Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Горох

Овощной горох — однолетнее растение из семейства Бобовые.
Корень у него стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву на глубину до 1 м, а в ширину на 0,8-1 м. Стебель травянистый, тонкий, полый, высотой от 15 до 250 см, полегающий.
Различают сорта с простым (обыкновенным) и штамбовым стеблем. Простой стебель может быть тонким с удлиненными междоузлиями. У штамбовых сортов стебель утолщенный, особенно в верхней части, бобы собраны в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.
Листья у гороха парноперистые, имеют 1-3 пары листочков и заканчиваются усиками, с помощью которых горох цепляется за ограду или различного рода подпорки. У основания листа имеется крупный прилистник. Цветки мотылькового типа, обоеполые, самоопыляющиеся, расположены на цветоносах по 1-2, а у штамбовых сортов — по 3-7. У всех районированных сортов овощного гороха цветки белые.
Бобы гороха подразделяются по типу на лущильные и сахарные. Лущильные имеют с внутренней стороны створок плотный пергаментный слой, который делает лопатку этих сортов несъедобной, поэтому их выращивают для получения зеленого горошка. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, поэтому их выращивают для получения мясистой, сочной, нежной, сахаристой и вкусной лопатки с развитым горошком.
Семена бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Сортам зернового гороха свойственна округлая форма семян с гладкой поверхностью. Мозговые семена свойственны сортам овощного гороха. Они имеют преимущественно угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. К переходному типу относятся семена, сдавленные по вертикали (как у мозговых сортов), с гладкой, а иногда морщинистой поверхностью. Окраска семян бывает розовато-желтая, зеленая, сизо-зеленая. Вес 1000 семян — от 200 до 350 г.
РАННЕСПЕЛЫЙ
Посев: апрель-июль
Уборка: июнь-сентябрь
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ
Посев: апрель-июль
Уборка: июль-сентябрь
ЗЕЛЕНЫЕ ЛОПАТКИ И ГОРОШЕК
Посев: апрель-июнь
Уборка: июнь-август

В пищу употребляют молодые бобы гороха (лопатки), семена молочно-восковой (зеленый горошек), восковой и биологической спелости. Питательная ценность зеленого горошка очень высокая. Горошек содержит витамины, аминокислоты, соли калия, кальция, железа. По калорийности зеленый горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусвояемых белков превосходит все овощные культуры. Горох широко использую в кулинарии (готовят супы, салаты, гарниры) и в консервной промышленности.

Агротехника и сбор урожая гороха
Болезни и вредители гороха

Литература: Дом в саду. Спецвыпуск №5, 2014. "Бобовые культуры". - М.: Издательский дом "Бурда", 2014.

Горох полевой

Горох полевой отличается угловатыми семенами, но не считается многими специалистами даже за особый вид. Разводится в поле, на западе, но гораздо реже Гороха посевного.

Горох посевной лущильный 21

Горох посевной – самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, скорее всего, не был известен.
Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, – районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох лущильный (Pisum sativum sativum) имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
Горох мозговой (Pisum sativum medullare) – семена в спелом состоянии сморщены, они содержат 6–9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Горох посевной сахарный 4

Горох сахарный (Pisum sativum axiphium) не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным – Союз 10, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и др.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.147.86.143
Таймер: 0.01530 сек.
Память: 4.37 Мб