Цикорий салатный, или радиччи, витлуф(Cichorium intybus var. foliosum), также радиччио, эскариол, итальянский цикорий - разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.
Цикорий — одна из тех культур, которые никого не оставляют равнодушным: одни его обожают, а другие ненавидят. У него горьковатый вкус, а листья формируются в кочаны, как у листового салата, и часто эти кочаны используются для приготовления блюд целиком. Цикорий витлуф выгоняют — выращивают без света, чтобы листья были плотно свернутыми, бледными и нежными. Другие разновидности, например радиккио, культивируют как листовой салат. Цикорий салатный в диком виде встречается в Евразии от Скандинавии до Средиземноморья, а также в Восточной Сибири и Индии. В культуру введен в Средиземноморье. Известно о его выращивании в Древнем Риме. В России разводят с XIX века преимущественно ради получения корней. Это многолетнее растение, которое возделывают как двулетнее. Широко распространен витлуф в Западной Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах (в переводе с голландского языка витлуф означает «белый лист»). В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев. На второй год образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 м с мелкими узкими листьями и зацветает. Цветки мелкие, голубые или белые, собраны в корзинки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Из корнеплодов зимой выгоняют кочанчики с сочными хрустящими листьями. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамин С и каротин, богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В составе углеводов — легкоусвояемый инулин, полезный при сахарном диабете. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках. Корни заготавливают как суррогат кофе. Их обжаривают, делают порошок или густой сироп, который заменяет кофе. Его рекомендуют пить при различных болезнях сердца, в частности аритмии и тахикардии. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, их успешно используют в борьбе с тлей.
Трудности. Выращивать довольно просто, а вот выгонка требует сил и времени. Посев: июнь, июль. На грядку в обогреваемой теплице. Растения прореживают, но не пересаживают. Пространство. Расстояние между растениями и между рядами должно составлять 30 см. Уход. Нуждается в поливе в засушливые периоды и в тщательной прополке. Уборка. октябрь-декабрь. Урожай собирают, когда сформировались кочаны, где-то с середины осени. Недозревшие растения оставляют на грядке до середины осени, так как в любой момент может сформироваться кочан. Выгоняют цикорий начиная с середины зимы. Красные сорта могут позеленеть. Красный радиккио меняет цвет ближе к осени, когда ночи становятся холодными. Если листья позеленели, но образовали кочан, их можно употреблять в пищу. Урожайность. Около 1,25 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Сохраняет свежесть в холодильнике 1-2 недели.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 2 сорта витлуфа: скороспелый - КОНУС, среднеспелый - РАКЕТА.
Витлуф Зум(Witluf Zoom) Витлуф. Сорт традиционно используется для выгонки. Растения выращивают как обычно и в конце осени обрезают надземную часть так, чтобы от нее оставалось 7-8 см, корни выкапывают и хранят в ведрах, в слегка влажном песке или земле, в прохладном помещении.
Выгонка занимает 3-4 недели. В зависимости от того, сколько цикория необходимо получить, выгоняют 3-4 корня одновременно. Корни пересаживают в горшки с влажным компостом так, чтобы верхушка немного выглядывала, затем ставят горшки в теплое темное место. Проверяют регулярно и по мере надобности немного увлажняют компост.
Когда появившиеся из почек ростки достигнут высоты 7,5-10 см, их срезают у основания. Не стоит медлить, чтобы они не раскрылись и не загнили. Один корень дает несколько «кочанчиков», затем его заменяют новым.