Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Об ирге

Ирга все еще мало распространена в садах России. Возможно, это связано с отсутствием крупноплодных сортов, а также со слишком преданной «любовью» к ее плодам птиц. Мгновенная атака птичьей стаи способна полностью уничтожить урожай созревающих плодов. Это, пожалуй, единственный недостаток ирги.
В то же время ирга обладает множеством положительных качеств. Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости к неблагоприятным условиям. Само растение выдерживает морозы ниже -40 °С, а распустившиеся цветки —до -5...-7 оС. Ирге не нужна защита от зимних холодных ветров, она спокойно растет на продуваемых ветром участках. Ирга легко приспосабливается к различным почвенным условиям, редко поражается болезнями и вредителями (лишь иногда отмечаются повреждения листоверткой и плодовой гнилью).
Плоды ирги сладкие, изысканно-нежные и, что особенно ценно, очень полезные, они богаты аскорбиновой кислотой (до 60 мг%), Р-активными веществами (до 1600 мг%). Они содержат бета-ситостерин, способствующий снижению холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Поэтому плоды ирги назначают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды используются в свежем виде и для приготовления варенья, джема, сиропа, желе, мармелада, соков, вина. При варке варенья расход сахара из-за сладости плодов составляет всего 300 г на 1 кг плодов. Вино из сока, сброженного без добавления сахара, имеет крепость 8-10°, оно очень вкусное, темно-рубинового цвета. При высушивании на солнце или в домашних условиях плоды становятся похожи на изюм. Плоды имеют растянутый период созревания, поэтому требуется 3-4 сбора урожая. Интересная особенность — из свежесобранных плодов сок выделяется очень плохо, но стоит им полежать с неделю, как выход сока доходит до 70% от общей массы плода.

Большинство видов ирги обитает в северных широтах Северной Америки. Неудивительно, что единственной страной, где уделяют серьезное внимание селекции и выращиванию ирги в промышленных масштабах, является Канада. Там она отнесена в категорию важнейших плодовых растений, и там получены крупноплодные селекционные сорта. Как говорят канадцы, в их стране плодов ирги хватает и птицам, и людям — настолько она урожайна.
В России садов, специализирующихся на выращивании ирги, в настоящее время не существует. Обычно иргу высаживают в виде садозащитных полос, благодаря своей обильной прикорневой поросли ирга создает глухую стену. Можно вырастить иргу и в виде отдельного растения, прививая на рябину, так имеет смысл делать при выращивании крупноплодных сортов. В этом случае иргу легче укрывать сеткой для защиты урожая от пернатых друзей.
В зонах Северо-Западного региона с более суровыми климатическими условиями, где ограничен набор садовых растений, культура ирги наиболее перспективна.
Посадочный материал можно выращивать из семян, до 70% полученных сеянцев сохраняют свои сортовые качества. Более сложно добиться укоренения зеленых черенков. Если для размножения используются корнесобственные растения, то можно использовать корневые отпрыски и корневые черенки. В кустах поддерживают по 10-15 стволов, удаляя излишнюю поросль и оставляя на смену стареющим стволам сильные корневые побеги.
Сортовым растениям обеспечивают лучший уход: через год вносят по 15-20 кг органических удобрений, 300-400 г суперфосфата или 2кг древесной золы на 1 куст. Очень благоприятно на росте и плодоношении ирги отражаются подкормки растворами птичьего помета или навозной жижи.
Отечественных сортов ирги пока не выведено, и в Государственном реестре она не упоминается. В последние годы в Россию ввезены для изучения промышленные сорта канадской селекции. Всем им свойственны очень высокая морозостойкость, обильная урожайность и близкие сроки цветения и плодоношения.
Ниже приводятся сорта ирги, рекомендованные для выращивания в Северо-Западном- регионе.

Бурмистров Леонид Анатольевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.235.11.178
Таймер: 0.01121 сек.
Память: 1.14 Мб