Хоугейт Вандер(Howgate Wonder)
Кулинарный и столовый сорт. Плоды созревают в октябре. Кому-то нравится их аромат, другие находят его слабоватым. Цветет в середине и конце сезона.
Эгремон Рассет(Egeremont Russet)
Столовый сорт. Плоды от розоватых до коричневато-красных, с толстой кожицей, хрустящей мякотью и выраженным ароматом. Созревают в октябре. Можно хранить, но лучше есть сразу. Цветет рано.
Эшмидз Кернел(Ashmead's Kernel)
Столовый сорт. Плоды красно-зеленые, с отчетливым оттенком грушевого аромата. Созревают с конца октября. Хорошо хранятся до декабря, когда могут быть поданы на стол свежими. Цветет в середине или конце сезона.
Тайдеманз Ёли Вустер(Tydeman's Early Worcester)
Кулинарный и столовый сорт. Плоды темно-красные, среднего размера, с богатым клубничным ароматом. Созревают с августа. Частично самоопыляется, цветет рано или в середине лета.
Сансет(Sunset)
Столовый сорт, пригодный для замены Коксиз Оранж Пепина, который подвержен болезням и дает небольшой урожай. Цветет в середине лета, урожай приносит в конце сентября.
Винстон(Winston)
Столовый сорт. Плоды с плотной, сочной мякотью, напоминают Коксиз Оранж Пепин. Созревают в октябре. Аромат у них сильный с самого начала, а вот сладость они набирают по мере взросления дерева. Дерево устойчиво к болезням. Частично самоопыляется, цветет поздно.
Джеймс Грив(James Grieve)
Столовый и кулинарный сорт. Плоды желтые с красными черточками, среднего и крупного размера, с ароматом шербета. Для кулинарных целей их собирают зелеными в середине августа. Как столовый сорт они должны вызревать на дереве до сентября. Самоопыляющийся сорт.
Гринсливз(Greensleeves)
Столовый сорт. Плоды желто-зеленые, среднего размера, ароматные, с хрустящей мякотью составляют успешную конкуренцию популярным Голден Делишес. Но их вкус не выигрывает от хранения. Созревают в сентябре-ноябре. Цветет в середине сезона.
Дискавери(Discovery)
Столовый сорт. Плоды ярко-красные, от мелких до средних, хрустящие. Созревают с конца августа до конца сентября. Цветение раннее. Аромат спелых яблок затмевает их вкус. Жаль, что этот замечательный столовый сорт плохо хранится.
Брэмлиз Сидлинг(Bramley's Seedling)
Наиболее популярный кулинарный сорт. Плоды зеленые, крупные. Созревают к августу, хорошо хранятся с ноября до марта. Урожаи устойчивы, но дерево растет быстро и может оказаться слишком велико для маленького сада. Цветет в середине сезона. Нужны два партнера по опылению, но проблем с опылением обычно не возникает.
Сорт получен в США Вагнером и Джонатаном. Допущен в производство на Северном Кавказе.
Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округлой или раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5-й год роста.
Урожайность высокая, регулярная. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше.
Плоды снимают в середине октября, хранят до середины мая.
Плоды большие (масса до 130–150 г), форма округлая, поверхность гладкая, светло-зеленого цвета с ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов, покрывающих почти весь плод. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть при съеме сочная (в конце хранения становится рыхлой), плотная, бледно-желтая, с отличным вкусом и слабым ароматом.
Олд Грин Кейдж(Old Green Cage)
Слива-венгерка. Урожаи небольшие и нестабильные. Плоды желто-зеленые, мелкие, ароматные. Созревают в конце августа — начале сентября. Партнер по опылению - Марджориз Сидлинг.
Марджориз Сидлинг(Marjorie's Seedling)
Один из лучших кулинарных сортов, неплох и как десертный. Самоопыляется. Плоды фиолетовые, крупные, овальные. Созревают в конце сентября — начале октября.
Уиллинз Голден Кейдж(Oullin's Golden Cage)
Десертный сорт. Плоды от бледно-зеленых до золотистых с красными бликами. Они вкусны и свежие, и переработанные. Цветет этот сорт позже других. Поспевают в начале августа. Иногда их путают с абрикосами. Партнер по опылению — Виктория.
Сорт сливы домашней, выведен на экспериментальной базе «ПОЛЛИ» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания сорта Виктория со сливой американской. Рекомендуется для повсеместного выращивания на Северо-Западе.
Слаборослое дерево с плакучей кроной средней густоты. Плоды массой 24 г, овальные, бордовые, с бурыми подкожными точками и сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая. Косточка (1,2 г) хорошо отделяется от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для консервирования.
Плодоношение на 4-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, плоды созревают во второй половине сентября. Частично самоплодный. Опылители: Венгерка пулковская, Ренклод колхозный, Скороспелка красная, Сарген. Урожаи регулярные, высокие, по 15-24 кг. Морозостойкость ветвей хорошая, цветковых почек и древесины средняя.
Слабо поражается монилиозом, «кармашками» и плодожоркой, в средней степени — клястероспориозом и тлей
Виктория (Королева Виктория, Queen Victoria)(Позднего срока созревания)
Сорт происходит из Англии. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое с округлой, редкой, раскидистой кроной. Плоды крупные (30-40 г), широкоовальные, фиолетово-красные, с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, содержит: сахаров — 10,3%, свободных кислот — 0,9%, аскорбиновой кислоты — 2,7 мг/100 г. Косточка средних размеров, широкоовальная, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти. Самоплодный сорт, но более урожаен при посадке с другими сортами Сливы домашней. В плодоношение вступает на 3-4-й год после прививки. Цветение в средние сроки — 12-30 мая, созревание позднее — 10-22 сентября. Характеризуется средней зимостойкостью и высокой продуктивностью. Устойчив к болезням и вредителям. Виктория — один из самых известных сортов. Он получил широкое распространение благодаря обильным урожаям вкусных плодов.
Перегрин(Peregrine)
Устойчивый сорт персика с белой мякотью. Поспевает в середине — конце августа. Персики Перегрин красновато-кремовые, с нежной белой мякотью, пользуются заслуженной популярностью у садоводов.
Ред Вильямс(Red Williams)
Похож на Дуайен дю Комис, но при созревании кожица плодов приобретает красноватый оттенок. Собирают их с конца августа, готовы к употреблению они в сентябре. Возможно перекрестное опыление с сортом Конференц.
Онуорд(Onward) — относительно новый сорт, который стабильно приносит урожай нежнейших плодов. Похож на Дуайен дю Комис, но созревает раньше. Плоды собирают в середине сентября, готовы к употреблению они в конце сентября. Хранить нельзя. Удачный партнер по опылению — Конкорд.
Конференц(Conference)
Столовый и кулинарный сорт. Стабильно дает хорошие урожаи. Плоды коричневато-зеленые, удлиненные. Собирают их в сентябре, готовы к употреблению они в октябре-ноябре. Вопреки распространенному мнению, это не самоопыляющийся сорт, но дерево плодоносит, если поблизости есть хотя бы один партнер по опылению. Удачный партнер по опылению для многих сортов. Груши Конференц, наиболее простые в разведении, остаются фаворитами садоводов-любителей. Сочная плотная мякоть делает их отличным выбором и для кулинаров.
Конкорд(Concorde)
Гибрид сортов Конференц и Дуайен дю Комис. Плоды светло-зеленые, с легким коричневатым налетом. Собирают их в сентябре, готовы к употреблению они в октябре-ноябре. Устойчивый самоопыляющийся сорт, удачный партнер по опылению для многих других сортов.
Дуайен дю Комис(Doyenne du Comice)
Десертный сорт. Плоды бледно-зеленые, местами покрытые плотным коричневатым налетом и красноватым румянцем, крупные, массивные, с сочной мякотью. Собирают их в середине октября, к употреблению они готовы в ноябре-декабре. Удачный партнер по опылению — Конференц. Если вы решили разводить груши Дуайен дю Комис, будьте готовы к скромным урожаям. Но вкус выращенных вами плодов сторицей окупит потраченные усилия.
Бере Суперфин(Beurre Superfin)
Плоды желтые, с легким коричневатым оттенком, сладкие и сочные, по форме похожи на груши Конференц. Собирают их в сентябре, готовы к употреблению они в октябре — хранится этот сорт плохо. Удачный партнер по опылению — Конференц.
Вильямс Бон-Кретьен - зеленые, с легким красноватым или коричневатым оттенком, округлые, с мягкой, сладкой и сочной мякотью. Собирают их на протяжении сентября.
Морелло(Morello)
Самый популярный, кулинарный сорт вишни. Самоопыляется. Плоды красные, крупные. Созревают в августе или сентябре. Дерево регулярно плодоносит, даже если высадить его у стены, обращенной к северу, при условии, что ему хватает света.
Свитхарт(Sweetheart)
Современный самоопыляющийся сорт черешни. Плоды темно-красные. Созревают к концу августа, намного позже большинства других сортов, которые к тому времени уже заканчивают плодоносить. Этот сорт идеален для домашнего сада: плоды поспевают в течение нескольких недель, позволяя собирать урожай постепенно.
Стелла(Stella)
Самоопыляющийся сорт черешни с плодами от вишневого до почти черного цвета, сладкими и сочными. Созревают с середины июля по август. Сорт идеально подходит для домашнего сада.
Вранья(Vranja)
Айва с крупными розовыми, как у груши, цветками. Плодоносит обильно. Плоды бледно-зеленые, грушевидные, с ворсистой, словно плюшевой, кожицей. К октябрю наливаются, приобретают бледно-золотистый цвет и сильный аромат. Самоопыляющийся, устойчивый сорт.
Флейворкот(Flavorcot)
Плоды оранжевые с красноватым румянцем, размером со сливу. Созревают в августе. Идеальный сорт для прохладных регионов, так как цветет довольно поздно. На подвое Торинель дает богатый урожай. Высота дерева — 2-2,5 м, диаметр кроны — 3 м.
Томкот(Tomcot)
Плоды оранжевые с красным, формой напоминают сливу. Созревают в середине июля. Урожаи обильные. Обычно этот сорт растят на подвое Торинель.
Гранатовый (Среднеспелый сорт)
Среднерослый куст достигает в высоту 35–45 см. Плоды сладкие, висячие, со слабой продольной ребристостью, стручковидной формы. При технической спелости окрас плода зеленый, при биологической – темно-красный. Масса плода составляет 25–35 г, толщина стенки 1,5–3,5 мм. Плоды хорошо сушатся, поэтому используются для производства паприки.
Арос F1 (Позднеспелый гибрид)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 130–140 дней. Плотный кочан достигает в массе до 1,8 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным возбудителям болезней, подходит для длительного хранения в течение 7–8 месяцев.
Тюркиз (Позднего срока созревания)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115–125 дней. Плотные кочаны устойчивы к растрескиванию. Сорт подходит для употребления в свежем и квашеном виде, пригоден для длительного хранения.
Алеша (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.
Элегантный (Раннего срока созревания)
Высокоурожайный низкорослый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г). Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.
Владимирский (Среднеспелый сорт)
Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.