Экзотический (Среднего срока созревания)
Плоды крупные, бутылочно-цилиндрической формы, исчерно-красного цвета, массой 7—7,3 г. Даже полностью выспевшие плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются.
Старокиевский (Среднего срока созревания)
Сорт созревает 15—18 августа, но массовое плодоношение наступает в период с 25 августа по 10 апреля. Плоды крупные, массой до 6 г. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Семен (Позднего срока созревания)
Созревает в период с 10 по 15 сентября. Зимостойкий засухоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 6-6,5 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.
Светлячок (Среднеспелый сорт)
Это один из самых крупноплодных сортов. Созревание приходится на период с 25 августа по начало сентября. Зимостойкий засухоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям. Зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные. Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.
Николка (Очень раннего срока созревания)
Начинает созревать с конца июля до начала августа. Плоды поспевают одновременно. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.
Нежный (Среднеспелый сорт)
Высокоурожайный желтоплодный сорт, устойчив к заболеваниям. Сорт созревает примерно 17—20 августа. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.
Лукьяновский (Среднераннего срока созревания)
Сорт созревает около 23—25 августа. Плоды одномерные, крупные, бутылочной формы, блестящие, черно-красного цвета, массой 6 г.
Костя (Позднего срока созревания)
Один из самых поздних сортов кизила. Созревает примерно с 5—10 сентября. Зимостойкий. Плоды крупные, массой 5,6— 5,9 г, темно-красные. Спелые плоды долго не осыпаются.
Коралловый (Среднепозднего срока созревания)
Плоды созревают в период с 15 августа по 15 сентября. Зрелый кизил осыпается с дерева. Плоды одномерные, массой 3,5—4 г. В полной спелости очень сладкие, со специфическим вкусом, не похожим на вкус большинства других сортов и разновидностей кизила, напоминает черешню.
Елена (Раннего срока созревания)
Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, устойчивый к болезням. Сорт приносит крупные сладкие ягоды массой 5—6 г, с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.
Евгения (Среднего срока созревания)
Сорт созревает в период с 20 августа по 10 сентября. Плоды крупные, правильной овальной формы, слегка зауженные кверху, блестящие, темно-красные. Спелые плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
Гренадер (Раннего срока созревания)
Сорт созревает 4—11 августа. Это один из самых ранних сортов кизила. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды крупные, массой 5-5,6 г.
Вышгородский (Раннего срока созревания)
Сорт созревает 5—15 августа. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды средней величины, массой 4,5-5 г.
Вавиловец (Раннего срока созревания)
Сорт созревает с 10 по 25 августа. Плоды крупные, грушевидные, блестящие, красно-черные, массой 6—7,5 г. Мякоть красная, более светлая вокруг косточки.
Чук (Среднего срока созревания)
Дерево слаборослое. Крона редкая, плоскоокрутлая. Урожайность стабильная, высокая. Плоды крупные, массой 25—30 г, темно-бордовые, круглые, с округлой верхней частью. Кожица красная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности и средней сочности, волокнистая, кисловато-сладкая. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Короткая плодоножка прочно прикрeплена к плоду. Плоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Хорошо переносят трaнспортировку. Если урожай собирают в начале окрашивания плодов, они дозревают в лежке и приобретают характерную для сорта окраску. В годы особенно обильных урожаев происходит перегрузка деревьев, из-за чего плоды мельчают. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Зимостойкость высокая, заcyxoycтoйчивость средняя. Сорт устойчив к большинству заболеваний.
Обильная (Раннего или среднераннего срока созревания)
Дерево средней высоты. Крона плоско-округлая, редкая. Деревья самобесплодные. Плоды созревают в конце июня. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой 35—40 г, округлой или плоскоокруглой формы с округлой верхушкой, ассиметричные, с хорошо выраженным по всей длине брюшным швом. Кожица желтая или красно-фиолетовая, сплошная, хорошо отделяющаяся от мякоти, эластичная, с восковым налетом средней толщины. Мякоть оранжевая, оранжево-красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, не очень сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость невысокая. Средняя устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.
Лама (Среднего срока созревания)
Дерево высотой не более 1,8 м. Крона плоскоокруглая. Листья по форме напоминают персиковые и в течение всего лета сохраняют бордовую окраску. Урожайность сорта высокая. Плоды небольшие, массой 20—30 г. Мякоть темно-бордовая, плотная, сладкая, с ярко выраженным привкусом миндаля и ноткой терпкости.
Золотая осень (Позднего сpока созревания)
Высота дерева при условии обрезки — около 2,5 м. Крона веретеновидная. Отличительная особенность сорта — плоды не осыпаются и остаются на дереве даже после полного опадения листьев. Плоды небольшие, размером с черешню, массой 15—20 г. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть миндального оттенка, приятная, кисловато-сладкая на вкус. Сорт предназначен для приготовления маринадов и компотов.
Тепловская (Среднего срока созревания)
Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, со множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, не подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.
Скороспелка (Раннего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающиеся к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, со множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.
Румо (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.
Московская Сусова (Раннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температура +5—10 “С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.
Маслянка ранняя (Раннего срока созревания)
Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, со множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, со множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.
Кубанская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиствeнная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.
Краснолюбская (Среднего срока созревания)
Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хрaнятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.
Коллективная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3-4-летнего возраста. Лучше вceго опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовндное, имеющее 4-6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.
Золотой шар (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.
Золотистая (Раннего срока созревания)
Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-x лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опyшением серого цветa. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35-60 дней. Сорт зимостойкий со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.
Анжерская от Горина (Среднего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.
Аврора (Раннего срока созревания)
Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8.
Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80-120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.
Шуга-Бейби, или Сахарный малыш(Раннего срока созревания)
Сорт, выведенный французской фирмой «Клоз». Самый известный в мире старый сорт раннего срока созревания. Похож на арбуз сорта Огонек, но крупнее него в 2 раза. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Семена на рассаду высевают в конце апреля. В конце мая — начале июня 35-дневную рассаду переносят на постоянное место. Кусты размещают по схеме 70 х 150 см. Плети подвязывают к шпалере. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, а последующие прищипывают над 1—3-м листом. Сорт неприхотлив. Куст плетистый. Плоды идеально круглой формы, массой 3,5—4,5 кг. Корка темно-зеленая с черно-зелеными полосками. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая. Немнoгочисленные семена черные, мелкие. Плоды этого сорта хороши для засолки.
Холодок (Позднего сpока созревания)
Сорт был выведен на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Самый популярный и широко распространенный отечественный сорт позднеспелых арбузов. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов. Куст мощный, длина главной плети может превышать 5 м, листья крупные. Из-за этого кусты высаживают по схеме 70 х 150 см. Плоды эллипсоидные или удлиненно-округлые, крупные, слабо сегментированные, массой 15—25 кг. Корка зеленая с черно-зелеными, средними по ширине полосками. Мякоть ярко-красная с розоватым оттенком, очень сладкая. Плоды не перезревают на бахче, хорошо переносят транспортировку. В сильную засуху созревшие арбузы слегка прижариваются. Растения этого сорта можно выращивать через рассаду, посеяв на нее семена в конце апреля. При выращивании в теплице плети подвязывают к шпалере. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, а последующие прищипывают над 1—3-м листом. Восприимчивость сорта к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе средняя. Плоды надо снимать вручную, укладывать на стеллажи с мягкой подстилкой и хранить в сухом помещении при температуре 0—10 градусов. В таких условиях арбузы этого сорта могут лежать более 3-х месяцев. Чаще всего арбузы этого сорта едят в свежем виде, однако подходят они также для соления и маринования.
Фотон (Раннего срока созревания)
В умеренном климате сорт выращивают в пленочных теплицах. На юге его можно высаживать в открытый грунт. Чаще всего сорт разводят через рассаду. Семена высевают в конце апреля, а на постоянное место кустики переносят в возрасте 30—35 дней. В теплице выращивают в шпалерах, подвязывая до высоты 50 см. Боковые побеги удаляют, остальные прищипывают над 1—3-м листом. На бахче сорт созревает на 5 дней раньше установленного срока. Плод продолговатый, среднего размера, массой примерно 4 кг. Корка толстая, салатовая, с темно-зелеными широкими полосками. Мякоть красная, рыхлая, нежная, очень вкусная. Семена черные. Сорт устойчив к некоторым разновидностям антракноза, а также к фузариозу. Хорошо переносит транспортировку. После уборки хранится примерно 2—3 недели.
Ультраранний (Среднего срока созревания)
Сорт отличается высокой урожайностью и относительной устойчивостью к холодам. Плоды созревают нa 80-й день после появления всходов. Куст компактный, развитиe боковых побегов ограничено. Плоды округлые, массой 4-6 кг. Корка темно-зеленая, полосатая. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая.
Скорик (Раннего срока созревания)
Самый ранний сорт арбyзa, выращиваемый в Средней полосе России. Плоды поспевают достаточно дружно. Период от появления всходов до сбора урожая занимает 65—90 дней. Куст длинноплетистый, длинный побег может вырасти свыше 3 м. Листья широкодольные, сильно рассеченные. Цветы мужские и гермафродитные. Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 3 кг. Корка прочная, зеленая с темно-зелеными полосками. Контуры полосок нечеткие. Мякоть ярко-красная, волокнистая, плотная, сочная, сладкая, очень ароматная. Семена овальные, среднего размера, черные. Сорт устойчив к антракнозу. Редко поражается бактериальной пятнистостью. Плоды пригодны для длительного хранения.
Сибиряк (Скороспелый сорт)
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Предназначен для садоводов-любителей. Сорт устойчив к низкой температуре. Плоды вызревают в начале августа. От посева до технической спелости проходит 75-82 дня. Первые из них имеют массу до 4,5 кг. Корка тонкая, темно-зеленая, без полосок. Мякоть ярко-красная, сочная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
Сверхранний Дютина (Раннего срока созревания)
Сорт предназначен для разведения на приусадебных участках и дачных огородах. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плоды поспевают на 2-3 дня paньше Огонька: при температуре воздуха 25—30''С это происходит на 53—55-й день после появления всходов. Сорт относится к кустовому типу: рост боковых побегов ограничивается естественный путем. После третьего узла боковые побеги не отрастают. Не появляются они даже в том случае, если выломать верхушку главного побега. Усиков нет. Иx заменяет пучок мужских цветов.
Листья крупнее, чему других сортов, однако выламывать пасынки не требуется. При выращивании в открытом грунте кусты можно сажать на расстоянии 5 м друг от друга. Можно также сильно сузить междурядья, при этом направив плети вдоль ряда. Средняя масса плодов 2—5 кг, однако при орошении могут вырастать до 10 кг. Корка твердая, толстая, полосатая. Мякоть ярко-красная, вкусная. Семена крапчатые.
Розовое шампанское F1 (Среднеранний гибрид)
Раннеспелый гибрид, пригодный не только для употребления в свежем виде, но также для приготовления салатов, напитков, цукатов. Отличается очень сочными и вкусными плодами. Массой плоды достигают 4-7 кг. Мякоть у них ярко-розовая, плотная, зернистая.
Рафинад (Среднего срока созревания)
Сорт выведен российской фирмой «Аэлита». Выращивается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Отлично подходит для разведения на приусадебных участках и даче. Плоды округлые, массой 3,5—4 кг. Корка тонкая, но плотная, светло-зеленого цвета с серыми пятнами. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая.
Подмосковный чарльстон (Раннего срока созревания)
Самый ранний среди гибридов раннего срока созревания. Плоды созревают к 80-му дню с момента посева. Плоды овальные, крупные, массой 8—10 кг. Корка гладкая, блестящая, темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, вкусная.
Подарок солнца (Раннего срока созревания)
Сорт примечателен уникальной окраской плода. Корка золотисто-желтая, однотонная, как у дыни, либо с оранжевыми полосками. Плоды созревают на 68—75-й день с момента появления всходов. Куст компактный, с короткими плетьми. Листья необычные: резные, с желтыми черешками и прожилками. На каждом кусту образуется по 2—3 плода массой от 2,5—3 кг и выше. Плоды округлые. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная, зернистая, сладкая. Cахаристость высокая — 10,4-11 %. Сорт предназначен для разведения в теплицах. Устойчив к антракнозу и фузариозу.
Огонек (Раннеспелый сорт)
Один из старейших сортов, выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От полных всходов до первого сбора проходит 71—87 дней. На бахче быстро перезревает. Плод средней величины, темно-зеленый со слабыми полосками, массой 1,7-2,3 кг. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, содержание сахаров 7-7,5%. Семена мелкие, черные, в плоде их содержится немного. Относительно устойчив к пониженным температурам. Урожайность 1,7-2,6 кг/кв. м.
Лидер (Среднего срока созревания)
Скороспелый сорт, выведенный российской фирмой «Гавриш». Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Сорт можно выращивать через рассаду или посевом семян в грунт. Рассаду выращивают с конца апреля, а в конце мая — начале июня, в возрасте 30—35 дней, высаживают на постоянное место. В теплице сорт выращивают в шпалере. На части куста, ниже 50 см, удаляют все боковые побеги, в дальнейшем прищипывают над 1—3-м листом. Плоды созревают на 85—105-й день с момента появления всходов. Плети кустов длинные, листы среднерассеченные. Плоды округлые, удлиненные. Корка зеленая с темно-зелеными полосками, толщина корки средняя. Мякоть красная, сахаристая, вкусная. Семена черные, среднего размера. Масса плодов 3—6 кг, обычно 5 кг. Арбузы этого сорта хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Кримстар F1 (Среднеранний гибрид)
Гибрид типа Кримсон Свит, выведенный японской фирмой «Саката». Отличается хорошим образованием завязи. Плоды округлые, массой до 8—12 кг. Мякоть у них ярко-красного цвета, сочная, нежная. Растение устойчиво к антракнозу. Плоды характеризуются хорошими транспортабельностью и лежкостью. Арбузы этого сорта хорошо растут в условиях континентального климата и в прибрежных зонах.
Кримсон Свит F1 (Раннего срока созревания)
Гибридная разновидность сорта Кримсон Свит выведенa американско-голландской фирмой «Сименис». Форма плодов практически идеально круглая. Кожура зеленая с узкими темно-зелеными полосами. Масса плодов 6—10 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая. Гибрид устойчив к антракнозу.
Кримсон Свит (Малиновый сахар) (Раннего срока созревания)
Один из старейших сортов американской фирмы «Холлард». Плоды средних размеров, округло-овальные, массой до 5 кг. Кожура соломеннo-желтая с зелеными полосками. Мякоть бриллиантово-красная, умеренно сладкая. Плоды созревают за 67—82 дня с момента появления всходов. Урожайность стабильная. Арбузы убирают по мере созревания, начиная с конца июня и до начала августа.