Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Яблоня


Яблоня (лат. Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

О яблоне домашней

Яблоня домашняя 475

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. Яблоня домашняя -агротехника

Яблоня лесная

Яблоня лесная
Пищевое, медоносное, техническое, декоративное и лекарственное растение. Дерево или высокий кустарник (до 10 м) со светлой трещиноватой корой. Молодые ветви часто заканчиваются крепкими колючками. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или почти округлые, мелкозубчатые или пильчато-зубчатые. Цветки правильные, довольно крупные, белые или розовые, с 5-членным, двойным, раздельнолепестным околоцветником, собраны в немногоцветковые зонтикоподобные соцветия.
Чашелистики отогнуты наружу, снаружи голые, с внутренней стороны густо-мохнато-войлочные. Тычинок много, пестик—1, с пятью столбиками. Плоды — яблоковидные, округлые или округлояйцевидные, желтые, иногда краснобокие.
Засухо-, соле-, дымо- и газоустойчивая порода. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников. Плоды являются пищевыми и лечебно-диетическими продуктами. Их используют в пищу свежими (после длительной лежки), а также сушеными, замороженными, консервированными, мочеными. Они содержат сахар, пектин, яблочную, лимонную, винную кислоты, азотистые соединения, минеральные и дубильные вещества. В них также находится до 80 мг% витаминов и эфирные масла, которые придают приятный аромат. Плоды являются хорошим сырьем для производства компотов, варенья, киселей, соков, различных напитков и консервов. Значительное содержание пектиновых веществ определяет их как денное сырье для производства мармелада, пастилы, желе, яблочного теста и многих других кондитерских изделий. В семенах содержится свыше 20% жирного масла, которое используют для пищевых и технических целей. Из молодых листьев получают суррогат чая. Растение — хороший весенний медонос, медопродуктивность составляет 20 кг/га. Яблочный мед светлый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Древесина крепкая, твердая, красновато-бурого цвета с красивой текстурой, ее используют для выделки токарно-столярных поделок. Корни яблони содержат дубильные и красильные вещества, которые окрашивают шерсть и льняные ткани в желтый и красный цвета.

Яблоня Сиверса (Нисздвецкого)

Яблоня Сиверса, или яблоня Нисздвецкого
В коллекции ЦСБС деревья в 15 лет имеют высоту 4,1 м, в 26-32 года - 6,0-6,5 м.
Цветет в конце мая-середине июня. Плодоносит регулярно, слабо-обильно.
Зимостойкость 1. Светолюбива, хотя выносит легкое затенение. Лучше растет на плодородных, умеренно увлажненных почвах.
Эффектна во время цветения и плодоношения. Декоративна темно-зелеными с пурпурным оттенком (особенно у молодых деревьев) листьями и пурпурными цветками. При хорошем уходе сохраняет декоративность до 40 лет. Требуется регулярная формовочная и санитарная обрезка.
Недостаток: листья иногда поражаются грибными болезнями.
Размножается семенами, летними черенками, заготовленными из волчковых и порослевых побегов.
Рекомендуется широкое использование в одиночных и рядовых, групповых чистых и смешанных посадках.

Яблоня сливолистная (китайка)

Яблоня сливолистная или Яблоня китайская, Китайка - листопадное дерево высотой до 3—8 м. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушенные, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушенные.
Листья эллиптической формы, c заострённой верхушкой, длиной 5—9 см, край листовой пластинки острозубчатый. Напоминают лист сливы, отчего это яблоня и получила свое видовое название. Опушение на листе только вдоль средней жилки. Черешки длиной 1,5—4 см.
Плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3—6 штук. Цвет их желтый с красным румянцем или красный. Созревают в августе—сентябре.
Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки. Плоды, известные под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья.
Скрещивание яблони сливолистной с культурными сортами дало начало таким популярным в России сортам, как Кандиль-китайка, Бельфлер-китайка, Шафран-китайка и Пепин шафранный.

Яблоня ягодная

Яблоня ягодная - листопадное деревце или крупный кустарник 3-10(14) м высотой. Листья простые, цельные, (1,5-7(10)) х (0,8-4(6)) см. На ветвях иногда имеются колючки. Цветки с белыми, бело-розовыми венчиками по 4-8 шт. в зонтиках. Плоды - шаровидные, иногда слегка вытянутые яблочки, 5-8(10) мм длиной, желтые, оранжевые, реже красные. Медонос.
Зимостойкость 1. Предпочитает почвы среднего плодородия и влажности, но растет и на бедных. Засухоустойчива, светолюбива, среднесолеустойчива, газоустойчива. Рост быстрый.
Естественно растет в Сибири, на территории российского Дальнего Востока и зарубежной Азии.
В Новосибирске (ЦСБС): деревце или кустарник в 32 года высотой 6,3 м, в 10 лет - 3,4(3,7) м. Цветет в мае. Плодоносит регулярно с конца августа-начала сентября, оставаясь с плодами в течение всей зимы.
Декоративна в периоды цветения (цветки белые, бледно-розовые, диаметр 2-4(4,5) см), плодоношения (яблочки желтые, оранжевые, реже красные) и осеннего расцвечивания листьев в желтые, желто-бурые и оранжевые тона. Долговечность 30-35 лет.
Недостаток: листья часто повреждаются энтомовредителями.
Размножается семенами, летними и корневыми черенками. Семена необходимо стратифицировать при температуре 3-5 °С в течение 2-3 месяцев.
Рекомендуется широко использовать в озеленении для одиночных и групповых посадок на газонах, в смешанных композициях с хвойными, для создания живых изгородей, в рядовых и аллейных посадках. Иногда встречаются растения с красными цветками и пурпурными листьями.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.143.218.115
Таймер: 0.01136 сек.
Память: 4.39 Мб