Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Гвоздика (гвоздичное дерево)

Семейство миртовые
Отдел: цветковые, двудольные
Тип: вечнозеленое лиственное дерево
Ареал: Молуккские острова
Места произрастания: равнинные тропические дождевые леса

Пряность под названием «гвоздика» известна в Европе с незапамятных времен. Но прежде чем попасть сюда с далеких островов Юго-Восточной Азии, пряность должна была много раз переходить из руки в руки мореплавателей и купцов. Гвоздика — это высушенные бутоны гвоздичного дерева, или сизигиума ароматного, одного из представителей рода сизигиум (Syzygium), объединяющего свыше 1000 видов крупных вечнозеленых деревьев. В тканях большинства видов сизигиума пахучие эфирные масла содержатся в незначительных концентрациях. Гвоздичное дерево в этом плане — счастливое исключение. Его эфирное масло (эвгенол) обладает мощным антисептическим и обезболивающим действием, а также сильным приятным ароматом. Его по-прежнему используют в качестве одного из наиболее эффективных средств от зубной боли, для производства ванилина и в парфюмерной промышленности.
Чтобы удержать монополию на торговлю гвоздикой, в XVII в. голландцы запретили разбивать плантации гвоздичных деревьев за пределами небольшой группы Молуккских островов. Впоследствии деревья стали широко культивировать во многих тропических частях света.

Литература (41)

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный - вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода. Цветет два раза в год и дает обильные урожаи. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности "гвоздика" довольно невелика. В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Высота: до 18 м.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.225.26.44
Таймер: 0.00766 сек.
Память: 1.09 Мб