Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Особенности агротехники гортензии

ПОСАДКА

Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста). Если на участке почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением «Кемира-универсал» или подкислителем «Асид плюс». Гортензия - растение кислых почв (рН - 4,5-5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь.
И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями - чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.

ПОЛИВ

Как уже говорилось, гортензия - растение исключительно влаголюбивое. Поливать ее летом нужно обильно (30-50 л воды под каждое взрослое растение) и регулярно - два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КУСТАРНИКА

Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5). Через несколько лет вы увидите плод своих стараний - в саду вырастет красиво сформированное растение. Не забывайте обламывать или срезать на зимний букет сухие соцветия - и растение будет пышно цвести в следующем году.

Подкормка взрослых растений (на 1 кв. м почвы)

Весной, в начале роста растения, внесите:
- 20-25 г мочевины,
- 30-40 г суперфосфата,
- 30-35 г серного калия.

В период бутонизации:
- 60-80 г суперфосфата,
- 40-45 г сернокислого калия.

В конце лета под каждый кустарник:
- 15-20 кг перепревшего навоза или компоста.

Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму необязательно, надо лишь слегка окучить основание куста. А сорта гортензии крупноцветковой в средней полосе нужно укрывать, и готовить растения к зиме начинают заранее. В начале сентября прекращают полив, удаляют нижние листья гортензий, чтобы побеги начали одревесневать. Перед заморозками можно оборвать все листья, оставив только верхние, которые защищают верхушечные цветочные почки. Ветки обвязать веревкой, а затем осторожно пригнуть их к земле и уложить на широкую доску с вбитыми для подвязывания веревки гвоздями. Небольшие молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнем или кирпичами. Затем растения засыпают сухим листом и укрывают лутрасилом (марки 30 - с дырочками).

Весной не надо спешить открывать растения. Только в середине мая постепенно убирают листья и поднимают побеги. Но пленку лучше оставлять на ночь, так как еще до начала июня возможны заморозки. Не огорчайтесь, если увидите, что часть побегов побурела, со временем они снова станут зелеными. А старые поврежденные и искривленные побеги можно будет удалить летом

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста.
Очень мелкие семена сеют в ящики поверхностно, не заделывая в почву.
Хорошо укореняются летние (зеленые) черенки при обработке гетероауксином или «Корневином». Одревесневшие черепки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже. Лучший срок размножения одревесневшими черенками — первая половина апреля, летними - середина июня.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.01188 сек.
Память: 1.13 Мб