Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный - вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода. Цветет два раза в год и дает обильные урожаи. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности "гвоздика" довольно невелика. В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Высота: до 18 м.