Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Укроп

Семейство зонтичные

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений. Единственный вид — укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens).
Пищевое, пряно-ароматическое, а также лекарственное растение.
Растет как сорное, одичавшее растение, около жилья, вдоль дорог и полей. Растение содержит каротин, жирное масло, белки, тиамин, никотиновую кислоту, а также значительное количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Молодая зелень укропа служит издавна вкусовой и ароматической приправой к различным горячим и холодным пищевым блюдам. Более старое и отцветшие растения широко применяют при засолке, мариновании огурцов и других овощей, плодами ароматизируют хлеб и различные напитки. Зелень и плоды укропа, а также получаемые из них эфирные масла употребляют в пищевой и консервной промышленности, для отдушки начинок, печенья, чая.
В последние годы отечественные и зарубежные селекционеры вывели новую разновидность укропа, названную кустовой. Кустовой укроп выращивают в первую очередь в пленочных и остекленных теплицах, но можно получить хороший урожай и в грунте. Для этого лучше выращивать его через рассаду или первое время всходы держать под пленкой.
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, B1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.
В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях — конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.

Литература: (40); Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006; Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Укроп кустовой 5

Укроп кустовой
Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у нeгo в пазухах листьев отрастают боковые побеги наподобие пасынков у томатов. Они хорошо облиственные, сочные, в итоге растение очень мощное, высокое — до 1,5 м (в теплице до 2,5-3 м). Но получить такой куст можно только при условии выращивания укропа разреженно, располагая ряды через 20-25 см (а не через 8-12 см, как огородный укроп).
У кустового укропа прикорневая розетка листьев пышная, густая, высотой 40-55 см, лист очень крупный, длиной 35—45 см (похож на фенхель). Междоузлия сближены, особенно в нижней части стебля. Семена в средней полосе, а тем более в северных областях России, не вызревают, поэтому для получения семян этот вид укропа надо выращивать через рассаду.
Кустовой укроп долго не зацветает, поэтому не требует повторных посевов. При рассадном способе выращивания или при раннем посеве в грунт сбор зелени в течение сезона проводят многократно. Сначала на стол идут растения, выдернутые при прореживании. Затем листья обрывают с прикорневой розетки, позже срезают листья в нижнем ярусе стебля по мере отрастания боковых побегов. Сами боковые побеги выщипывают постепенно. В конце собирают листья со всего растения полностью. Достаточно иметь 15-20 экземпляров, чтобы весь сезон семья имела ароматную зелень, которую можно заморозить, посушить и замариновать на зиму. Для консервирования пригодны стебли и цветущие зонтики.

Укроп пахучий 1

Укроп пахучий, или Укроп огородный выращивают чаще всего.
Однолетнее, темно-зеленое, в верхней части синеватое растение (40—120 см высотой) с тонким, веретеновидным корнем, сильным, приятным запахом.
Стебель одиночный, прямостоячий, тонкобороздчатый, с узкими беловатыми и зеленоватыми полосками, в верхней части ветвистый. Листья очередные, трижды- или четыреждыперистые, рассеченные на нитевидные доли; нижние листья черешковые, влагалищные, верхние — сидячие. Цветки желтые, мелкие, правильные, с раздельнолепестным 5-членным околоцветником, собранные в верхушечное соцветие — сложный зонтик. Тычинок — 5, пестик—1. Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки двусемянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 23.20.179.211
Таймер: 0.00823 сек.
Память: 1.11 Мб