Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Размножение садовой земляники

Садовую землянику принято размножать розетками, рожками, но каждый знает, что на ягодке расположены семена-потенциальные родители нового растения.
Некоторые сорта земляники дают мало усов или не дают их вообще, причем зачастую именно они оказываются урожайнее своих собратьев, отличающихся «повышенной усатостью», да и ухаживать за ними легче (не нужно удалять усы).
Но большой ассортимент готовой рассады доступен только в крупных садовых центрах, а семена можно купить в соседнем «дачном» магазине, выписать по каталогам специализированных почтово-рассылочных фирм. Кроме того, семена дешевле рассады, не говоря уже о «бесплатных» семенах, собранных в своем саду.
Выращенная из семян рассада всегда физиологически моложе размноженной вегетативно, она не заражена вирусом или клещом, а значит, будет плодоносить дольше и обильнее.

ЧТО СЕЯТЬ

Покупные семена. Сорта и гибриды мелкоплодной (альпийской) ремонтантной земляники в изобилии представлены на прилавках с семенами.
Это прекрасная возможность каждый год испытывать новинки и выбирать понравившиеся.
Собственные семена. Их лучше собирать с сортов, а не с гибридов F1, тогда они часто дают потомство, не уступающее родительским растениям по качеству. В любом случае, растения из собственных семян необходимо испытать и отобрать лучшие. Сорта и гибриды крупноплодной садовой (ананасной) земляники - приобретают все большую популярность. Их семена пока достаточно дороги. Но возможность получить оздоровленные, сильные растения, превосходящие размноженные вегетативно, того стоит.

КАК СОБИРАТЬ СЕМЕНА

1. Выбираем самые крупные, хорошо вызревшие ягоды с лучших растений.
2. Собираем и разрезаем каждую пополам.
3. Полностью высушиваем. К моменту посева ягоды высыхают настолько, что семена легко отделяются от мякоти.

КОГДА СЕЯТЬ

Семена высевают в феврале - начале марта. Посев в эти сроки практикуется повсеместно в питомниках. В домашних условиях лучше высевать зимой. Во-первых, появляется возможность высадить и выходить растения в саду до наступления засухи (важно для регионов с жарким летом). Во-вторых, этот способ надежнее для тех, кто бывает на даче лишь по выходным: зимой есть время, чтобы ухаживать за сеянцами обстоятельно - они все время под присмотром.
В мае-июне удобнее всего сеять, если вы летом живете за городом. Когда есть возможность присматривать за всходами и поливать их по мере необходимости, на открытом воздухе, при естественном освещении они развиваются отлично без лишних хлопот. Нежарким летом возможны и более поздние посевы. В этом случае рассада, скорее всего, не успеет вырасти достаточно, чтобы пересадить ее на постоянное место в текущем сезоне, и будет зимовать в ящиках или горшках.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ

Первый вариант
Дерновая земля 50%, торф 25%, песок 25%, также следует добавить древесную золу и перепревший навоз (навоз можно заменить полным комплексным минеральным удобрением). В земле находится много различных микроорганизмов, яйца, личинки насекомых, семена сорняков. Чтобы избавиться от этих нежелательных включений, подготовленную землю пропаривают в течение 30 минут над кастрюлей с кипящей водой. Перед использованием надо дать пропаренной почве выстояться в течение трех недель для восстановления ее микробиологических свойств.

Второй вариант
Крупнозернистый песок, некислый торф и биогумус (1:3:1) или песок с торфом (1:4).

Третий вариант
Землянику, так же как и все растения, высаживаемые через рассаду, можно высаживать в готовые грунты «Живая земля», «Садовая земля», которые содержат все необходимое для полноценного развития растения вплоть до высадки в открытый грунт.

СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ

Семена земляники - мелкие и туговсхожие. Не у всех садоводов первый опыт посева бывает удачным. Возможные причины «провала»: исходное невысокое качество семян, подсушивание уже набухших семечек или слишком глубокая заделка. Оптимальная глубина заделки семян - 2-3 диаметра самого семени (примерно 3-5 мм). Но нужна определенная ловкость рук, чтобы соблюсти это требование, особенно если семян много. К тому же, когда почва недостаточно уплотнена, с поливом семена могут провалиться глубже, и это им повредит. Существует несколько приемов, повышающих ваши шансы на успех. Они могут пригодиться, если вы сеете землянику в первый раз или купили дорогие семена ценного сорта.
Предварительное проращивание - позволяет контролировать прорастание семян. Семена замачивают в течение двух-трех суток в снеговой или дождевой воде (в чайном блюдце), меняя ее два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша. Набухшие после замачивания семена земляники помещают тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитывают водой, а лишнюю сливают. Блюдечко с семенами земляники помещают в целый полиэтиленовый пакет, ставят в теплое место на свету (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду). Как только семена проклюнутся, каждое семя берем с помощью заточенной спички и высаживаем в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.

Посев по снегу - уменьшает риск заглу¬бления, способствует равномерности всходов. Поверх подготовленного к посеву субстрата укладывают снег слоем 1 см. На снегу раскла¬дывают семена и дают ему растаять. С талой водой семена слегка затягивает в почву. По¬сле этого поправлять, присыпать землей или заглублять даже оставшиеся на поверхности семена не нужно - земляника прорастает как в темноте, так и на свету. Закройте емкость стеклом или пленкой и держите на светлом окне, ежедневно проветривая и увлажняя в случае необходимости из опрыскивателя.

Стратификация - обеспечивает более быстрые, дружные и сильные всходы. Емкость с посеянными и увлажненными семенами держат в холодильнике в течение 3-4 недель, затем ставят в теплое место для прорастания.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

1. Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки.
2. Раскладываем семена в бороздки при по¬мощи пинцета или смоченной спички на расстоянии 2 см друг от друга.
3. Чтобы не забыть, какой сорт в каждой бороздке, выставляем маячки с указанием сортов.
4. Чтобы избежать размыва посевов, для полива лучше использовать пульверизатор. При этом следует помнить, что семена земляники туговсхожие - увлажнить их надо обильно.
5. Накрываем ящик пленкой или стеклом, каждый день проветриваем и поливаем.
6. Пикировку проводят при появлении двух настоящих листочков.
7. Подкапываем сеянцы и прищипываем длинные корешки.
8. Пикируем растения в горшочки размером 9x9 см или в ящики на расстоянии 8 см друг от друга.
9. Высаженные растения поливаем.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. Если вы выращиваете рассаду в помещении, не забывайте, что чем выше температура, тем больше должно быть света. Полив сеянцев должен быть умеренным - при чрезмерном увлажнении субстрата растения заболевают.
Высадку растений на постоянное место можно начинать через 1,5-2 месяца после появления всходов. Перед этим проводят их закалку: горшки с рассадой устанавливают на открытом воздухе в тени. Растения нужно постепенно приучить к солнцу, после этого их можно пересаживать в сад.
Некоторые садоводы рекомендуют высаживать посеянную зимой землянику на постоянное место в мае (под пленку), другие не рискуют и высаживают с начала июня. При весенней высадке некоторые растения могут порадовать урожаем уже в первый год. Летнюю рассаду, выращенную на открытом воздухе, можно высаживать на постоянное место до конца августа. Если посевы проведены поздно и к концу лета рассада еще слишком мелкая - не беда. Прикопайте ящики с сеянцами или горшочки с рассадой на свободные грядки, на случай бесснежных морозов утеплите дубовыми листьями и лапником и оставьте так до весны.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.85.162.213
Таймер: 0.00815 сек.
Память: 1.12 Мб