Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Болезни и вредители фасоли

Потери урожая фасоли от поражений болезнями и вредителями могут достигать значительных размеров. Поэтому необходимо вовремя уметь распознавать болезни и вредителей для того, чтобы своевременно принимать меры борьбы с ними, а также правильно проводить профилактические мероприятия.
Антракноз
Самая распространенная болезнь овощной фасоли. Антракноз поражает всю наземную часть растения, особенно зеленые бобы. Первые пятна можно обнаружить на семядолях и корневой шейке. Ко времени цветения пятна появляются на стебле и листьях. При сильном поражении на молодых бобах появляются углубленные темно-бурые пятна с темно-красной каймой вокруг. Грибница, проникшая через створки боба, распространяется на семена, и на них также образуются вдавленные коричневые пятна. Болезнь передается главным образом через пораженные семена и растительные остатки.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами, опрыскивание больных растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. На посевах овощной фасоли, предназначенной для сбора лопатки, во избежание порчи продукции опрыскивание прекращают с началом цветения. Эффективным средством борьбы против антракноза является предпосевное замачивание семян в воде, нагретой до 60°С.
Белая гниль
Пораженные части растения покрываются водянистыми пятнами, а затем белым, напоминающим вату налетом грибницы, в которой образуются черные, гладкие, разнообразной формы тела (склероции) величиной до горошины и более.
Меры борьбы: правильный севооборот, применение калийных и фосфорных удобрений, посев здоровыми семенами и широкорядным способом для лучшего проветривания посевов, уничтожение растительных остатков.
Серая гниль
В начале болезни пораженные места становятся серыми и размягченными. Позднее пораженная ткань покрывается серой плесенью с мелкими черными плотными склероциями.
Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
Паутинный клещ
Повреждает фасоль главным образом при ее выращивании в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.
Меры борьбы: уничтожение сорной растительности вокруг парников и теплиц, опрыскивание растений инсектицидами.

Литература: Дом в саду. Спецвыпуск №5, 2014. "Бобовые культуры". - М.: Издательский дом "Бурда", 2014.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.232.62.209
Таймер: 0.01116 сек.
Память: 1.13 Мб