Слива — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.
Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.
Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.
Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0,2–2,3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д.). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.
В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.
В семенах имеются жирные масла.
Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.
Все сорта сливы в зависимости от размеров и окраски плодов делятся на 4 группы: венгерки – с темноокрашенными плодами, ренклоды – с плодами зеленоватого цвета, яичные – с плодами желтого цвета и мирабели, схожие с алычой по форме и вкусу плодов.
Самой вкусной считается слива домашняя и ее гибриды. В настоящее время в России районировано 63 сорта сливы домашней, 48 сортов сливы китайской и 19 сортов сливы русской (алычи гибридной).
Слива домашняя присутствует только в культуре. В диком виде не встречается нигде. Культивируется в Европе, Азии, Северной Америке.
В природе встречаются так называемые дикие сеянцы, что не редкость, так как это сеянцы культурных сортов, распространенные не без участия человека.
Именно людям принадлежит заслуга в обнаружении первой сливы, потомство которой дало начало такому виду, как домашняя слива.
Слива карзинская получила название по фамилии агронома И.М. Карзина, завезшего в 1912 году в Омскую область семена канадской сливы. Эта слива формировалась в условиях сухих степей Канады, поэтому она более засухоустойчива, чем уссурийская. Древесина ее менее зимостойка, а цветочные почки более устойчивы к морозам. Цветет одновременно с яблоней. К тому времени сорта уссурийской сливы отцветают и не могут являться ее опылителями.
Карзинская слива самобесплодна, необходимо иметь два-три сорта этой сливы. Созревают плоды позже и по вкусу уступают сливе уссурийской, но зато толстая, грубая кожица защищает от порчи при хранении и транспортировке. Косточка крупнее, чем у сливы уссурийской, плохо отделяется от мякоти. Размножали ее посевом косточек, получились разнообразных качеств сеянцы. В последнее время селекционерами выведены сорта: Кулундинская, Румяная, Степнячка.
Слива китайская - один из примечательных представителей рода, который встречается в природе Северного и Юго-Восточного Китая, а также в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.
Этот вид представляет собой дерево высотой до 12 м, с шатровидной кроной. Кора дерева на стволе серо-бурая, на ветвях – красновато-коричневая. Ветви распростертые. Молодые побеги серо-зеленого цвета. Листья сливы продолговатой или обратнояйцевидной формы. На верхушке заостренные, ярко-зеленого цвета, блестящие сверху, сине-зеленые матовые снизу, вдоль прожилок опушенные. Цветы белые, собраны в пучки по 2–4 цветка.
Плоды – шаровидные костянки, красные, желтые или зеленые, глянцевые, с небольшим восковым налетом, сочные. Мякоть красная, обладает дынным запахом. Косточка мелкая, не отделяющаяся.
В культуре этот вид сливы существует с 1870 г.
В Главном ботаническом саду РАН с 1952 г. были выращены два образца этой сливы из семян, которые были получены в Алма-Ате. В 40 лет высота деревьев достигла 3,5 м, диаметр ствола – 18 см. Продолжительность вегетативного периода – 143 дня. Цвели деревья в течение 12 лет. Плодоносить начали через 7 лет после посадки. Время созревания плодов – август – сентябрь.
Деревья средней зимостойкости, слабо укореняющееся черенками.
Слива корейская – растение, очень близкое к исходному виду сливы китайской. Эта культурная форма имеет более вкусные и крупные плоды. Растение зимостойкое. Отличительной особенностью является легкая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Обладает быстрым ростом, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Может быть использована как декоративная культура. Очень эффектно смотрится в периоде как цветения, так и плодоношения.
Слива русская выведена путем отдаленной гибридизации южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и персиком. Генетически устойчивый вид, стабильная культура. В потомстве не расщепляется на исходные виды и содержит ряд специфических морфолого-биологических признаков, присущих только ей. Также имеет свой ареал произрастания, что позволило выделить ее как самостоятельный вид.
Отечественные формы и сорта этого вида, Алый парус и Краснолистная ТСХА, отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей урожайностью.
Оба сорта представляют собой деревья высотой 3,5–4 м, среднего срока цветения. Цветки розовые, достаточно крупные. Плоды средних размеров, красные, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Почти неплодоносящие сорта Весеннее пламя (дерево высотой 3–3,5 м) и Красная лента (дерево высотой 2,5 м) этой сливы имеют кумачово-красные листья, которые зеленеют к концу лета. Плоды не обладают достаточно хорошим вкусом. Деревья легко поддаются стрижке.
Алые отрастающие молодые побеги резко контрастируют с потемневшей и позеленевшей листвой. Рекомендованы как декоративные сорта для живой изгороди.
Гибридная крупноплодная алыча, благодаря большим размерам и сходной окраске, мало отличима от плодов сливы. Её плоды вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Это настоящие кладовые биологически активных веществ: сахаров, органических кислот, каротина, антоциана, пектина, а витамина С в ней не меньше, чем в шиповнике.
Эта культура обладает явными достоинствами:
1. Одним из основных достоинств алычи гибридной является ее скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
2. Другое преимущество алычи - период ее созревания: плоды готовы, когда вишня уже отплодоносила, а слива еще не созрела.
3. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине.
4. Плоды у гибридной алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 60 г) и красивые. В отличие or диких сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, лишь слегка кислит, обладает приятным ароматом с оттенками всевозможных фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми.
5. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок, используют для приготовления желе.
6. В лечебных и профилактических целях плоды алычи применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.
7. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно, так как весенние похолодания случаются почти каждый год.
8. К тому же гибридная алыча засухоустойчива и не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и не дают урожая.
9. Алыча обладает прочной твёрдой тяжёлой красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.
10. Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению и красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.
А недостаток у большинства сортов русской сливы один - их невысокая зимостойкость.
Слива уссурийская представляет собой кустарник высотой до 3 м. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Прародительницей этого вида считается слива китайская. Уссурийская отличается от нее более тонкими однолетними побегами, наличием колючек. Листья у этой сливы узкие, обратнояйцевидной формы, с вытянутой заостренной верхушкой, глянцеватые. Плоды мелкие, желтого цвета, на вкус сладкие по сравнению с терном. Главное достоинство вида – высокая морозоустойчивость. Считается одним из самых холодостойких видов этого рода.
В Главном ботаническом саду РАН с 1951 г. выращивались два экземпляра из саженцев, которые были получены с Дальнего Востока. В высоту деревья достигли 3,9 м, диаметр их кроны составил 4 м. Продолжительность периода вегетации составила 160 дней – с мая по октябрь. Время цветения – май. Продолжительность цветения – 10 дней. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, черенки слабо укореняются. Есть ценные сорта: Уссурийская 18-3 (Иммунная), Ананасная (Тихоокеанская), Алтайская Юбилейная. Вид используют для гибридизации с другими видами в целях повышения морозостойкости.
Слива цистена представляет собой кустарник или низкорослое деревце высотой 1,5 м и с такой же широкой кроной. В наших климатических условиях таких размеров достигает через 10 лет. Листья при распускании имеют малиновую окраску, позже приобретают пурпурно-коричневый цвет.
Цветет до появления листьев или одновременно с их распусканием. Цветки крупные, одиночные, белого цвета. Время цветения – середина – конец весны.
Плоды черно-фиолетового цвета.
Слива цистена отличается светолюбивостью, также предпочитает тепло и плодородные почвы, поэтому рекомендуется для выращивания в южных районах России. Хорошо смотрится как в контрастных группах, так и одиночно.
Слива черная, или канадская представляет собой дерево высотой до 9 м. Произрастает среди кустарников восточных районов Северной Америки. Крона дерева узкояйцевидной формы, образована восходящими ветвями. Имеет немногочисленные колючки. Листья округлояйцевидной или обратнояйцевидной формы, двоякозубчатые, городчатые, заостренные на верхушке. Цветы белые, собраны в пучковидные соцветия по 2–4 цветка. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, с плотной кожицей, красного, оранжевого или желтого цвета, сочные, обладают сладким терпким вкусом.
Сливо-вишневые гибриды - это гибриды между сортами сливы и вишни песчаной. Растут в виде кустов. Все сорта отличаются ранним и обильным плодоношением (на 2-3 год). Почти все сорта недостаточно зимостойки и нуждаются в укрытии. От вишни песчаной они унаследовали склонность к легкому вегетативному размножению. Сорта сливо-вишневых гибридов не могут опыляться сливой уссурийской из-за более позднего цветения. Они хорошо опыляются вишней песчаной и, если гибрид привит на вишне песчаной, то есть смысл для опыления использовать часть поросли вишни, не вырезая ее.