Фасоль — растение удивительное. Ее плоды вкусны, питательны, содержат множество полезных веществ. А вырастить эту культуру на своем участке не составит особого труда даже неопытному огороднику — настолько она нетребовательна. Видов фасоли множество: специалисты утверждают, что более 80. Из культивируемых видов первое место занимает зерновая овощная фасоль обыкновенная (лущильная) (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
Фасоль — ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным — с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.
Разнообразие фасоли достаточно велико для того, чтобы можно было выбрать подходящий для конкретных условий сорт, ориентируясь в первую очередь на высокое качество плодов.
Из незрелых бобов-лопаток получаются невероятно вкусные блюда.
Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года.
Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноаминомасляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.
Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день во время еды.
Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по ⅓ стакана 4–5 раз в день во время еды.
Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды.
Литература: Дом в саду. Спецвыпуск №5, 2014. "Бобовые культуры". - М.: Издательский дом "Бурда", 2014; Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Фляжоле в нашей стране пока не нашли широкого применения. Эти нежные недозрелые семена в консервированном и отваренном виде напоминают зеленый горошек. Сначала их использовали для гарниров и первых блюд, теперь фасоль фляжоле также замораживают. Во Франции и Польше существуют специальные сорта фляжоле, например, Моnа, Alamo и Flaforte. Главные требования к такой фасоли: в недозревших семенах сахар должен медленно преобразовываться в крахмал, как это происходит у спаржевых сортов, а в бобах должно иметься волокно и пергаментный слой, дабы облегчить вылущивание семян. Посев: апрель-июнь Высадка в грунт: май Уборка: сентябрь
Фасоль огненно-красная, или турецкие бобы – растение с тонкими, вьющимися, гладкими, густо облиственными стеблями. Листья многочисленные, сложные, тройчатые, темно-зеленого цвета. Цветки ярко-красные, редко белые, в малоцветковых, пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветет обильно в июне– сентябре. Плод – крупный боб – довольно декоративен. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Теплолюбива, повреждается даже легкими заморозками. Предпочитает плодородную, умеренно влажную почву, содержащую известь. Любит полив. При уничтожении завязей и прищипывании верхушки, достигшей требуемой высоты, хорошо ветвится и цветет все лето.
Размножают семенами, которые перед посевом необходимо замочить на 24 часа. Высевают сразу во влажный грунт в конце мая по схеме 15–20 см. Всходы появляются на 15—17-й день. В начале роста нуждается в поливах и подкормках азотными удобрениями. Фасоль огненно-красную используют для вертикального озеленения балконов и садов, при устройстве пирамид на газонах. Посев: апрель, май Высадка в грунт: май, июнь Уборка: июль-сентябрь
Чтобы оценить по достоинству огненно-красную фасоль, ее нужно есть, пока стручки маленькие и нежные. Переросшие стручки становятся жесткими и волокнистыми. Отправьте их в компост без сожалений: скоро созреют новые, молодые, ведь огненно-красная фасоль всегда дает очень большой урожай.