Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Сельдерей

Сельдерей - травянистое двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. Стебель ветвистый, бороздчатый, в высоту может достигать 1 м. Растение средних и крупных размеров, имеет утолщенный корень. Листья перистые, дважды рассеченные. Цветки маленькие зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтичные соцветия. В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй год происходит цветение сельдерея. Плод округлой формы, двойчатый, на каждой половинке есть по пять нитевидных ребер.
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.
Лекарственным сырьем служат корни и плоды. Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — в начале сентября. Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.
В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, В2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества — полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений. Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.
Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.
Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами.
Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции и при болезненных менструациях.
Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний — при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Местно сок или «кашицу» из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин до еды.

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014; Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Сельдерей пахучий 2

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, или культурного, культивируемых как овощные растения:
сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.
Все современные сорта сельдерея получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.
Срок посадки: посев семян листового сельдерея – начало марта; посев семян корневого сельдерея – 1–2 декада февраля; посев семян черешкового сельдерея – февраль-март.
Сбор: листовой сельдерей – июль-август; корневой сельдерей – октябрь; черешковый сельдерей – до наступления морозов.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.221.41.214
Таймер: 0.01139 сек.
Память: 4.37 Мб