Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Об облепихе

Облепиха (Hippophae) — древовидный кустарник высотой 2,0-3,5 м, в природных условиях достигает высоты 6 м. Облепиха была введена в культуру благодаря работам российских плодоводов. Сегодня ее выращивают во многих европейских странах и Китае. В Госреестре РФ рекомендовано более 70 сортов облепихи для выращивания в различных регионах. Для многих садоводов соки, желе, варенья, замороженные ягоды облепихи входят в «обязательную программу» домашних заготовок на зиму.Облепиха очень светолюбива, поэтому при посадке ей надо отвести самое освещенное, ничем не затеняемое место.
Облепиха предпочитает почвы с высоким содержанием органического вещества, с хорошей влагообеспеченностью и воздухопроницаемостью. Глинистые почвы плохо подходят для облепихи из-за застоя влаги и плохой воздухопроницаемости, на таких участках необходим дренаж. На песчаных почвах необходим полив, особенно в июне-июле, когда облепиха формирует плоды.
Лучший срок для посадки облепихи — конец апреля — май. Растения высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Ямы глубиной 35-45 см заправляют смесью компоста, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:1. На тяжелых почвах долю песка увеличивают, на песчаных почвах песок исключают.
Облепиха склонна к усиленному образованию корневой поросли, особенно много ее образуется после механических повреждений корней. Поэтому почву вокруг растений можно только неглубоко рыхлить. Поросль удаляют секатором на уровне земли.
Облепиха — двудомное растение. Это означает, что есть мужские растения, продуцирующие пыльцу, и женские растения, из цветков которых после опыления формируются ягоды. Облепиха ветроопыляе-ма, ее легкая пыльца разносится ветром на большие расстояния. Если на соседних участках есть ежегодно плодоносящие растения облепихи, можно сэкономить площадь и высадить только женские растения. Если же вокруг никто облепиху не выращивает, следует позаботиться о посадке мужских растений. Считается, что на 5 женских растений должно приходиться 1 мужское.
Облепиха начинает плодоносить с 3-4-летнего возраста и достигает максимальной продуктивности на 7-8-й год. Бы¬вает, что уже взрослые растения не дают урожая. Обычно это бывает в случае отсутствия поблизости мужских растений, или когда по ошибке вместо женских посажены мужские растения. Проще всего различить мужские и женские растения по цветковым почкам. Женские цветковые почки не отличаются от обычных ростовых и имеют 2-3 кроющие чешуи.
Мужские цветковые почки значительно крупнее и имеют 6-8 кроющих чешуи.
С возрастом растения разрастаются вверх, обрезкой можно снизить крону на удобную высоту. Снижение кроны проводят по необходимости, один раз в 3-5 лет.
Облепиха в первую половину зимы способна переносить понижения температуры до -50 °С, но начиная с января она становится более чувствительной к низким отрицательным температурам. Мужские растения повреждаются при -30...-35 °С, женские — при -40 °С. В теплые мокрые зимы молодые растения, особенно на тяжелой почве, страдают от подпревания.
Серьезную опасность представляют грибные заболевания. Часто к полной гибели растений приводит микозное (вертицилезное) увядание, обычно его признаки проявляются на 5-8-м году жизни. На отдельных ветвях преждевременно, в конце июля -августе, желтеют листья, окрашиваются и сморщиваются ягоды. На следующий год такие ветви отмирают. Если поражено все растение, то через 1-2 года оно гибнет, его необходимо сжечь. Иногда удается восстановить растение от корневой поросли. Молодые, еще не вступившие в плодоношение растения могут погибать от фузариозного увядания. Причинами этого заболевания могут служить подпревание корней и плохой воздушный режим почвы.
Далее приводятся описания сортов, пригодных для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.

Сорокин Артем Аркадьевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Литература (5)

Сорта облепихи

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.192.112.123
Таймер: 0.00959 сек.
Память: 1.14 Мб