с 5 нитевидными или вздутыми ребрами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение устойчиво к холоду, семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°. Корнеплоды относительно морозостойки, зимуют в грунте в средней полосе России. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°. При высокой температуре растения становятся более ароматными, но задерживаются в росте. Петрушка требовательна к почве, хороший урожай дает на богатых плодородных, рыхлых, суглинистых или супесчаных землях. Растение светолюбивое, его следует размещать на открытых участках. При затенении корнеплод развивается медленно.

АГРОТЕХНИКА
Почву готовят тщательно, с осени перекапывают, вносят перегной. Под весеннюю перекопку вносят полное минеральное удобрение. Петрушка не переносит повторных посевов, не следует ее размещать и после моркови или других растений семейства сельдерейные. Посев проводят рано весной в рыхлую влажную почву. Семена петрушки тугорослые, для получения дружных всходов их рекомендуют за 4-5 дней до посева замочить и регулярно менять воду. Можно также использовать барботирование. Семена высевают с междурядьями 25-30 см на глубину не более 0,5—1 см, слегка присыпают землей. После появления всходов их прореживают, оставляя около 30 растений листовой петрушки и 20 растений корневой петрушки на 1 пог. м. Можно сеять петрушку в течение всего лета понемногу и таким образом получать свежую зелень до начала осени.
На бедных почвах растение следует регулярно подкармливать, лучше всего разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:15—20). На богатых же почвах обычно подкармливают один раз в начале роста. Корневую петрушку подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В засушливые периоды требуется полив.
Листья срезают в течение всего сезона. Осенью после последней срезки листьев растения оставляют под зиму. Они хорошо переносят зимовку, как только сойдет снег у них начинают отрастать листья. Корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Хорошо хранятся корни, порезанные на пластины и высушенные в духовке. Высушенная зелень — отличная приправа в зимнее время.

СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включен 51 сорт петрушки.

Листовая петрушка:
раннеспелые сорта - АСТРА, БИСЕР, ГЛОРИЯ, ИЗУМРУДНЫЕ КРУЖЕВА, ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ, РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ. ФИТНЕС;
среднеспелые - БРИЗ, БУТРЕБРОДНАЯ, ВИТАМИННАЯ, ВОРОЖЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕМЧУГ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БОГАТЫРЬ, НЕЖНОЕ КРУЖЕВО.

Корневая петрушка:
ранний сорт- САХАРНАЯ;
среднеспелые сорта - ДОБРОЕ УТРО, ИГЛ, КОНИКА, ЛЕКАРЬ, ПИКАНТНАЯ, ПРЕСТИЖ, УРОЖАЙНАЯ, ФИНАЛ;
среднепоздний - ЛЮБАША;
поздний - ОЛОМУНЬЦКА.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.159.66.70
Таймер: 0.00804 сек.
Память: 1.09 Мб