Чтобы иметь обильно цветущие кусты роз, необходимо научиться за ними правильно ухаживать. Розы прекрасно отзываются на заботливый уход. Они достаточно выносливые растения, но со временем без тщательного ухода вырождаются, кусты становятся неопрятными, мало цветут. Регулярные, несложные работы по уходу за растениями приводят к хорошим результатам. При постоянном общении с розами сразу можно заметить их проблемы.
Успех выращивания роз зависит от ряда факторов:
• выбора участка;
• саженцев;
• агротехнических приемов;
• борьбы с болезнями и вредителями;
• климатических условий (климат нашей зоны достаточно суров, и поэтому многие садоводы не решаются выращивать розы на участке).
Участок для роз должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Если розы большую часть времени находятся в тени, то они вытягиваются, плохо цветут, кусты слабеют, а долго непросыхающая роса на листьях способствует заболеваниям. Помните: розы - южные растения, которые при правильном размещении на участке хорошо растут в нашей зоне. Ветер наносит вред растениям постоянным рас¬качиванием и обезвоживанием листьев. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1 -1,5 м, при их избытке корни роз загнивают и часто поражаются болезнями.
Большинство привитых роз выдерживают достаточно разнообразные почвенные условия, так как растут на подвое. Но лучше для роз подходят окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом и хорошо воздухопроницаемые. На участках с тяжелой глинистой почвой делают дренаж, вносят песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений.
Так как корневая система роз, особенно привитых, глубоко проникает в почву, то ее обработка должна быть глубокой, до 50—70 см, а для корнесобственных роз — не менее 40—50 см. На всю глубину обрабатываемого слоя нужно вносить до 30 кг/м2 и более навоза, перегноя или торфокомпоста. Розы высаживаются на длительный срок, и поэтому плодородный слой должен быть не менее 50 см, на глубину в 2 штыка лопаты. Помните, чем менее почва плодородна, тем глубже она обрабатывается.
Если запасы компоста невелики, то лучше при посадке внести его в посадочную яму. Главное, чтобы земля была рыхлой, т.е. способной хорошо пропускать воздух. Если почва на участке насыпная и плодородная, то следует сделать двойную перекопку. Реакция почвы должна быть слегка кислой (рН 5,5—6,5). На более кислых почвах следует внести известь (по 500 г/м2).
Нежелательно высаживать саженцы роз на старое место, так как почва там истощена и заражена различными вредителями и возбудителями болезней. Молодые кусты чувствуют себя плохо, болеют и часто гибнут. На таком участке слой почвы удаляют на глубину 50—70 см и насыпают свежий. Не сажайте розы под крупными деревьями и кустарниками и на низких затопляемых участках, где застаивается холодный воздух.
ПОСАДКА РОЗ
Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России — весна (с 20 ап¬реля по 20 мая) и осень (с 1 сентября по 10 октября). Не надо бояться осенней посадки. Если она проведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укорениться и весной быстрее трогаются в рост, чем посаженные весной. Для штамбовых и корнесобственных роз лучше подходит весенняя посадка. Весеннюю посадку проводят в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы, т.е. когда она полностью оттает (конец апреля — начало мая).
Для всех кустарников (особенно со стержневой корневой системой) при посадке хорошо использовать глиняную «болтушку» (глина:навоз:вода -3:3:10), в которую можно добавить, например, «корневин» (стимулятор корнеобразования). Обмакивание корней в «болтушку» предохраняет их от подсыхания.
Кусты с открытой корневой системой до посадки лучше сохранять во влажном песке или земле, но не в воде. Перед посадкой внимательно осмотрите куст розы. Если посадочный материал подсушен, то погрузите его в воду на несколько часов. Удалите все поврежденные побеги.
Перед весенней посадкой побеги у кустарниковых роз укорачивают до 3—5 почек, у шрабов — до 5—7 почек, у плетистых роз - до 7 и более почек. При посадке дикорастущих и парковых роз побеги укорачивают на 1 /3 длины. Корневую систему стараются как можно полнее сохранить и только слегка подрезают до живой ткани белого цвета («освежают» срез).
При осенней посадке побеги оставляют более высокие и удаляют листья. Обрезка побегов благотворно действует на спящие почки в основании куста, дающие сильные скелетные побеги, а также помогает избежать таких неприятностей, как высыхание побегов на солнце и ветре.
Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от размера куста и корней. Обычно глубина ямы 30 см, а ширина 50 см. В посадочную яму можно добавить питательную земляную смесь. Нежелательно вносить в посадочную яму минеральные удобрения -лучше дать растениям сначала прижиться.
При посадке важно не загибать корни, а равномерно размещать их, засыпая землей. Чтобы земля равномерно распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, одновременно стараясь плотно прижать землю вокруг куста, чтобы не было пустот, — сначала руками, а затем уплотняют ногой. Глубина посадки привитых роз должна быть такой, чтобы корневая шейка была заглублена относительно уровня почвы.
Когда высаживают саженец с закрытой корневой системой, стараются сохранить ком земли вокруг корней.
Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. Затем кусты обязательно окучивают, это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу. Если посадку проводят осенью, то кусты окучивают дополнительно еще и перед укрытием. Весной после прорастания почек и появления ростков длиной 2—5 см кусты разокучивают (желательно в пасмурные или вечерние часы). Необходимо следить, чтобы почва в период приживаемости растений не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения надо усиленно поливать.
Посадочная земляная смесь
2 части садовой земли, 2 части органических удобрений (навоз, перегной или торфокомпост) и 1 часть песка. К готовой смеси можно добавить костную муку, древесную золу.
Посадка плетистых роз у стен дома имеет свои особенности. Чтобы корневая система не страдала от сухости, посадочную яму надо выкопать на 40 см от стены и корни располагать в противоположном от стены направлении. Расстояние между кустами парковых роз при посадке можно рассчитать от высоты куста данного сорта: расстояние между кустами равно половине высоты, куста. Таким образом, для кустарниковых роз высотой 1 м оно составляет 50 см, высотой 2 м — 1 м.
Считается, что уплотненная посадка роз создает сложности ухода за растениями, мешает хорошему проветриванию и приводит к различным заболеваниям. Но недостатки уплотненной посадки оказываются не столь существенными, а ее преимущества очевидны. Спустя 2—3 года побеги роз закроют пустоты между кустами и создадут сплошной цветущий ковер.
Площади питания у роз устанавливаются в зависимости от принадлежности к садовой группе, а также от экспозиции участка и назначения посадок. Кусты размещают так, чтобы кроны сомкнулись и образовали сплошной ковер. Это дает возможность выращивать крупные растения. В каждой садовой группе могут быть и высокорослые, и низкорослые сорта, сорта с раскидистыми и компактными кронами, поэтому более точное расстояние между кустами следует определять для каждого сорта по отдельности.
Кусты роз, приобретенные зимой или ранней весной, часто бывают с сильно проросшими верхними почками. Побеги, как правило, вытянутые, слабые. Их необходимо обрезать до слегка набухшей или спящей почки.
Корнесобственные розы (полученные путем черенкования) из теплиц высаживают весной, в начале мая, предварительно закаливая их в полутени в течение 7 дней. Побеги перед посадкой подрезают, так как иногда от смены места и температуры листья желтеют и опадают. При посадке стараются не разрушать земляной ком, сажают на 2—3 см глубже, чем они сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют от прямых солнечных лучей. Высаживать такие розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.
Розы, растущие в контейнерах, можно высаживать с мая до августа. При этом выкапывают яму вдвое шире и немного глубже контейнера.
Посадка штамбовых роз требует большего внимания, чем роз кустовых. Высаживают их весной. В отличие от кустовых роз, штамбовые розы сажают без заглубления и обязательно учитывают, в какую сторону осенью будет укладываться штамб при укрытии на зиму. Чтобы не сломать штамб при укладке, изгиб в его основании должен находиться со стороны, противоположной наклону. В яме закрепляют колышек и подвязывают к нему стволик штамба. Окончание колышка не должно быть выше места прививки. Обрезку кроны проводят в зависимости от садовой группы, к которой сорт принадлежит. Крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой (см. рис.). Через 7 дней мох удаляют, лучше это сделать в вечернее время или в пасмурную погоду. Если штамб не привязывать, он может сломаться под тяжестью кроны или наклониться так, что развитие побегов пойдет наклонно и крона приобретет несимметричную форму.
Ошибки при посадке роз
• Корни не расправлены, загнуты вверх. Растение отстает в развитии.
• Корневая шейка расположена выше уровня почвы. Растение плохо развивается, дает много дикой поросли.
• Почва вокруг куста плохо обжата, куст-легко вырывается. Саженец может засохнуть.
Пересадку роз лучше делать осенью (в сентябре), но если это по каким-то причинам невозможно, то ранней весной. Желательно пересаживать розы с большим комом земли, с обязательным укорачиванием побегов и удалением листьев.
Литература: Бумбеева Л. И., "Розы" - Москва, Издательство «Кладезь-Букс», 2010