Имеется три разновидности сельдерея пахучего, или культурного, культивируемых как овощные растения: сельдерей листовой(срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел; сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу; сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.
Все современные сорта сельдерея получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень. Срок посадки: посев семян листового сельдерея – начало марта; посев семян корневого сельдерея – 1–2 декада февраля; посев семян черешкового сельдерея – февраль-март. Сбор: листовой сельдерей – июль-август; корневой сельдерей – октябрь; черешковый сельдерей – до наступления морозов.
Особенности выращивания
Выращивание листового, корневого и черешкового сельдерея примерно одинаково и отличается лишь несколькими деталями. Так, общими являются требования к участку, который должен быть плодородным с рыхлой слабокислой или нейтральной почвой. На нем должно быть достаточно света, но подойдет и легкая тень. Листовой сельдерей – холодостойкое растение. Рассада может перенести небольшие заморозки, взрослое растение легко переживает зиму. В начальном периоде сельдерей растет медленно, его семена очень мелкие и долго прорастают, поэтому листовые сорта рекомендуется выращивать рассадой. Семена нуждаются в предварительной обработке слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем им дают прорасти на влажной ткани, после чего высеивают в ящики. Почву готовят из перегноя, торфа, песка и листовой земли, взятых в равных пропорциях.
Семена высеивают в начале марта, сверху их присыпают торфом. В помещении, где стоят ящики с будущей рассадой, должна поддерживаться температура 18–20 °C. Полив проводят через мелкое сито. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5—6-й день, затем температуру в помещении можно понизить до +14–15 °C.
В период формирования двух первых настоящих листочков рассаду пикируют, что способствует формированию корневой системы. После этого растения следует закалить и высадить в открытый грунт в апреле-мае по схеме 25 × 25 см. Листовой сельдерей не любит глубокой посадки, по этой причине точку роста следует расположить над землей.
Уход за растением заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и регулярном поливе. Также необходимо следить за тем, чтобы на почве не образовывалась корка. Мульчирование почвы поможет сократить затраты времени и сил по уходу за сельдереем вдвое, так как практически отпадет необходимость в прополке и рыхлении междурядий, а на почве не появится корка.
Корневой сельдерей выращивают только рассадным способом, потому что период его вегетации очень продолжителен и составляет примерно 150–190 дней. Семена корневого сельдерея следует высеивать раньше, чем листового, в 1—2-ю декаду февраля. Принцип посадки тот же, что и у листового. Пикировку проводят в два этапа, при этом каждый раз главный корень следует укоротить на треть.
Примерно в середине августа органические вещества из листьев переходят в корнеплоды, поэтому для получения крупных корней, богатых витаминами и минеральными веществами, нельзя срезать листья в течение всего лета.
За несколько дней до уборки необходимо немного отгрести землю от корней и оборвать нижние боковые побеги и листья.
Уход за корневым сельдереем схож с уходом за листовым. Особенность заключается в том, что данный вид не нуждается в окучивании, так как в этом случае у него появится много боковых корней, а корнеплоды получатся некрасивыми. Периодически нужно отгребать землю от верхушки сельдерея. В период с июня по октябрь, когда происходит рост корнеплода, нужно следить за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Черешковый сельдерей выращивают практически так же, как листовой. Отличие заключается в том, что черешковый нужно более интенсивно окучивать. По этой причине при высаживании рассаду помещают в бороздки на глубину 10 см, оставляя верхушечную почку открытой.
Как только начнется интенсивный рост и уплотнение черешков, сельдерей следует обязательно окучить. Если есть необходимость, окучивание можно повторить. Благодаря этому можно получить так называемые отбеленные черешки – более нежные и без горечи. Также для получения отбеленных черешков за две недели до начала уборки их следует связать в верхней части и обернуть бумагой.
Литература: Полякова Г.В.Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014.