Высота: до 30 м Тип: вечнозеленое лиственное дерево Ареал: Западная Малайзия и Индонезия Места произрастания: тропические дождевые леса по
речным долинам, в регионах с годовым уровнем осадков
более 1520мм Отдел: Цветковые: Двудольные Семейство: Мальвовые
Крупные, весом до 20 кг плоды этого дерева из Юго-Восточной Азии содержат цибетин — вещество, которое вырабатывают пахучие железы некоторых животных. Оно-то и придает плодам дуриана резкий, очень неприятный запах, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Из-за сильного запаха в странах Юго-Восточной Азии плоды дуриана запрещается вносить в общественные места и транспорт. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош. В бледно-желтую мякоть плодов погружены семена с крупными мясистыми придатками — ариллусами. По вкусу они напоминают взбитые сливки с примесью клубники и ананаса. Вот почему на рынках Суматры у прилавков продавцов плодов дуриана собираются толпы знатоков, пробующих это лакомство и часами обсуждающих сравнительные достоинства разных плодов. Народные поверья приписывают дуриану омолаживающую силу. Плод дуриана заключен в толстую деревянистую скорлупу, покрытую острыми колючками. Душистые цветки дерева опыляются летучими мышами.