Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная - один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.
Зимняя млиевская (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Симиренко в результате скрещивания сорта Александровка с французским сортом Чеканка дю Комис, выделяющимся высокими вкусовыми качествами.
Используется в производстве в Северо-Кавказском регионе. Сорт высокозимостойкий, устойчив к поражению паршой. В пору плодоношения на подвое айвы вступает на 4-й год. Урожайность высокая – до 40–70 кг с дерева.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Груши хранятся до апреля (около 200 дней) без потери качества.
Дерево высокое. Крона пирамидальная. Побеги толстые, темно-коричневые.
Форма плодов широкогрушевидная, средняя масса – 180–200 г, есть бугристость. Кожица гладкая, цвет желтовато-зеленый с легким загаром. Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший, сладкий, с легкой кислинкой.
Зоя (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко из семян груши сорта Лукашовка от свободного опыления. Автор сорта Н.Н. Тихонов. Используется в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Сорт зимостойкий, дерево высокое, с широкопирамидальной формой кроны. Плодоносит на копьецах, кольчатках, плодовых прутиках на 4-5-й год. Продуктивность высокая.
Зимостойкий. Дерево среднерослое, крона плоская и негустая.
Плоды массой 50 г, бергамотообразные, гладкие, зеленовато-желтые с легким буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце отсутствует. Мякоть белая, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение стабильное. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Кавказ (Позднелетний сорт)
Сорт выведен путем скрещивания двух сортов – Бон-Кретьен и Лесная красавица. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Для юга зимостойкость хорошая, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на 7-8-й год. Продуктивность высокая. Деревья устойчивы к поражению паршой.
Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. В свежем виде груши хранятся без потери вкуса не больше 2 недель.
Размер плодов крупный (масса 180–200 г), форма грушевидная, бугристая, цвет зеленовато-желтый с розовым размытым румянцем на большей части плода. Плоды столового назначения. Цвет мякоти кремовый, вкус хороший.
Кармен (Летний сорт)
Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с американским сортом Вильямс Красный. Селекционеры – С.П. Яковлев и А.П. Грибановский.
Форма кроны компактная, узкопирамидальная, небольшого размера, со спуровым типом плодоношения, что позволяет размещать на 1 га более тысячи растений. Плодоносит на 3-й год после посадки. Сорт устойчив к поражению паршой и септориозом.
Начало потребительского периода во второй декаде августа. Плоды очень красивые, их масса 160 г (максимальная – 200 г), форма округло-бочковидная. Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду.
Цвет мякоти кремоватый, вкус кисловато-сладкий, без терпкости.
Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тема х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона правильной конической формы, средней густоты.
Плоды ниже средней или средней величины (100-120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа.
Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 8-12 дней, в холодильнике — до 30 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.
Комета
Дерево высокое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкость умеренная.
Сорт довольно скороплоден и урожаен, устойчив к поражению паршой. Плоды крупные, правильной грушевидной формы. Окраска зеленовато-желтая, с румянцем.
Цвет мякоти белый с желтизной, мякоть нежная, сочная, сладкая, со слабым ароматом. Вкус – 4,2–4,3 балла. Срок потребления – до декабря.
Конкорд(Concorde)
Гибрид сортов Конференц и Дуайен дю Комис. Плоды светло-зеленые, с легким коричневатым налетом. Собирают их в сентябре, готовы к употреблению они в октябре-ноябре. Устойчивый самоопыляющийся сорт, удачный партнер по опылению для многих других сортов.
Конференц(Conference)
Столовый и кулинарный сорт. Стабильно дает хорошие урожаи. Плоды коричневато-зеленые, удлиненные. Собирают их в сентябре, готовы к употреблению они в октябре-ноябре. Вопреки распространенному мнению, это не самоопыляющийся сорт, но дерево плодоносит, если поблизости есть хотя бы один партнер по опылению. Удачный партнер по опылению для многих сортов. Груши Конференц, наиболее простые в разведении, остаются фаворитами садоводов-любителей. Сочная плотная мякоть делает их отличным выбором и для кулинаров.
Космическая (Летний сорт)
Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5-6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80-110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Красавица Черненко (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в результате скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпон. Используется в производстве в Центральном регионе.
Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная, редкая. При формировании кроны скелетные ветви отгибают под углом 45–50° и первые 4–5 лет систематически укорачивают их для формирования 2–3 порядков ветвления. Зимостойкость деревьев удовлетворительная, урожайность невысокая.
Высокоустойчив к парше.
Плоды 150–200 г, грушевидной формы, при обильном урожае плоды мельчают. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 127 ц/га.
Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Желто-плодная. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста, отличается сильными приростами в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона округлая, редкая.
Плоды средние по величине (около 130 г, максимально — до 180 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с красивым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть очень сочная, нежная, слегка тающая, хорошего вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине - конце сентября.
Урожайность сорта высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся от 30 до 90 дней.
Зимостойкость высокая. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.
Красноярская крупная (Летний сорт)
Получен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Средняя урожайность 12-20 кг. максимальная - 30 кг. Масса плода 47-64 г. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая. Созревает в конце августа - начале сентября. Хранится две-три недели.
Красуля (Раннелетний сорт)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с негустой округлой кроной. Плоды овальные, желтовато-зеленые с оранжево красным румянцем, средней массой 80-120 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше, урожайный.
Кубанская поздняя (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Дерево зимостойкое, высота средняя, крона средней густоты. Плодоносит на 6-й год. Урожайность регулярная – более 30 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Размер плодов больше среднего (масса 150–160 г), форма грушевидная, цвет зеленовато-желтый, с легким загаром. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленовато-желтый, вкус кисловато-сладкий, с сильным пряным ароматом.
Куюмская (Летний сорт)
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Отобран среди сеянцев от свободного опыления. Перспективен для Алтайского края.
Дерево очень зимостойкое, форма кроны широкая, округлая. Плодоносит на кольчатках, копьецах, прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность – 60–70 кг с дерева, без резко выраженной периодичности.
Съемная зрелость наступает в конце августа. Хранение груш в свежем виде в течение 1 недели.
Размер плодов средний (масса 55–60 г), форма коротко-грушевидная, цвет светло-желтый. Транспортабельность невысокая. Плоды технического назначения. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий.
Кюре (Зимнего срока созревания)
Это случайный сеянец, полученный во Франции в 1760 г. Время появления в России неизвестно. Растет на Северном Кавказе.
Дерево высокое, крона широкопирамидальная. Ветви пониклые, побеги коленчатые, ломкие, грязно-коричневого цвета. Рост сильный. Можно прививать на айву. Дерево выносливое, здоровое, к почве и уходу нетребовательное. Плодоношение позднее, регулярное. Продуктивность высокая, до 300–400 кг с дерева. Груши прочно держатся на дереве, не поражаются паршой, их качество высоко только на защищенном участке с плодородной почвой.
Размер плодов крупный, масса от 100 до 500 г, они декоративные, длинногрушевидной формы. Кожица при съеме светло-зеленая, в зрелом состоянии бледно-желтая, с бурыми точками и пятнами, иногда с румянцем, вдоль всего плода видна характерная ржаво-коричневая полоса.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, терпковатый, с мускатным запахом. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Оптимальный период потребления – декабрь-январь.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
Сорт получен С.П. Потаповым в МСХА им. К.А. Тимирязева путем скрещивания родительских сортов Ольга и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо- и юго-западной зонах региона.
Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, прутиках, копьецах, 1-летнем приросте на 3-5-й год. Урожайность 25–30 кг с дерева. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды ниже средней величины (100-110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, замечательных вкусовых достоинств. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Скороплодный сорт. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа, не осыпаются.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике — до 2 месяцев. Зимостойкость сорта высокая.
Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с сортом Любимица Клаппа. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона неправильной формы, средней густоты.
Плоды среднего размера (около 110 г, максимально — до 140 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятная на вкус. Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также для переработки на компоты, соки, сухофрукты.
Сорт вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября.
Урожайность очень высокая, регулярная. Плоды хранятся 1,5-2 месяца.
Зимостойкость сорта высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к основным грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу.
Лель (Летний сорт)
Сорт получен в Сибири путем скрещивания сортов груши Винная и Любимица Яковлева.
Сорт имеет удовлетворительную зимостойкость. Дерево средней высоты, форма кроны эллипсовидная, среднезагущенная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность – 35–40 кг с дерева без выраженной периодичности плодоношения.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды хранятся в свежем виде около 1 недели.
Размер плодов средний (масса 76 г), форма широкогрушевидная, цвет зеленовато-желтый с небольшим размытым полосатым темно-красным румянцем. Транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий, с пряным оттенком и хорошей дегустационной оценкой.
Ленинградская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен па Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Рекомендуется для культуры в южных и юго-западных районах Северо-Западного региона. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (около 60 г), кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть нежная, полутающая, сочная, хорошего вкуса, содержит: сухого вещества —15,3%, сахаров — 10,1%, свободных кислот — 0,27%, аскорбиновой кислоты — 5,5 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во второй половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Сорт среднезимостойкий (на уровне Бессемянки), во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой, высокопродуктивный — до 60 кг/ дер. Вступает в плодоношение на 5 6-й год после посадки.
Лесная красавица (Летний сорт)
Бельгийский сорт (случайный сеянец, выведенный в начале XIX в. в Восточной Фландрии). Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 7-8-й год, а на карликовых подвоях на 4-5-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Сильно поражается паршой.
Съемная зрелость наступает в конце июля – начале августа.
В свежем виде плоды хранятся около 2 недель.
Размер плодов больше среднего (масса 150–200 г), форма усеченно-яйцевидная, цвет желтый с ярким румянцем на освещенной стороне. Сорт столового назначения. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной легкой кислотой, прекрасного вкуса.
Лимонная (Летний сорт)
Эта груша выведена как сорт народной селекции. Растет в виде мощного дерева с кроной пирамидальной формы. Созревание плодов приходится на 1-2-ю декаду сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к болезням. Достоинства сорта: хорошая продуктивность и зимостойкость. Недостаток: мелкие плоды с желтовато-зеленой окраской.
Лира (Раннезимнего срока потребления)
Гибрид сортов Бере зимняя и Лесная красавица.
Зимостойкий. Дерево большое с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды массой 140 г, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с розовым румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Плоды потребляют до конца декабря.
Средняя урожайность 71 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Любимица Клаппа (Летний сорт)
Этот популярный американский сорт получен от посева семян груши Лесная красавица в 1860 г. Находится в производстве в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево сравнительно зимостойкое, высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на семенных подвоях на 6-8-й год, на карликовых – на 3-4-й год после посадки.
Урожайность хорошая, без периодичности. Паршой поражается слабо.
Съемная зрелость отмечается в конце августа – начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2 недели.
Размер плодов средний или крупнее среднего (масса 130–170 г), форма короткогрушевидная, цвет темно-лимонный с ярким коричневато-красным румянцем. Груши малотранспортабельны, сорт столового назначения.
Цвет мякоти почти белый, плоды сочные, нежные, вкус винно-сладкий, с небольшим пряным оттенком и хорошими или отличными вкусовыми оценками.
Любимица Мичуринска
Сорт отобран из гибридного фонда И.В. Мичурина. Дерево средней высоты. Крона пирамидальная. Под тяжестью плодов ветви сильно изгибаются, оставаясь затем в плакучем состоянии. Зимостойкость дерева хорошая. Плодоношение ежегодное, обычно собирают от 70 до 100 кг с дерева. Деревья способны в большом количестве завязывать партенокарпические плоды (без семян). Благодаря этой особенности сорт давал хороший урожай бессемянных груш и в те годы, когда заморозки губили остальные плоды.
Форма плодов широкогрушевидная, при съеме цвет желтовато-зеленый. В лежке груши становятся желтыми с красным румянцем. По форме они похожи на плоды сорта Москвичка.
Масса плодов 130–160 г, максимальная – 250 г. Плоды прочно держатся на ветках.
Мякоть сочная, крупнозернистая, вкус очень хороший, 4,5–4,7 балла. Недостаток: поражается паршой.
Любимица Яковлева (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в результате скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Селекционер: П.Н. Яковлев. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе России.
Зимостойкость выше, чем у Бессемянки. Плодоносит на 5-6-й год после посадки и дает регулярные урожаи (в среднем до 50 кг с дерева). В отдельные годы отмечается поражение плодов и листьев паршой. Дерево крупное, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, негустая. Цветение сорта позднее. Продолжительность периода от цветения до съемной зрелости плодов более 100 дней, хороший опылитель – Дюшес Летний. Прочность прикрепления груш хорошая, транспортабельность высокая, потребительский период наступает в октябре. В плодохранилище они хранятся до 100 дней.
Плоды 130–190 г, округло-ромбической или округло-двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, имеет айвовый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.
Скороплодный. Частично самоплодный. Урожайность средняя.
Маляевская поздняя (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Дерево зимостойкое, слаборослое, с округлой компактной кроной. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая, ежегодная, обычно получают в среднем 45 кг с дерева. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.
В свежем виде плоды хранятся 2 месяца.
Размер плодов средний или выше среднего (масса 120–140 г), форма короткогрушевидная, цвет светло-желтый с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.
Имеет сочную мякоть кремового цвета, кисло-сладкий пряный вкус и легкий аромат.
Марсианка
Гибрид сортов Бере зимняя и Глива Чугуевская.
Дерево среднерослое, с густой широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт скороспелый и урожайный, отличается устойчивостью к парше.
Размер плодов средний или выше среднего, они грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, вкус хороший.
Маслянистая (Летний сорт)
Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтоватозеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.
Машук (Позднелетний/раннеосенний сорт)
Выведен на Ставропольской опытной станции садоводства, находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Сорт зимостойкий, с округлой густой кроной. Плодоносить начинает на 6-й год. Урожайность высокая – 100 кг с дерева. Устойчивость к заболеванию паршой высокая.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
В свежем виде плоды хранятся до 20 дней.
Плоды крупные или очень крупные (масса 170–190 г), по форме грушевидные, цвет золотисто-желтый с размытым буровато-красным румянцем.
Сорт столового назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с небольшим ароматом, вкусовые качества замечательные.
Миф (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево сильнорослое, высокое, быстрорастущее, нуждается в обрезке на боковую ветвь в 4-5-летнем возрасте с целью ограничения роста в высоту. Плоды округлые или короткогрушевидные, зеленовато-желтой окраски, при созревании желтые, без румянца, средней массой 50-65 г, крупные до 95 г. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 10,2%, кислот — 0,82%. Плоды рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки на соки, варенье, сухофрукты. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки и быстро наращивает урожай до 50 кг/дер.
Мичуринская красавица (Осенний сорт)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Селекционеры: П.Я. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров, А.П. Грибановский. Получен от скрещивания гибрида уссурийской груши с сортами Деканка зимняя и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево низкорослое, зимостойкое. Плоды и листья в средней степени устойчивы к парше. Начало потребительского периода приходится на сентябрь, груши хранятся до декабря.
Плоды средних размеров (около 115 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, с интенсивным красным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, приятного вкуса, без терпкости (оценка 4,5 балла). Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В отдельные годы имеет склонность к повторному цветению.
Урожайность высокая и регулярная.
Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона коническая, густая.
Плоды средней величины (125 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов часто сильно оржавлена, окраска зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабо выражен. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды универсального назначения. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,2%, сахаров — 9,5%, кислот — 0,48%, Р-активных веществ — 220 мг/100 г.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость к середине октября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 30 дней, а в холодильнике — до 100 дней.
Зимостойкость сорта средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.
Московская
Гибрид Тонковетки и Кюре.
Дерево среднерослое, довольно зимостойкое и урожайное, устойчивое к парше. Груши в сильной степени поражаются монилиозом, перезревают на дереве, долго не хранятся.
Плоды одномерные, правильной грушевидной формы, цвет золотисто-желтый. Вкус хороший.
Мраморная (Осенний сорт)
Сорт получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции садоводства Г.Д. Непорожным. Находится в производстве в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах. Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая (70-100 кг с дерева). Паршой поражается слабо.
Созревает ранней осенью. Плоды достаточно крупные, 130-200 г, в свежем виде хранятся 20 дней.
Кожица зеленовато-желтая, с оранжево- красным размытым румянцем.
Мякоть сладкая, нежная, очень сочная, ароматная.
Хранятся плоды месяц. Зимостойкость средняя, урожайность высокая.
Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-восточной зонах региона.
Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды средней или ниже средней величины (70-110 г), правильной удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная, сочная, слегка терпкая, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды универсального назначения.
Сорт вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
Урожайность высокая и регулярная. Характерная особенность сорта — плоды надо снимать, не допуская их созревания на дереве. Плоды могут храниться 2-3 недели.
Зимостойкость сорта довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.
Нежность (Позднеосеннего срока созревания)
Гибрид сортов Тема и Любимица Каппа.
Дерево крупного размера, с мощной кроной. Ветвление слабое, побеги толстые. Листья темно-зеленые. Крону требуется формировать. Зимостойкость очень высокая.
Сорт скороплодный. Урожайность высокая, до 90 кг с дерева. Лучший опылитель – Тонковетка. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в середине сентября, период потребления – 15 дней, в условиях плодохранилища срок потребления может быть продлен до января, но вкусовые качества резко ухудшаются.
Груши одномерные, средняя масса – 150 г, максимальная – 180 г. Окраска зеленая с желтизной, иногда со слабым румянцем.
Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3,8–4,0 балла.
Ноябрьская (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен на Дальнем Востоке в результате скрещивания Уссурийской и Деканки Зимней, находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Выделяется зимостойкостью, скороплодностью и продуктивностью.
Съемная зрелость отмечается в конце сентября. В свежем виде груши могут храниться 3 месяца.
Плоды мельче средних (масса 64 г), форма яйцевидная, ребристая, цвет зеленовато-желтый со слабым бордовым румянцем.
Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса.
Оливье де Серр (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен во Франции, находится в производстве на Северном Кавказе. Его удается вырастить лишь в карликовой форме в самых теплых местах.
Дерево среднего размера. Крона широкопирамидальная, сжатая, ветви короткие, толстые, узловатые. Цвет побегов темно-коричневый. Рост умеренный, на айве удовлетворительный. Дерево требовательно к почве. Плодоношение раннее, урожайность умеренная. Плоды прочно держатся на дереве. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Требуется прореживание.
Поздний срок съема плодов. Лежкость хорошая.
Груши транспортабельны, период потребления – декабрь-март.
Плод средней величины, плоскоокруглой формы. Масса плода достигает 400–600 г. Кожица довольно толстая, серовато-зеленого цвета при съеме, бледно-желтая при созревании, с бурыми точками и пятнами.
Мякоть желтовато-белого цвета, сочная, вкус сладкий, с легкой кислотой, миндальным ароматом и пряностью. Имеет высокий дегустационный балл.
Ольга (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен А.М. Лукашевым в Хабаровске. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Дерево относительно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Урожайность умеренная. Сорт отличается достаточной устойчивостью к заболеванию паршой.
Съемная зрелость отмечается в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2–3 недели.
Плоды мелкие (масса 50–60 г), форма овально-грушевидная, окраска желтовато-зеленая, плоды столового назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий.
Онуорд(Onward) — относительно новый сорт, который стабильно приносит урожай нежнейших плодов. Похож на Дуайен дю Комис, но созревает раньше. Плоды собирают в середине сентября, готовы к употреблению они в конце сентября. Хранить нельзя. Удачный партнер по опылению — Конкорд.
Осенняя мечта (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Селекционеры:
П.Н. и С.П. Яковлевы, А.П. Грибановский. Сорт рекомендуется преимущественно для приусадебного и любительского садоводства Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской и других соседних областей.
Деревья со сдержанным ростом, крона компактная. Зимостойкость хорошая, отличаются высокой устойчивостью к ранним морозам осенью и в середине зимы.
Этот сорт слабо повреждается морозами в период весенних перепадов температур и способен восстанавливать свою зимостойкость после оттепелей.
Плодоношение ежегодное, без периодичности. Имеет высокую устойчивость к болезням.
Форма плодов варьируется от округлой до конической. Максимальная масса отдельных плодов достигает 130 г. Цвет зеленовато-желтый, поверхность плодов оржавленная.
Мякоть белая, сочная, вкус сладко-кислый с ароматом. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления – около 1 месяца, в плодохранилище – до января.
Представляет исключительный интерес для технологической промышленности и переработки в домашних условиях (варенье, компоты).
Зимостойкость сорта выше контрольного сорта Москвичка. Поражение паршой не отмечено. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды массой 150 г, максимальной – 250 г, широкогрушевидные, светло-желтые с легким красновато-розовым румянцем или без него. Мякоть белая, сочная, плотная, хороших вкусовых качеств. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5–4,8 балла.
Скороплодность выше средней. Средняя урожайность более 100 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Осенняя Яковлева (Осенний сорт)
Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина скрещиванием сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.
Дерево имеет средний размер. Крона высокоокруглая, при обильном плодоношении становится шаровидной с высокой побегообразовательной способностью.
Зимостойкость удовлетворительная. В сырые годы наблюдается сильное поражение плодов паршой.
Начало периода потребления наступает во второй половине сентября. В условиях плодохранилища продолжительность потребительского периода увеличивается до января-февраля, причем груши сохраняют свои вкусовые качества.
Масса плодов 135–250 г, форма коротко-грушевидная, цвет желтовато-зеленый. Мякоть сочная, маслянистая, тающая, нежная, очень сладкая, с легким мускатным ароматом.
Дегустационная оценка – 5 баллов.
Основянская (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен на Краснокутской опытной станции садоводства. Находится в производстве на Северном Кавказе.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Дерево высотой 3 м, с округло-овальной кроной.
Плодоносить начинает на 5-6-й год, плодоношение смешанное. Урожайность – 51,7 кг с дерева, максимальная – 79 кг с дерева. Поражается паршой не сильно. Груши ярко-желтые с красным румянцем на большей части плода, массой 110–160 г, имеют высокие вкусовые качества с дегустационной оценкой 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем виде.
Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен при скрещивании сортов Тема и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона неправильной округло-овальной формы, средней густоты. Формирует скелетные ветви под острым углом, которые под тяжестью плодов часто отламываются.
Плоды средней величины (120-140 г), двоякоконической или округлой формы. Поверхность плодов слаборебристая, окраска желтовато-зеленая, с размытым, красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, малосочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды используются в основном для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике — до 100-120 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.
Пальмира (Летний сорт)
Сорт получен А.М. Лукашевым в Хабаровске в результате скрещивания сортов Ильинка и Уссурийская. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.
Дерево зимостойкое, среднерослое, форма кроны компактная, густая. Урожайность умеренная, но ежегодная. Устойчивость к парше высокая.
Съемная зрелость наступает в начале августа. В свежем виде груши могут храниться 2 недели.
Форма плодов коротко-грушевидная, цвет желтовато-зеленый с небольшим тусклым румянцем.
Мякоть имеет кисловато-сладкий хороший вкус.
Сорт выведен совместно ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринским государственным аграрном университетом. Получен при скрещивании сортов Тема и Оливье де Серр. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды средней величины (120-140 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска золотисто-желтая, с легким румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Отличается высокой степенью самоплодности.
Урожайность очень высокая, без периодичности, в среднем получают до 110 кг с дерева. Собранные плоды хранятся до 30 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.