Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Болезни и вредители гороха

Аскохитоз
Опасное грибное заболевание. Заболеванию подвержены все части растения. На пораженных листьях появляются сероватые сухие пятна, окруженные бурой каймой и покрытые черными мелкими точками (пикниды гриба). На стеблях и бобах болезнь проявляется в виде вдавленных пятен, переходящих иногда в язвочки, с многочисленными пикнидами в центре. Через створки боба гриб проникает в семена. Зараженные семена теряют всхожесть или дают слабые всходы.
Источником инфекции являются зараженные семена и растительные остатки.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами и постановка подпор для высокорослых сахарных сортов гороха (при наличии подпор посевы лучше проветриваются). Хорошим средством обеззараживания семян гороха является их протравливание фунгицидами. Протравливание лучше проводить за 2-3 недели до посева.
Ржавчина
Характеризуется появлением в сырую погоду мажущих, сначала рыжых, а затем черных подушечек на нижней стороне листьев. Пораженные ржавчиной листья преждевременно засыхают, что ведет к снижению урожая. Сохраняется инфекция в основном на молочае и на растительных остатках. Весеннее спороношение начинается на сорняке, откуда ветром споры разносятся и попадают на горох. Ранние сорта гороха ржавчиной поражаются меньше, чем поздние.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков и молочая.
Мозаика
Вирусное заболевание. Характеризуется сначала посветлением жилок, а позже пожелтением отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай. Источники инфекции: семена, многолетние сорняки.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. Борьба с насекомыми-вредителями (в первую очередь — тли), которые переносят вирус от сорняков к гороху. Регулярный осмотр посадок, уничтожение больных растений и растительных остатков.
Бактериоз
В условиях влажной погоды бактериоз гороха приносит значительный ущерб. Возбудителями заболевания являются бактерии, которые проникают в растение через устьица. Бактериоз может развиваться на любой части растения. На бобах он проявляется в виде пятен, сначала темно-зеленых, водянистых, мелких, затем увеличивающихся. При подсыхании они делаются красновато-коричневыми. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Глубокая осенняя обработка почвы, обязательное уничтожение зараженных растительных остатков, а также протравливание семян фунгицидами.
Гороховая зерновка (брухус)
Особенно опасный вредитель гороха, распространенный на юге. В сухие и жаркие годы появляется и в нечерноземной полосе. Жук гороховой зерновки имеет до 5 мм в длину, серовато-коричневую окраску, белое крестообразное пятно на конце брюшка и косую белую «перевязку» на крыльях. Личинка этого вредителя проникает внутрь боба и затем в горошину, внутри которой живет и заканчивает развитие.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков. Перед бутонизацией опрыскивание посадок инсектицидами.
Гороховая тля
Насекомое бархатисто-зеленого цвета с желто-зеленой головкой. По величине это самая крупная из тлей. Бескрылые самки достигают 4,5-5 мм длины. Самки откладывают до 10 яиц, которые зимуют на стеблях многолетних бобовых растений. В течение вегетационного периода тля дает 5-10 поколений. Средняя продолжительность жизни гороховой тли 3-4 недели. Развитию тли способствует умеренно влажная теплая погода с температурой воздуха выше 16°С. Особенно большой вред приносит тля, поселяясь на верхушках стеблей в начале цветения гороха. Она высасывает из растений сок и покрывает их клейкими испражнениями, вызывающими осыпание цветков и завязей. Молодые бобы деформируются, некоторые из них усыхают, а стебли вянут. Установлено, что ранние сорта, а также ранние посевы среднеспелых сортов гороха меньше подвержены нападению тли.
Меры борьбы. Уничтожение или низкое скашивание многолетних бобовых. Обработка гороха, фасоли, бобов инсектицидами в случае появления тли до бутонизации.

Литература: Дом в саду. Спецвыпуск №5, 2014. "Бобовые культуры". - М.: Издательский дом "Бурда", 2014.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.172.234.236
Таймер: 0.00803 сек.
Память: 1.10 Мб