Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Виноград в средней полосе России

Поразительно, но в наше время даже садоводы Синявинских болот начали массово выращивать виноград. Современники, победившие болотный, самый устойчивый, природный биоценоз своими садовыми шестисотками, дополняют томаты и огурцы солнечной ягодой, делают из винограда соки и собственное вино.
Для Северо-Запада России селекция винограда специально не велась. Есть проверенные практикой сорта, которые выращивают и рекомендуют садоводы-любители. Это сорта гибридного происхождения, созданные при участии американских и амурского видов винограда. Они достаточно морозостойки, имеют короткий период вегетации, обоеполый цветок, удовлетворительное вызревание лозы, раннее созревание качественных ягод с возможностью съема недозревшего урожая.
Даже в открытом грунте удаются сорта сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания ягод. Выращивание более поздних сортов возможно в обогреваемых зимних теплицах.
Намного надежнее выращивать виноград с укрытием. В неотапливаемых пленочных теплицах созревание урожая происходит на 2-3 недели раньше, чем у тех же сортов, выращиваемых в открытом грунте. Можно использовать пленочные парники хотя бы метровой высоты и низкую шпалеру. Виноград выращивается и в расстилочной культуре на низких дугах под временным укрытием.
В любом случае лучше начинать выращивать лозу в теплице, потому что в первые 2-3 года рост лиан сдержан. После этого можно выходить со сверхранними сортами в открытый грунт, но не забывать, что питерский виноград должен быть в «ветровке, галошах и под зонтиком». Сверхранние сорта можно выращивать в открытом грунте в пристенной культуре на юге региона.
При отсутствии зимних сухих укрытий даже морозостойкие сорта гибнут из-за резких колебаний температуры, когда оттепели сменяются морозами. Без укрытия в мягкие зимы у винограда выпревают почки. Кроме того, есть вероятность повреждения пробудившихся почек весенними, а молодого прироста и недозрелых ягод — осенними заморозками.
При отборе рекомендуемых в данной книге сортов, испытанных в нашем регионе любителями-виноградарями и немногими специалистами, учитывались особенности северного виноградарства. Все предлагаемые сорта имеют обоеполый цветок. Бессемянные сорта не только превосходны по вкусовым качествам, но их ягоды мосут потребляться раньше полного созревания из-за повышенного содержания Сахаров и пониженного -кислот. Из сортов с семенами предпочтительнее те сорта, которые накапливают большее количество Сахаров и дают более качественный урожай, пригодный для хранения и виноделия.
Повышенная влажность воздуха в сочетании с теплом способствует развитию грибных болезней. Если ваш участок переувлажнен, нужно выбирать гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью к болезням. Надо учитывать, что сорта с плотной гроздью и нежной, тонкой кожицей ягод в большей степени склонны к поражению грибными болезнями и растрескиванию ягод, особенно в теплицах.
Из-за высокой питательной ценности всех частей винограда он привлекателен для вредителей. Поскольку химические обработки на личных участках проводить нецелесообразно из-за вреда для окружающей среды и здоровья, то надо подбирать наиболее стойкие сорта и повышать их иммунитет агротехническими мерами.
В нашем климате особое внимание уделяют вызреванию (одревеснению) побегов в конце сезона. Одревеснение лозы осенью важно для перезимовки растений и последующего плодоношения. Оно начинается, как правило, только после сбора или вызревания ягод. Перегруженная ягодами лоза является препятствием к созреванию и ягод, и древесины. Сорта с амурскими генами имеют положительное свойство — побеги одревесневают в процессе созревания ягод, а плодовые почки закладываются у основания побега.
В настоящее время популярными для нашего региона сортами являются Коринка русская (сверхранний), Фиолетовый августовский./очень ранний) и Алешенькин (ранний). Эти сорта можно рассма тривать как эталоны для сравнения с новыми сортами, выбранными по срокам созревания или вкусу ягод. Лучше приобретать местные питерские клоны, весной, живыми растениями.
Трудно вырастить на севере виноградную лозу, но еще труднее начинающему виноградарю поднять на нее руку с ножом для обрезки... Но вот листьев уже выращено море, а ягод нет - надо обрезать.
В практике северного виноградарства складывается свой подход к обрезке. Предлагаемая обрезка экономит жизненный ресурс лозы и направляет его на формирование зрелой древесины. Правильная обрезка позволяет иметь небольшую лозу, удобную для ухода на невысокой шпалере высотой 1 м. Урожай с такой лозы небольшой, зато высококачественный. Древесина при таком способе обрезки зрелая, всегда молодая, гибкая, и лоза удобна для укрытия на зиму.
Обрезку винограда проводят осенью, до 15 октября.
Первый год формировки проходит под девизом «хвостик - пенек». В этот год формируют одностебельное растение.

• Сразу после посадки подвязывают лозу вертикально к опоре и формируют единственный стебель.
На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации.

• В середине августа прищипывают («чеканят») верхушку лозы для вызревания древесины лозы.
В срок до 15 октября, в сухую погоду, стебель обрезают на «пенек» с 3-5 почками. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком.

•Пенек укрывают еловым лапником, сверху деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии оставляют вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
Второй год формировки проходит под девизом «пенек — тросточка 12». В этот год из пробуждающихся почек лозы оставляют единственный, самый мощный побег. Остальные побеги выщипывают. Побег подвязывают вертикально.

• На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации

• После того как побег заложит 12 почек, прищипывают верхушку лозы над 12-й
почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать до окончания вегетационного периода. В результате получается «тросточка» с 12 почками.

• В срок до 15 октября в сухую погоду стебель укрывают. Для этого на гряду кладут
лапник, на него — лозу, освобожденную от листьев и пасынков, поверх лозы — опять еловый лапник. Сверху укрывают деревянным щитом (картоном) и рубероидом (пленкой) для ската воды. Предусматривают возможность дополнительного укрытия снегом или землей. В укрытии
оставляют вентиляционные отверстия.
Таким образом, итогом второго года формировки должен быть побег с 12 почками, с вызревшей древесиной, вовремя укрытый. Цвет побега - коричневый. Толщина побега - с карандаш (5 мм и более). Третий год формировки проходит под девизом «тросточка 12 — расческа — тросточка 12». В этот год побег с 12 почками подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (30 см от земли).

• Из пробуждающихся побегов оставляют только плодоносные - с зачатками бутонов (!), остальные выламывают. Важное замечание: если на лозе нет плодоносных побегов после успешной зимовки, то такой сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Для успешного плодоношения некоторых сортов рекомендуется своя - сортовая — обрезка. Например, сорт Алешенькин советуют обрезать на 5-6 почек, Коринку русскую — на 8 почек.
Для этого весной часть перезимовавшего побега надо срезать еще до пробуждения почек. Это вызовет плач лозы!

• Плодоносные побеги подвязывают вертикально. Все пасынки побегов прищипывают после первого листа.

• Перед цветением выделяют побег, ближайший к основанию лозы. После закладки
побегом 12 почек прищипывают верхушку лозы над 12-й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. Нагрузку кистями на этом побеге дают минимальную. У остальных побегов лозы прищипывают верхушку каждого побега, Ътсчитав 3-5 листьев после последней завязи плодовой кисти на
побеге. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода.

• После цветения боковые пасынки продолжают прищипывать после первого листа у всех побегов.

• После сбора урожая производят обрезку так, что на лозе остается единственный побег с 12 почками, ближайший к основанию лозы. Срез обрабатывают медицинской зеленкой и битумным лаком.

• В срок до 15 октября в сухую погоду обрезанную лозу с единственным стеблем укрывают полностью аналогично тому, как это делалось после второго года формировки.

Итак, признаки успешного выращивания винограда на третий год:
• получен первый урожай ягод для оценки сорта;
• после обрезки на зимовку остается побег, ближайший к основанию лозы, с 12 почками, коричневого цвета, с вызревшей древесиной. Толщина побега — со стандартный карандаш (5 мм и более);
• рана после обрезки продезинфицирована медицинской зеленкой и замазана битумным лаком.

В отличие от известных обрезок, выполняемых на вызревшей древесине, подобная формировка-пинцировка резко ограничивает рост лозы в длину. Это мобилизует ресурсы растения на формирование пинцированной (прищипнутой) части лозы. На Северо-Западе в условиях открытого грунта у современных сортов на прищипнутой древесине продолжается рост в толщину, инициируется процесс одревеснения и формирования плодовых почек.
R благоприятных условиях развития применяетсЯпДлинная обрезка, при этом на лозе после обрезки на молодом при росте оставляют 12-22 почки. Число 12 автором выбрано как базовое, гарантирующее закладку плодовых почек при максимальном развитии лозы в условиях открытого грунта. Это позволяет иметь резерв плодовых почек на случай частичной их гибели после зимовки для тех сортов, которые закладывают плодо¬вые почки начиная от основания побега (амурские формы), или для сортов, требующих более короткую обрезку, чем 12 почек (например, сорт Алешенькин).
Обрезка одревесневшей лозы сопровождается появлением раны и потерей части запасных веществ. А при пинцировке (обрезке зеленых, травянистых побегов) ни раны, ни потери запасных веществ не происходит, и прирост лозы идет за счет образования новых листьев пасынков и утолщения прищипнутой части лозы. Это способствует вызреванию древесины и успешной зимовке лозы и закладке плодовых почек. Весной лоза не плачет!
После северной формировки-пинцировки лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон снабжающего хозяина свежей салатной зеленью...
По классификации и описанию наша формировка-пинцировка может классифицироваться как бесштамбовая, однорукавная по типу Гюйо, но без сучка замещения, с длиной рукава в 12 почек, без запаса многолетней древесины и минимумом обрезки.

Тимофеев Игорь Александрович,
биолог-генетик, селекционер, методист
детского эколого-биологического центра
«Петербургская усадьба»

Сорта винограда

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.117.72.244
Таймер: 0.01377 сек.
Память: 4.41 Мб