Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

О сливе

Род слива(Prunus Mill.) включает в себя более 40 видов и все они произрастают в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Для России наибольшую практическую значимость имеют такие виды сливы, как алыча (слива вишнеплодная)—P. cerasifera Ehrh., слива китайская — P. salicina Lindl, терн (слива колючая) — P. spinosa L, слива американская — P. americana Marsh., слива домашняя — P. domestica L. Биологические различия между этими видами при выращивании различных сортов требуют индивидуального подхода.

АЛЫЧА —широко распространенный вид в лесах Кавказа, Крыма, Балканского полуострова, в странах Передней и Средней Азии. Плоды у дикорастущей алычи мелкие, до 5 г, от желтой до почти черной окраски, очень кислые, поскольку содержат до 4% органических кислот. Для выращивания в садах были отобраны наиболее крупноплодные формы.

СЛИВА КИТАЙСКАЯ происходит из стран Восточной Азии — Китая, Кореи и Японии. В дикорастущем состоянии плоды обычно мелкие, 5-10г, желтые,' зеленые или красные разных оттенков. В Северо-Западном регионе выживают только наиболее зимостойкие представители подвида сливы китайской — слива уссурийская (subsp. ussuriensis).
При гибридизации алычи со сливой китайской, уссурийской и американской были получены новые крупноплодные сорта, которые составили группу так называемых диплоидных слив. Эти сорта имеют преимущества перед сливой домашней по засухоустойчивости, устойчивости к болезням и в ряде случаев по морозостойкости. Их характеризуют ранние сроки выхода из состояния покоя, цветения в I-II декадах мая и ранние сроки созревания в I-II декадах августа. При резких сменах отрицательных и положительных температур в зимний период у этих сортов могут подмерзать цветковые почки, тем не менее отмечена высокая морозостойкость цветковых почек и ветвей в течение ряда зим без оттепелей со стабильно низкими отрицательными температурами воздуха до -27...-30 °С. Практически все сорта сливы диплоидной самобесплодны, поэтому каждому сорту был подобран сорт-опылитель. Высаживать в саду такие сорта необходимо совместно неподалеку друг от друга. Стабильно высоким и регулярным плодоношением выделяются сорта алычи — Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Павловская желтая, и сорта сливы диплоидной — Пирамидальная, Малютка и Приморская. Плоды диплоидных видов по вкусовым и диетическим свойствам несколько уступают сливе домашней, тем не менее на нашем столе они являются ценным источником витаминов и БАВ естественного происхождения. Диплоидным сливам, и особенно алыче, свойственно высокое содержание органических кислот в плодах —более 2%, а также сухого вещества—более 12%. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов, варенья и джема. Все испытанные сорта диплоидных видов сливы относительно устойчивы к повреждению сливовой тлей и к поражению листьев клястероспориозом. Рекомендуемые сорта диплоидных видов сливы подходят для повсеместного выращивания на Северо-Западе, за исключением некоторых сортов, склонных к выпреванию коры штамба при нестабильных зимних погодных условиях.

ТЕРН в естественных условиях обитания широко распространен в европей¬ской части России, произрастает до Урала, а на севере — до Карельского перешейка. Этот низкорослый, сильно ветвящийся, с колючими ветвями кустарник обычно распространен по опушкам лесов, полянам, оврагам и берегам рек. В приусадебных садах в Поволжье и на Северном Кавказе встречаются относительно крупноплодные растения, которые являются гибридами со сливой домашней, алычой и с терносливами. Плоды у типичного терна массой от 1 до 4 г, фиолетовые или черно-фиолетовые, с интенсивным восковым налетом, с кислым и сильно вяжущим, терпким вкусом. Созревают в сентябре и могут долго висеть на ветвях, с наступлением морозов становятся менее терпкими и более сладкими — съедобными, и опадают. Плоды терна перерабатывают на вино, наливки, варенье, повидло, различные начинки, а также сушат. Сортов терна нет, но, легко скрещиваясь со сливами, он положил начало многочисленным гибридам и сортам терносливы и сливы домашней. Терн является хорошим зимостойким подвоем для сливы домашней и сливы диплоидной, при умелом применении в качестве штам-бообразователя поможет решить проблему выпревания у некоторых сортов сливы, Терн великолепно формируется и хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

В приусадебных садах нашего региона имеются сорта-представители всех подвидов СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ-терносливы, венгерки, ренклоды, мирабели и яичные сливы. Терносливы характеризуются большей зимостойкостью и неприхотливостью, чем сорта других подвидов сливы домашней. Они могут выращиваться в более суровых климатических условиях, там, где слива не может успешно произрастать и плодоносить. Высокая экологическая пластичность терносливы позволила ей легко адаптироваться в более северных широтах, странах Балтии и в Северо-Западном регионе России. Из тернослив Поволжья сорта Тамбовский, Ульяновский, Местный Горьковский подходят для выращивания в Ленинградской области. Во ВНИИР им. Н. И. Вавилова выведены самоплодные и урожайные сорта с участием терносливы: Павловская ранняя, Виола, Ренклод павловский. Помимо морозостойкости терносливу отличает высокая и регулярная урожайность, чему способствует высокая доля само¬плодных сортов, созданных с их участием: Сизый голубок, Сверхранняя, Виола, Полли варане, Ренклод теньковский, Ренклод павловский и др. Для терносливы характерно раннее вступление в пору плодоношения — на 4-й год после посадки.
Венгерки, ренклоды и мирабели имеют значительные сортовые различия по срокам вступления в пору плодоношения — от 4 до 8 лет. Позднее всех начинают плодоносить корнесобственные растения сливы домашней, но зато такие растения более зимостойкие. В условиях прохладного и влажного вегетационного периода, при раннем наступлении зимы систематически наблюдаются повреждения однолетних ветвей у большинства сортов сливы домашней. Высокую морозостойкость однолетних ветвей показали сорта Ренклод теньковский, Евразия 21, Ренклод куйбышевский, Викана, Лийзу, Сарген. Подмерзание цветковых почек происходит зимой при морозах ниже -25 °С и весенних заморозках, когда растения выходят из состояния органического покоя. Меньше погибших цветковых почек в естественных условиях зимнего периода характерно для сортов сливы домашней: Ренклод теньковский, Золотое руно, На¬града россошанская, Викана, Лийзу, Сарген. Морозостойкость этих сортов выше, чем стандартного сорта Скороспелка красная, а у сорта Золотое руно — на уровне последнего.
Основным критерием, по которому определяется возможность использования сорта, является его продуктивность. Регулярно, практически ежегодно, плодоносят сорта сливы Тульская черная, Черная Зюзина, Ренклод теньковский, Память Тимирязева, Синий дар, Золотое руно, Викана, Лийзу, Сарген, Виола. Их урожайность находится на уровне райони рованных сортов Скороспелки красной и Ренклода колхозного — по 20-24 кг с дерева или больше.
По калорийности свежие плоды сливы уступают лишь винограду и вишне и превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, малину и землянику. Наиболее ценными по составу являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов, отличающиеся повышенным содержанием сахара, нежной мякотью и хорошим гармоничным вкусом. Из сливы готовят компоты, варенье, желе, мармелад, пастилу, цукаты, а также плоды сушат и замораживают. В условиях Северо-Запада в плодах сливы накапливается более 15% сухого вещества (Лийзу, Евразия 21, Тернослив тамбовский), более 8% Сахаров (Аве, Венгерка павловская), более 10мг на 100 г аскорбиновой кислоты (Волжская красавица, Виола, Пулковская, Ренклод теньковский), пектиновых веществ более 0,5% (Лийзу, Евразия 21, Аве, Волжская красавица, Скороспелка красная, Золотое руно, Черная Зюзина, Тульская черная), биофлавоноидов более 500мг на 100 г (Тернослив тамбовский, Волжская красавица, Скороспелка красная, Черная Зюзина). По сравнению с другими плодовыми культурами и видами сливы терну и терносливе свойственно более высокое содержание в плодах пектиновых веществ и биофлавоноидов, особенно фенолкар-боновых кислот. Эти биохимические соединения повышают иммунитет и выводят из организма тяжелые металлы.
Следует учитывать, что все сорта сливы диплоидной и сливы домашней являются сортами интенсивного типа и требуют хорошего агротехнического ухода как за кроной, так и за почвой в саду. Растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке в течение всей своей жизни.
В молодом возрасте, в течение 3-4 лет после посадки, деревья дают сильные приросты побегов и слабо формируют букетные веточки и шпорцы. В этот период подрезают ветви кроны на наружную почку так, чтобы верхние из них были короче нижних, проводник должен выступать над ветвями. В дальнейшем формируют скелет кроны: вырезают ветви, растущие под острым углом и оставляют ветви с тупым углом отхождения от ствола. Скелетные ветви располагают по окружности кроны таким образом, чтобы они впоследствии не затеняли друг друга, их распределяют на расстоянии 10-15 см друг от друга по высоте ствола. В этот период делают подрезку и прорезку загущающих ветвей для формирования кроны (в форме «чаши» у диплоидных слив) и регулирования ростовых и плодовых ветвей.
В период массового плодоношения, в течение последующих 9-15 лет, происходит образование большого количества шпорцев и букетных веточек, ослабевает рост побегов. В этот период применяют специальную обрезку, способствующую хорошему росту побегов. Сильные побеги с приростом более 40 см подрезают слабо, чтобы на их приростах формировались новые плодовые образования. На приростах меньше 35-40 см побеги не подрезают, но вырезают все загущающие ветви. При укорачивании вырезают часть годичных побегов и многолетних ветвей, Годичный или прошлогодний побег обрезают над почкой на 0,5 см. Если ветвь выросла в нежелательном направлении ее укорачивают, переводя последующее развитие на боковое ответвление. При прореживании производят полное удаление ветвей, осветляют крону, убирают трущиеся и поломанные ветви, обрезая их у основания на кольцо.
Сорта диплоидных видов сливы плодоносят как на однолетней, так и на много¬летней древесине, после сильной обрезки дают многочисленный прирост. Нельзя допускать в кроне загущений — чем свободнее находятся ветви в кроне плодового дерева, тем больше света получают листья, тем обильнее формируется урожай. Качество плодов выше у растений с прореженной кроной.
В период постепенного отмирания растения, который наступает в среднем после 20 лет, массово отмирают плодовые ветви и концы скелетных и полускелетных ветвей. В этот период проводят омоложение кроны рано весной, до начала сокодвижения. Сначала выпиливают старые ветви с сохранением их нижних частей на 50-100 см, делают срезы над волчком или перспективной боковой веткой. Старые ветви обрезают либо все в один прием, либо наполовину, а оставшиеся вырезают в последующие 2 года. Сильные жировые побеги укорачивают, чтобы они разветвились. У некоторых сортов с сильной корневой системой весной и летом начинается рост побегов из боковых и спящих почек. Необходимо регулировать их количество, чтобы крона не оказалась сильно загущенной, наиболее слабые побеги прищипывают над 5-6 листом или вырезают полностью. Сразу после обрезки ветвей толще 1,5см срезы зачищают и замазывают садовым варом или масляной краской на олифе, тогда в раны не попадает инфекция и они хорошо заживают.
В Северо-Западном регионе обрезку сливы производят только ранней весной. Подобный тщательный уход производят и в последующие годы, стремясь создать полноценную крону у растения. Ранней весной вырезают корневую поросль и побеги в области корневой шейки.
Инструменты перед обрезкой дезинфицируют формалином или спиртом. После проведения омолаживающей обрезки обрабатывают почву, вносят органические и минеральные удобрения, производят обработку против болезней и вредителей. Комплексное сочетание обрезки с агро-приемами способствует нормальному росту и развитию растений.
На Северо-Западе слива относительно недолговечна из-за частых повреждений тканей коры и древесины зимними морозами. Опасность представляют трещины на штамбе, возникающие при действии низких зимних температур, — морозобоины. Регулярный уход за штамбом во многом определяет долголетие сливы: зачистка механических повреждений жесткой щеткой, дезинфекция раны медным купоросом или крепким раствором марганцовки, обязательная последующая побелка штамба водоэмульсионной краской для плодовых деревьев не менее 2 раз за сезон (в апреле и в конце сентября). Если трещины на штамбе велики, то их заделывают садовым варом, а затем уже производят побелку штамба.
При выращивании сливового сада необходимо создавать благоприятные условия микроклимата, защищать от преобладающих ветров. Для защитных насаждений подходят сильные растения, по высоте превышающие плодовые. Важно, чтобы они не имели общих с плодовыми растениями вредителей и болезней: липа, береза, клен, тополь, лиственница, ель, вяз, ясень, ветла, яблоня китайская и сибирская, акация желтая, шиповник, сирень, лещина, смородина золотистая, ирга, груша и др. Слива предпочитает теплые склоны юго-восточных или южных направлений.
Почвы должны быть легкие и хорошо дренированные, предпочтительно ней¬тральной (рН = 7) или слабощелочной (рН = 8) реакции. При избыточной кислотности почвы (рН = 5-6) необходимо внести гашеную известь, до 800 г на 1 м2. Повторять известкование почвы следует через 5-8 лет. В случае высокого залегания уровня грунтовых вод сливовые деревья необходимо сажать на валах. Слива требовательна к условиям питания, при схеме посадки 3 х 4 м необходимо внесение до 7 кг органических удобрений, 45 г суперфосфата или по 10 г N, Р, К на 1 м2 участка сливового сада. В течение всего вегетационного периода следует увлажнять почву и уничтожать сорняки. Приствольные круги на расстоянии 0,4-0,8 м от штамба перекапывают на глубину 6-8 см. В многолетнем сливо¬вом саду допускается залужение междурядий с обязательным регулярным выкашиванием травы.
Посадку саженца сливы производят в посадочную яму шириной 80см и глубиной 40см. В каждую посадочную яму необходимо внести: 10кг перегноя, 400 г суперфосфата, 60 г сульфата калия. Землю и удобрения тщательно перемешивают. Максимальная глубина проникновения корневой системы составляет 1-2 м. Лучшие предшественники для плодовых культур — многолетние клевер с тимофеевкой и однолетняя вико-овсяная смесь. Для очищения почвы от сорных трав ее перед закладкой садов содержат под черным паром или под капустой, картофелем. На недостаточно богатых почвах можно сажать сидераты — культуры, которые затем закапывают в землю: люпин, горчицу, донник, гречиху.
Главное в уходе за сливой —своевременность выполнения агротехнических мероприятий по обработке почвы, внесению удобрений, борьбе с болезнями, вредителями, сорняками и обрезке. Отклонения от сроков рекомендованных мероприятий могут снизить зимостойкость сливы, урожайность и долговечность.
В первые 2-3 года после посадки проводят систематическую борьбу с сорняками, это регулирует водно-воздушный режим почвы. Овощные культуры в междурядьях нежелательны, так как они могут помешать бороться с вредителями и болезнями сливы. Хорошее влияние на рост и развитие растений оказывает мульчирование приствольных кругов торфом, соломой, сеном, таким путем летом в почве сберегается влага, снижается температура в жаркое и повышается в холодное время.
Осенью междурядья и приствольные круги перекапывают, а летом — мотыжат., В северных районах перед зимой растения окучивают землей до 20 см высотой. Весной эту землю отгребают.
Если под сливу выбран участок с плодородной почвой, в которую внесли органические удобрения, то в течение первых лет до начала плодоношения растений повторно вносить удобрения не нужно. В противном случае их обязательно надо внести при осенней, а лучше при весенней перекопке почвы.
Начиная с первых лет плодоношения, обработку почвы сочетают с внесением и заделкой минеральных (ежегодно) и органических (через 2-3 года) удобрений. Это необходимо делать потому, что при плодоношении деревья расходуют большое количество питательных веществ и нуждаются в систематическом их пополнении.
Слива чрезвычайно отзывчива на внимание и уход, ее деревья оригинальны в любое время года. Весной нежный аромат ее цветков привлекает множество насекомых — собирателей нектара. Впечатляют деревья сливы на исходе лета: обремененные великолепными, крупными и яркими плодами, до самой земли поникают ее ветви, радуя глаз садовода. Очень декоративны плакучие кроны и кроны алычи Писсарди, окрашенные в бордовые и красные тона.

Радченко Ольга Емельяновна,
научный сотрудник

Литература (5)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.204.55.168
Таймер: 0.01088 сек.
Память: 1.18 Мб