Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Общие сведения о розах

Собираясь выращивать садовые розы, необходимо познакомиться со свойствами дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах.
Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae).

Кусты. В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7—9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющимися за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые.

В природе розы — кустарники

Шипы. Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых роз, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосков.

Виды шипов

Самые необычные шипы у розы птераканта (R. pteracantha) — широкие и крыловидные у основания, красного цвета. Не все розы с шипами - например, у розы Бэнкса (R. banksiae) их нет.

Листья. Листья — очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3—5, 5—7,9—11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз — бронзовые или пурпурные. По текстуре различают листья: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих — без блеска. Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями.
У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия. Цветки у роз одноцветковые -одиночные, малоцветковые — по нескольку вместе (2—3 цветка) или многоцветковые (5 цветков и более, собранные в густые зонтиковидные метельчатые соцветия, состоящие из массы цветков). По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.


Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение — роза шелковистая (R. sericea) — у нее 4 лепестка. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет 100 и более лепестков, махровые формы розы ругоза (R. rugosa) — до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.

ФОРМА ЦВЕТКОВ


Плоская (а) — в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью.
Чашевидная (б) — цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями.
Бокаловидная с высоким центром (в) - цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые.
Шаровидная — цветки более или менее округлые, наружные лепестки большие, вогнутые.
Квадратная (г) — расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками.
Черепитчатая (д) — лепестки с отогнутыми наружу краями
Отогнутая (е) — бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.


Бутоны. По форме различают бутоны: шаровидные (а), яйцевидные (б), стройные (в), остроконечные (г), урнообразные (д). Парковые розы имеют в основном шаровидные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Форма бутонов

Цветки — обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует лож¬ный плод. Плоды же настоящие — это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды — семенами.
По величине цветки бывают от 1 до 16 см в диаметре: мелкие, средние и крупные.
По махровости цветки, в зависимости от количества лепестков, могут быть: простые, или немах¬ровые (до 5 лепестков), слабомахровые (5—10 ле¬пестков), полумахровые (10—20 лепестков, расположенных в 2-4 ряда по 5 штук в каждом), махровые (20-50 лепестков в 5-8 рядах) и густомахровые (число лепестков от 50 и более, в 8 и более рядах, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепесточков). У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густо-махровые сорта).
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть: плоские, чашевидные, бокаловидные, шаровидные, квадратные, черепитчатые, отогнутые. Это основные формы цветка, но некоторые сорта современных роз требуют дополнения к этим описаниям.

Некоторые современные садовые розы по форме напоминают старинные розы
Окраска цветков у современных роз самая разнообразная. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречаются белая и желтая, отсутствует сиреневая.
Аромат. Запах цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый, яблочный, фруктовый и др.; но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida рег-siana). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеют более или менее ароматные цветки. Известно до 25 типов запаха, присущих розам. 75% всех роз имеют аромат.

Аромат цветков привлекает насекомых

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло -одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Чтобы получить 500 г чистого масла, необходимо обработать 500 кг лепестков.

Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжитель¬ное время (25 дней).

Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае — июне), цветут также один раз, и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как, например, у розы центифольной. Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17,5% витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины 82, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды, розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и т. д.

Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной, розы ржавчинной и др. У розы канина, которая является од¬ним из лучших подвоев для средней полосы России, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая.

Литература: Бумбеева Л. И., "Розы" - Москва, Издательство «Кладезь-Букс», 2010

Комментарии

Всего: 2 комментария
#1 | coriana | 27 февраля 2013 в 14:38
Всем привет.Мне хотелось бы рассказать вам, где можно купить цветы. Я своей девушке подарю на 8 марта цветы, которые куплю в компании "Цветыш". Все цветы в этой компании можно приобрести по очень выгодным ценам, что радует, а также там можно купить 101 розу всего за 2900рублей. Рекомендую и вам
0
#2 | xanna | 20 сентября 2013 в 17:26
Спасибо, отличная статья о розах! Хочу добавить немного интересной информации по поводу "истории" розы, если так можно выразиться.
Тут небольшая заметка под названием Мифы и легенды о розах, очень увлекательно.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.235.11.178
Таймер: 0.01514 сек.
Память: 1.18 Мб