Шаропай (Раннезимнего срока созревания)
Старинный сорт народной селекции, распространен в насаждениях Уральского региона.
Дерево с высокой зимостойкостью, имеет широкоокруглую или раскидистую сильнооблиственную крону с поникшими концами ветвей.
Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность средняя, сильно поражается паршой.
Яблоки снимают в третьей декаде сентября или начале октября, хранят до января.
Плоды крупные (масса 130–186 г), асимметричные, по форме уплощенные, конические, сильноребристые, цвет светло-зеленый или зеленовато-желтый с тусклым розово-красным румянцем на небольшой поверхности. Плоды технического назначения.
Цвет мякоти слегка желтоватый или белый, вкус кислый, без аромата.