Фенхель — ближайший родственник укропа пахучего (огородного). Фенхель и по внешнему виду напоминает укроп, имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения — молодые побеги, семена и корни. В средней полосе России его выращивают редко, а напрасно — он хорошо растет на грядках и используется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывали почти чудодейственную силу, считая, что он помогает ото всех «болячек». Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья, но это растение распространено и во многих странах с умеренным климатом. Фенхель — многолетнее растение, но в средней полосе возделывается как однолетнее. Стебель высотой 1—2 м, прямостоячий, полый, сильно ветвистый, с синеватым налетом. Листья крупные, перисторассеченные, цветки мелкие, желтые, собраны в зонтик. Плоды серовато-зеленого цвета, ребристые, легко распадаются на две половинки, довольно крупные (в 1 г примерно 250 семян). Растение зацветает в год посева, в августе. Фенхель — теплолюбивое и светолюбивое растение. Особенно требователен к теплу во время цветения и созревания плодов, в прохладное лето семена могут не вызреть. Во время прорастания семян необходима высокая влажность почвы. Семена обычно прорастают при 6—8 °С, но оптимальная температура 20—30 °С. Всходы появляются на 10—14 день. Учитывая, что фенхель — теплолюбивое растение, его лучше выращивать через рассаду. Листья у фенхеля перистые, как у укропа, но темнее и тоньше. Желтые зонтики появляются на протяжении всего лета. Если не удалять зонтики, фенхель расплодится в огромных количествах. Ненужные вам растения вырывайте, пока они невелики. При удалении зрелого растения стержневой корень разломится, и его кусочки могут дать новые всходы.
Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (аптечный), который выращивают для получения пряных листьев и плодов, и овощной (итальянский), у которого в нижней части растения образуется мясистое утолщение — ложный стеблеплод, называемый в народе кочанчиком.
Литература: Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006.
Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп выращивают, подобно укропу и петрушке, ради зелени, семян и корнеплодов. Для него на огороде выделяют освещенное место с плодородной почвой, хотя растение выдерживает и частичное затенение. На 1 кв. м грядки вносят по 0,5-1 ведру перегноя, компоста, торфа и 0,5 л золы. На тяжелых почвах добавляют двухлитровую банку полежавших опилок коричневого цвета. Если нет перегноя, компоста, вносят 2 ст. л. комплексного удобрения. Фенхель лучше растет на супесчаной и среднеглинистой почве. Предпочтительнее выращивать фенхель через рассаду. Семена всходят медленно — на 10-14-й день и первый месяц сеянцы медленно развиваются. В июне рассаду высаживают в огород.
Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани. ...
Фенхель овощной, или итальянский, или флорентийский в России на огородах выращивают еще редко, хотя в Европе и Америке он весьма популярен. Он содержит более богатый набор минеральных веществ и эфирных масел, чем обыкновенный фенхель. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Итальянский фенхель высеивают позже, так как при весеннем посеве в средней полосе и северных районах он быстро переходит к стеблеванию (цветению) и не образует сочного вкусного кочанчика. Черешки флорентийского фенхеля (финокио) разрастаются у основания, образуя некое подобие луковицы. По вкусу она напоминает анис и используется для приготовления изысканных салатов. Еше вкуснее флорентийский фенхель, запеченный с овощами в оливковом масле. Если погода в ваших краях непостоянна, лучше выращивать его в теплице.
Сажают в два срока: в первой декаде июня и после 20 июня и в один год получают крупные и сочные кочанчики. Подготовка почвы для итальянского фенхеля такая же, как и для обычного. Глубина заделки семян в грунт — 2 см, семена прорастают через 10-14 дней. На рассаду в теплице (в грунт или в ящик) сеют в середине мая. Всходы прореживают, оставляя интервал между растениями не менее 20 см. Рассаду высаживают на постоянное место после 15 июня, схема посадки 50 х 40 см.
Уход несложен: прополка, прореживание, борьба с сорняками и легкое окучивание в период, когда основание стебля начинает утолщаться, для получения кочанчика. Окучивание лучше проводить в несколько приемов. Вместо окучивания основание растения можно обвязать плотной оберточной бумагой. Фенхель регулярно поливают — от недостатка влаги он быстро стрелкуется и зацветает (июль — август) в ущерб образованию крупного кочанчика. Овощной фенхель убирают, когда кочанчик достигает в диаметре 8-10 см. Если вы задерживаетесь с уборкой, советуем обрезать стебель с листьями на 15-18 см выше кочанчика.