В нашем саду (живу в г. Уфа) три яблони этого сорта. Конечно, достаточно одной, но решили оставить эти раскидистые деревья (20-ти летние), отличающиеся густой кроной, для затенения участков. Последние годы (2007 по 2012 гг.) засушливые и мы решили не вырубать яблони. Под кроной именно этих яблонь мы отдыхаем в летний зной.
Это очень урожайный сорт
Яблоки очень сладкие. Нужно "ловить" момент для снятия урожая, иначе яблочки быстро перезревают, при съеме остаются вмятины, от которых начинается затем порча.
Урожай с трех яблонь слишком значительный и идет скорее в компост, нежели в переработку.
Из цельных или нарезанных на аккуратные дольки (скорее лепестки) яблок, мы варим варенье. Яблоки (яблочные лепестки) становятся янтарными. Зимой это варенье всегда украшение стола и любимое лакомство. Также печем всю осень пироги с начинкой именно из этих яблок. Начинка необыкновенно сочная, сладкая с характерным лекгим ароматом этих яблок. На сушку яблоки этого сорта не идут.
Яблоки НЕ хранятся больше 2 недель. Становятся рыхлыми и безвкусными.
Распространенный сорт в садах Башкирии. Бесподобно в цвету, очень обильно и, действительно, регулярно плодоносит, плоды крупные. Люблю этот сорт за сочность, красивую окраску. Особенно хорош для сушки на зиму и на пироги в период плодоношения.
В августе это самый популярный рыночный сорт, который имеет прекрасный товарный вид и раскупается в первую очередь.
С описанием характеристик сорта не согласна по следующим позициям:
- хранится не более 1-1,5 месяца, далее теряет свои вкусовые качества; яблоки этого сорта мы больше не закладываем на хранение;
- плоды созревают в период 1-20 августа (живу в Уфе), к середине сентября (срок созревания в описании) ни одного яболка на дереве.