Смородина золотистая, или Смородина золотая — листопадный кустарник 1-2(3,5) м высотой. Листья простые, 3-5-лопастные, сверху голые, ярко-зеленые, снизу редковолосистые. Цветки золотисто-желтые, крупные, в кистях, душистые. Ягоды буро-красные, желтые или черные, съедобные.
Родина - Северная Америка. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 12 лет 1,8 м высотой. Плодоносит хорошо с 4 лет, регулярно. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, неплохо растет на глинистых и даже на засоленных, а также на сухих песчаных почвах. Переносит небольшое затенение, хорошо стрижется.
Размножается семенами, отводками, черенками. Лучше высевать свежесобранные семена осенью. При весенних посевах необходима их холодная стратификация в течение не менее 3 месяцев.
Особо декоративна в периоды цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в оранжевые и красные тона. В озеленении может использоваться в группах, живых изгородях, опушках и в качестве подлеска в негустых насаждениях. Рекомендуется для полезащитных насаждений. Ягоды съедобны, и ее можно культивировать как ягодную культуру, особенно в засушливых районах, где смородина черная растет только при условии полива. Недостаток: листья иногда поражаются грибными болезнями и энтомовредителями.
Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины)
Высокозимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, средней плотности. Побеги средние, прямые с укороченной сжатой верхушкой, светлые с легким коричневым оттенком.
Ягоды средней массой 0,8 г, плотные, крупные, округлые, черные. В них содержится сахаров 9,6%, кислот 1,68%, витамина С 119 мг%. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды имеют длинную неопадающую чашечку, которую при переработке удаляют.
Средняя урожайность 94 ц/га.
Венера (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в НПО «Башкирское». Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья 3-лопастные, опушенные. Цветки ярко окрашенные. Плодовые кисти несут по 6-7 ягод. Ягоды массой 1,5 г (до 3,2 г), овальные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса, ароматные, содержат: сахаров — 12,6%, свободных кислот — 1,1%, аскорбиновой кислоты — 55 мг/100 г. Сорт продуктивный (до 9 кг/куст). Морозостойкость вегетативных органов высокая, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Поражений болезнями и вредителями не отмечено.
Куст сильнорослый, плотный. Побеги средние, прямые, светло-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г округлые, почти черные. Кожица средней толщины. В них содержится: кислот 3,1%, витамина С 39 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Средняя урожайность 150 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 2,4 г, округлые, немного приплюснутые по вершинам. Кожица черная, толстая. В них содержится: кислот 2,6%, витамина С 58 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 175 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Устойчивость к морозам высокая. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, желто-зеленые.
Ягоды крупные, средней массой 1,3 г, округлые, немного приплюснутые, почти черные с кожицей средней толщины. В них содержится: кислот 2,0%, витамина С 42 мг%. Вкус ягод сладкий с мускатным ароматом.
Средняя урожайность 146 ц/га.
Оригинатор: ГОНО Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина и НИУ Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН