Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Агротехника жимолости

Жимолость — это ягодный кустарник. Основная ценность жимолости заключается в раннем созревании ягод — они открывают сезон потребления свежих ягод в самом начале лета, раньше самых ранних сортов земляники, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Начало крупномасштабным работам по окультуриванию жимолости было положено в середине XX века исследователями Сибири, Дальнего Востока и европейской части России.
Для тех, кто только собирается выращивать или хочет обновить сортимент жимолости в своем саду, предстоит сделать нелегкий выбор среди более чем 80 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Однако далеко не все сорта можно одинаково успешно выращивать в условиях Северо-Запада. Поэтому мы на основе многолетних наблюдений рекомендуем для выращивания только наиболее соответствующие условиям региона.
В целом почвенно-климатические условия Северо-Запада соответствуют биологическим требованиям жимолости. Но, чтобы получать максимальные урожаи высококачественных ягод, для растений необходимо создать оптимальные условия. Прежде всего жимолости нужны почвы среднего механического состава - средние и легкие суглинки с высоким содержанием питательных веществ, слабокислые (рН=5,5-6,5), с хорошей влагообеспеченностью. При недостатке влаги у некоторых сортов может появляться горечь в ягодах.
Кусты жимолости можно выращивать в виде живой изгороди, высаживать группами, сочетая сорта различной силы роста, и как одиночные растения. Посадочную яму делают диаметром 50-60 см, глубиной 40-60 см и заправляют органическими (15-20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150-200 г, двойной суперфос¬фат—400-500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из-за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке.
Растения жимолости самобесплодны, поэтому для получения гарантированных урожаев необходимо высаживать как минимум 2-3 сорта. Основные опылители жимолости — шмели.
Жимолость плодоносит на прошлогодних однолетних приростах, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в 1-й год nqpie посадки. В первые годы кусты растут довольно медленно. Максимальный урожай растения дают к 7-9 году. В первые годы важно обеспечить хороший уход, особенно в период интенсивного роста, который продолжается до начала созревания ягод. Затем растения вступают в период покоя.
Обычно к 8-10-летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост.
Для старых, 20-25-летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30-40 см от уровня земли. Поскольку жимолость не образует корневой поросли, обрезка на уровне почвы недопустима. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2-й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10-15 побегов.
Несмотря на способность жимолости переносить морозы до -50 °С, вопросы зимостойкости все же актуальны и для этой культуры. В условиях Северо-Запада отмечается три основных типа зимних повреждений жимолости. Первый — в отдельные годы зайцы объедают побеги растений до уровня снежного покрова. Обычно кусты быстро восстанавливаются, но при этом порой теря¬ется весь урожай. Второй — птицы вы¬клевывают почки, что также приводит к снижению урожайности. Значительный урон птицы наносят не так часто, раз в 10-15 лет. Третий тип повреждений связан с тем, что для ряда сортов харак¬терно вторичное осеннее цветение. Отдельные сорта в условиях Северо-Запада цветут каждую осень, другие — только в случае затяжной теплой осени. Ягоды во время такого цветения не завязываются, и таким образом теряется часть урожая будущего года. Вместе с тем такие сорта обычно способны к вторичному росту во второй половине лета и легко компенсируют зимние потери. Явление вторичного осеннего цветения серьезно ограничивает возможности выращивания ряда сортов жимолости в условиях Северо-Запада.
Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали на¬носить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.
Благодаря своей мелкосемянности ягоды жимолости прекрасно подходят для любых видов переработки. Сок ягод сохраняет интенсивную окраску даже при многократном разбавлении водой.
Далее приводятся характеристики сортов жимолости, рекомендованных для выращивания по всему Северо-Западному региону, эти сорта выделены на основе многолетнего изучения.

Сорокин Артем Аркадьевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Литература (5)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.21.21.209
Таймер: 0.01652 сек.
Память: 4.38 Мб