Шафран саратовский (Осенний сорт)
Сорт селекции О.Д. Беркут Саратовской опытной станции садоводства, получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пармен зимний золотой. Районирован в Саратовской области. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево среднерослое, с округлой или широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плоды средней величины (средняя масса 80 г), неодномерные, удлиненные или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде кирпично-красных полос и крапин по светло-красному фону на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная,
мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок цветения средний, II-III декады мая.
Плоды снимают в середине сентября, потребляют до декабря.
Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, до 150 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, требуется защита от северных холодных ветров. Проявляет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Достоинствами сорта являются высокие вкусовые и товарные качества плодов.