Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

О рябине

В природных условиях европейской части России широко распространена рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. В садах изредка можно встретить ее сладкоплодные формы под общим названием Невежинская рябина и еще значительно реже гибридные сорта И. В. Мичурина — Бурку, Гранатную, Ликерную, Мичуринскую десертную и др. В последние годы получают все большее распространение сладкоплодные сорта, выведенные Т. К. Поплавской во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка.
Обладая хотя и мелкими, несколько терпкими плодами, рябина представляет значительную ценность в пищевом и особенно в лечебном отношениях. Природе было угодно наградить рябину настоящим кладезем витаминов: аскорбиновой кислоты в них до 100 мг%, что под стать черной смородине, также много каротина, Р-активных веществ, витамина К. Плоды рябины используются в свежем (сортовые), но преимущественно в переработанном виде: варенье, мармелад, начинки для конфет, вино, настойки и др. В н¬родной медицине рябину используют как противоцинготное и тонизирующее средство. Листья рябины обладают сильным фитонцидным (противомикробным) действием.
Рябина обыкновенная очень зимостойка, по устойчивости к морозам она занимает одно из первых мест, так как переносит зимы с температурами вплоть до -50 °С. Зимостойки и подвои для семечковых культур, отобранные среди сеянцев рябины.
Надо учитывать, что рябина может привлекать в сад не только полезных насекомых-опылителей, но и таких вредителей, как рябиновая моль, боярышница, рябиновая тля, боярышниковый слоник. Обычно для борьбы с ними достаточно бывает предупредительных мероприятий: сбор и сжигание листвы, больных плодов и гнезд с зимующими насекомыми, перекопки почвы.
В большинстве случаев рябина самобесплодна, и ей требуются растения-опылители.
Обычно в качестве саженцев используют отводки или укорененные зеленые черенки, сортовые саженцы получают прививкой. В качестве сильнорослых подвоев для них используют сеянцы рябины обыкновенной, а в качестве слаборослых подвоев — аронию (черноплодную рябину), иргу или боярышник.
Настоящим украшением сада может служить дерево обыкновенной рябины с привитыми на нем сортами с желтыми, ярко-красными, бордовыми и почти черными кистями плодов — до самых морозов сохранят они свой исключительно декоративный вид. Если появится такое желание, можно, например, на штамб рябины привить черенок аронии и получить куст на высоком стволе. Или, наоборот, привить черенок сортовой рябины на низкий штамбик аронии, ирги или боярышника и получить карликовое дерево. Кроме того, кору рябины не трогают зайцы и мыши, что еще больше увеличивает ее ценность в качестве подвоя для других плодовых культур. Издавна украшают ландшафтные парки одиноко растущие плакучие формы рябины, привитые на высоком штамбе.
После сбора плоды можно поместить на хранение в любом холодном месте: на веранде, в чердачном помещении и пр. Непосредственно перед использованием их на 3-5 минут погружают в кипящий раствор поваренной соли (25-30 г на 1л воды), а затем промывают холодной водой. Это делается для устранения излишней терпкости и горечи у плодов дикорастущей рябины.
Ниже приводятся сорта рябины, рекомендуемые для возделывания в Северо-Западном регионе России. Это сорта, представленные в Государственном реестре по региону, а также сорта, выявленные в результате многолетнего изучения в данных климатических условиях.

Бурмистров Леонид Анатольевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Литература (5)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.206.48.142
Таймер: 0.00860 сек.
Память: 1.10 Мб